Сегодня в традиционной рубрике (о)кошко я не буду тиражировать сюжеты вроде этого или этого, а поделюсь с вами предельно полезной околоакадемичной новостью.
Инфоповод. Моя научная руководительница по первой магистратуре и персона для вдохновения — Галина Орлова — поучаствовала в летней школе от Вышки со славным видео «Мобилизованная интонация или советская идеология для женского голоса».
Что случилось. Вышка выложила в открытый доступ часть видео с летней школы, посвященной гендерным порядкам в восточноевропейских странах. Выступление Галины Орловой, вошедшее в этот пул, я и хочу порекомендовать к просмотру, если вам интересно наблюдать за тем, как выстраивается идеологическая позиция говорящего, какими средствами, кроме, собственно слов, она достигается. Как интонация становится важным фактором формирования идеологической заряженности и видимости.
Орлова предлагает обратить внимание на более широкий план, связанный с речевым производством, фиксирует моменты, где идеологическое действие обнаруживает себя в темпе речи, в скорости и стиле говорения.
Особенно интересно будет посмотреть тем, кому интересно подумать, каким образом голос становится ресурсом в ситуации мобилизации, как через голосовое исполнение осуществляется мобилизация, каким образом голос становится действием и каково участие гендерной модальности в этом во всем (на примере конкретного Терешковского кейса).
Мнение приглашенной экспертки Шу:
Как кошка и активный гражданин, хочу заметить, что лекционное видео поможет расширить ваше понимание о том, как надиндивидуальные вокальные паттерны оказываются инструментами ковки идеологической позиции. Так что смотрите же скорее!
Лена Низеенко