Найти тему
Бурмистр.ру

Нужно ли предоставлять сведения в РСО о количестве проживающих?!

Поводом к написанию настоящей статьи послужил вопрос от одного из наших клиентов – существует ли у управляющей организации обязанность после перехода на прямые договоры вести учет количества проживающих лиц и предоставлять сведения об изменении таких лиц в РСО и РО? Своим видением ситуации мы решили поделиться с читателями сего блога.

Вначале отметим, что с выходом в свет Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 роль управляющей организации в оказании гражданам услуги регистрационного учета сводится всего-навсего к посреднической функции. УО принимает документы от граждан и передает их в орган регистрационного учета. При этом, нормами действующего жилищного законодательства для управляющих организаций не установлена обязанность по хранению документов регистрационного учета и их актуализации.

Дабы не повторяться ознакомиться со статьей об отмене таких форм документов, как поквартирная карточка, домовая книга и карточка регистрации, можно по ссылке.

Соответственно, если решением общего собрания управляющая организация не уполномочена собственниками на оказание услуг по ведению паспортного стола (с утвержденной платой за данные услуги), то у управляющей организации отсутствует обязанность оказывать такие услуги, в том числе, в части актуализации и предоставлении такой информации третьим лицам.

Вместе с тем, на основании ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) при принятии собственниками решения о заключении с РСО, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - РО) прямых договоров управляющая организация предоставляет РСО/РО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях ИПУ (в случае предоставления потребителями таких показаний в УО).

С 31 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями».

Указанным постановлением был дополнен п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - правила № 354) о предоставлении информации ресурсоснабжающим организациям, приступающим к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных подпунктами «е» и «ж» пункта 17 настоящих Правил.

Пп. «е» п.17 Правил № 354 регулирует правоотношения, предусмотренные ч.3 ст.157 (2) ЖК РФ, связанные с односторонним отказом ресурсоснабжающей организации от исполнения договора ресурсоснабжения.

Пп. «ж» п.17 Правил № 354 регулирует правоотношения о расторжении договора ресурсоснабжения при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ (о заключении «прямых» договоров с собственниками помещений МКД).

В пункте 6 Правил № 354 указано, что УО предоставляет РСО, приступающей к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в случае принятия ОСС решения о заключении прямых договоров, сведения, необходимые для начисления платы за коммунальные услуги, не позднее чем за 5 рабочих дней до дня начала предоставления коммунальной услуги соответствующего вида РСО.

Далее https://burmistr.ru/stati/raskrytie-informatsii/nuzhno-li-predostavlyat-svedeniya-v-rso-o-kolichestve-prozhivayushchikh-/