Найти в Дзене
Время есть

Хаш — легендарное блюдо кавказской кухни!

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день, не зная усталости. Это блюдо очень простое и недорогое в приготовлении. При этом очень сытное и невероятно полезное.

Заранее разрубленные говяжьи ноги тщательно промываем, вычищаем щеткой или жесткой губкой, замачиваем холодной водой на одни сутки. При этому не забываем менять воду каждые три часа. С рубцом проделываем то же самое. Чистим, моем, замачиваем в соленой воде.

-2

Прошли сутки. Вымоченные ноги нарезаем равными частями и кладем их в казан. Затем берем заранее вымытый говяжий рубец, нарезаем его величиной с ладонь и ставим на огонь вариться в отдельной емкости.

-3

Ноги заливаем холодной водой и доводим до кипения. Воду при этом не солим. После закипания первый бульон, а то и второй, сливается для достижения более чистого бульона.

-4

Воду, в которой варится рубец меняем гораздо чаще, 5-7 раз.

Пока мясо варится, а вариться оно будет не менее пяти часов, приготовим следующие ингредиенты. Почистим и порежем редьку небольшими брусочками или натрем на терке.

-5

С чесноком проделываем то же самое.

Выложим сварившийся рубец, остудим его и нарежем небольшими кусочками.

-6

Вынимаем говяжьи ноги, даем возможность им немного остыть, разделываем, и так же нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанные мясо и рубец отправляем обратно в казан вариться примерно на 30 минут.

-7

И для аромата добавляем лавровый лист и душистый перец.

-8

Перед подачей перетираем чеснок с солью и добавляем немного холодной воды.

-9

Наливаем густой и ароматный бульон в тарелку. Немного посолим его.

-10

Но только не пересолите. Ведь у нас есть еще перетертый с солью чеснок, который мы также добавляем в уже готовый бульон на свой вкус.

-11

По желанию перчим смесью перцев. Кто желает, может покрошить немного сухого лаваша. Зелень добавляем по вкусу.

-12

Приятного аппетита!
Армянский хаш: Говяжьи ноги (желательно передние) – 2 кг; Говяжий рубец – 0,5 кг; Для подачи: Редька, чеснок, лаваш. Приправы: лавровый лист, душистый перец горошком, соль. Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик.