Масштаб и размах Магаданской области легче всего ощутить в сравнении с государствами старушки Европы. Так, Колымский край с площадью в 462,5 тыс. кв. км уступает по территории только четырем европейским государствам (из сорока шести), а именно: Испании, Франции, Украине, России. При этом количество населения сравнимо только с карликовыми государствами Европы, такими как Андорра, Лихтенштейн, Монако. Прибавив к этим факторам удаленность от основных торговых путей и чрезвычайные климатические условия, мы получим уникальные особенности экономики региона.
Природа наградила Магаданскую область богатейшими залежами полезных ископаемых. Общие разведанные запасы по состоянию 01.01.2019 г. составляют: золота – 2,43 тыс. тонн (5% от предполагаемых мировых запасов), серебра – 13,1 тыс. тонн, олова – 66,6 тыс. тонн, каменного угля – 569,0 млн. тонн и бурого угля – 1,6 млрд. тонн. Кроме того, имеются разведанные запасы молибдена (3,2 тыс. т), кобальта (187,8 т), вольфрама (2,1 тыс. т), свинца (144,1 тыс. т), цинка (103,2 тыс. т). Имеются значительные по ресурсам залежи меди и железа. Присутствуют редкоземельные металлы.
Для освоения Магаданской области государством прикладывались колоссальные финансовые и организационные усилия, а при необходимости, использовались жесткие методы. Вспомним хотя бы историю «Дальстроя» и «Ленинградское» со снабжением Магадана в советские годы.
Разрушение советского государства и «святые 90-е» стали настоящим опустошением для края – Магаданская область потеряла самое ценное достояние. Нет, не золото, не промышленность. Людей. Население сократилось с 550 тыс. человек до 140 тыс. Привлечение и укоренение людей в нашем суровом крае всегда было и на ближайшие годы останется «задачей №1» для федеральной и региональной власти. Выполнение этой задачи должно быть главным критерием эффективности экономической и социальной политики руководства области и города.
Экономика Магадана
Альфой и омегой экономики Магаданской области является горнодобывающая промышленность (более 80% общего объема). Существенный объем имеют энергетика (до 12%), промысловая добыча и переработка рыбы. Развитие сельского хозяйства в регионе проблематично ввиду отрицательной среднегодовой температуры (-2,70 С). Исключением может быть лишь свиноводство и тепличное хозяйство за счет высокой стоимости доставки продуктов питания в регион и относительно низкой стоимости электроэнергии.
Горнорудная промышленность
Яно-Колымская золоторудная провинция расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. На территории Магаданской области к основным месторождениям относятся Наталкинское, Павлик, Родионовское, Игуменовское, Дегдекан. В ближайшей перспективе Магаданская область будет добывать 1/6 часть золота, производимого в Российской Федерации. Этот результат стал возможен благодаря выходу на полную мощность предприятий-гигантов ГОК «Павлик» и Наталкинского ГОК. Максимальная за всю историю торгов биржевая цена является максимально благоприятной конъюнктурой для инвестиций в производство.
Специалисты считают, что ресурсы золота в Яно-Колымской провинции позволят выйти на стабильную долговременную (до 2040 г.) добычу коренного золота до 50 тонн в год на территории только Магаданской области, что простимулирует комплексное освоение недр, включая добычу железа, олова, угля.
Крупнейшими предприятиями, добывающими россыпное золото, являются ПАО «Сусуманзолото», концерн «Арбат» (ООО «Конго» и ООО «Энергия»), АО «ГДК Берелех», ООО «Статус», ООО «Кривбасс», ООО «Т-Цемент», ООО «Райз», ООО «Полевая».
Предприятиями, которые добывают рудное золото на территории Магаданской области, являются АО «Полюс Магадан», ООО «Омолонская золоторудная компания», АО «Серебро Магадана», являющиеся дочерними предприятиями АО «Полиметалл», АО «ЗРК Павлик», СП ЗАО «Омсукчанская ГГК», ООО «Электрум Плюс», концерн «Арбат» (ООО «Нявленга и ООО «Агат»).
Порядка 98% серебра в области добывается предприятиями АО «Серебро Магадана» и ООО «Омолонская золоторудная компания» (дочерние предприятия компании АО «Полиметалл). По объемам добычи серебра Магаданская область занимает первое место в Российской Федерации.
Добыча полезных ископаемых из недр Магаданской области в 2019 году составила: золото – 46,36 т, серебро – 661,7 т, свинец – 2,2 тыс. т, каменный уголь – 419,3 тыс. т. Большие возможности открываются в связи с освоением перспективных месторождений меди. Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру на рынке нефти, ждут своего инвестора нефтегазоносные области Магаданского шельфового района. Прогнозные ресурсы условных углеводородов исчисляются в миллиардах тонн.
Энергетика
Энергосистема Магаданской области является изолированной, не входит в единую энергосистему России и имеет связь только с одним энергоузлом Республики Саха (Якутии) - Оймяконским улусом. Производство электроэнергии представлено двумя тепловыми, двумя гидроэлектростанциями и целым рядом небольших дизельных электростанций, находящихся в изолированных от центральной энергосистемы Магаданской области поселках. Область обладает значительными энергетическим потенциалом, включая 40 млрд КВт.ч. гидроэнергетической мощности реки Колыма и значительными запасами энергетических углей. Повышение стабильности и рентабельности энергосистемы связано со строительством энергомоста между Магаданской областью и Чукотским АО. Энергетика развивается параллельно с внедрением проектов по добыче полезных ископаемых, так компания ООО «Русгидро» ведет работы по монтажу четвертого гидроагрегата крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России – Усть-Среднеканской ГЭС. Можно сказать, что в вопросе создания инфраструктуры для добычи и переработки полезных ископаемых федеральные власти совместно с бизнесом работают планово и на опережение. «Стратегия социально-экономического развития Магаданской области до 2030 года», утвержденная постановлением Правительства Магаданской области от 28 июня 2014 года, предполагает, что основной прирост электропотребления произойдет в горнодобывающей промышленности за счет освоения новых месторождений цветных металлов и месторождений угля, а также за счет перевода огневых котельных на выработку тепловой энергии с использованием электрокотлов индукционного типа.
Промысловое рыболовство
Третье место по объемам производства занимает рыбохозяйственный комплекс, продукция которого реализуется на внутреннем рынке России и отправляется на экспорт. Наибольший объем в уловах занимает минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые. Из нерыбных объектами промысла являются крабы, креветки, трубач. Деятельность в рыбохозяйственном комплексе в 2019 году осуществляли 95 организаций различных форм собственности, крупнейшими из которых являются ООО «Тихрыбком», ООО «Магаданрыба», ООО «Маг-Си Интернешнл». Вылов магаданских предприятий в водах РФ составил 72,93 тыс. тонн.
В 2019 году рыбопромышленными организациями направлено на экспорт рыбопродукции на сумму более 125 млн. долларов США.
Сельское хозяйство имеет важное значение с точки зрения продовольственной безопасности региона, но его вклад в экономику – незначителен ввиду малой численности сельского населения и суровых погодных условий. Однако область реализует несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства и тепличного хозяйства.
Бюджет Магаданской области
Доходная часть областного бюджета составляет 38,6 млрд рублей, из которых: налоговые и неналоговые поступления – 22 млрд (или 57%), дотации, субсидии и субвенции из федерального бюджета – 16,6 млрд рублей (43%). По Закону Магаданской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» предполагается увеличение налоговых и неналоговых доходов областного бюджета почти на 7,5% к 2022 году, что должно снизить объемы датирования из бюджетов других уровней. Эти планы увязаны с инвестиционными проектами в регионе.
Расходная часть областного бюджета
Финансы области отягощены государственными долговыми обязательствами в размере 16 млрд руб., что, правда, характерно для многих регионов Российской Федерации.
Несмотря на очевидные успехи в реализации инвестиционных проектов остается нерешенной задача диверсификации экономики региона. Она неоднократно озвучивалась руководством региона, но пока, в силу объективных и субъективных причин, проблема не преодолена. Действительно, существуют риски изменения мировой конъюнктуры на рынке золота и серебра, что может негативно повлиять на планы развития региона. Региональная власть обязана опережающими темпами создавать инфраструктуру и другие условия для притока инвестиций в отрасли, не связанные с добычей драгоценных металлов. Но главное – люди, привлечение и укоренение граждан в регионе – залог стабильности развития Колымского края.
Финансы области отягощены государственными долговыми обязательствами в размере 16 млрд руб., что, правда, характерно для многих регионов Российской Федерации.
Несмотря на очевидные успехи в реализации инвестиционных проектов остается нерешенной задача диверсификации экономики региона. Она неоднократно озвучивалась руководством региона, но пока, в силу объективных и субъективных причин, проблема не преодолена. Действительно, существуют риски изменения мировой конъюнктуры на рынке золота и серебра, что может негативно повлиять на планы развития региона. Региональная власть обязана опережающими темпами создавать инфраструктуру и другие условия для притока инвестиций в отрасли, не связанные с добычей драгоценных металлов. Но главное – люди, привлечение и укоренение граждан в регионе – залог стабильности развития Колымского края.