Найти в Дзене

Как объяснить родителям, что их ожидания напрасны

«Мне уже 42 года, а родители все еще питают какие-то странные надежды на мой счет — что я открою свой бизнес, выйду замуж и рожу детей. Я не очень понимаю, как они вообще это представляют, с учетом, что ничего этого у меня нет даже в планах», — с таким вопросом Елена решила обратиться к психологу.

Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru

Все детство родители возлагали на Елену особые надежды: если ее брату позволялось учиться кое-как, «на троечку», то от нее требовали только высоких оценок и дополнительных достижений в виде выигранных олимпиад и конкурсов. Почему-то именно на дочь были сделаны особые ставки.

В то время, как сыну позволялось строить жить так, как он считает нужным, для Елены был разработан очень четкий план действий на будущее.
В то время, как сыну позволялось строить жить так, как он считает нужным, для Елены был разработан очень четкий план действий на будущее.

По мнению родителей, она должна была закончить университет, устроиться на престижную работу и быстро стать там начальником. Ну и заодно не забыть о создании семьи. Кстати, при этом предполагалась и финансовая помощь самим родителям.

Но все пошло не совсем так. Или, вернее сказать, совсем не так.

Университет, конечно, Елена закончила — сказалась хорошая школьная подготовка. Но вот дальше менеджера среднего звена она не продвинулась, несмотря ни на какие на старания. Не сложилось и с личной жизнью: несколько романов не привели ни к созданию семьи, ни к рождению детей.

«Я в целом не то чтобы сильно довольна жизнью, но вполне смирилась с тем, что имею, — рассказывает она. — Единственная серьезная сложность: не могу нормально общаться с родителями. Они до сих пор живут в фантазиях на тему того, как я должна жить, и постоянно капают мне на мозг.

Родители - довольно активные люди, и им очень сложно смириться с тем, что у дочери оказался другой характер и другая жизненная история.
Родители - довольно активные люди, и им очень сложно смириться с тем, что у дочери оказался другой характер и другая жизненная история.

А мне тяжело это слушать, потому что я понимаю, что это действительно провал. Да и оправдываться каждый раз уже нет сил. Как объяснить им, что в 42 года все эти цели уже недостижимы

Комментарий психолога к истории:

Ожидания, которые родители возлагают на детей (в том числе и уже взрослых) — сложная тема. Переубедить людей вообще непросто, особенно в вопросах, как жить и что делать их собственным детям.

Часто родители вообще воспринимают детей как некую «собственность» или «продолжение себя», а их право на личную жизнь и собственный путь — как нечто абсурдное.

Что же делать самим «детям», которые уже давно взрослые женщины и мужчины, со своей жизненной историей и представлениями о том, как нужно жить?

Выросшим детям остается только защищать свое жизненное пространство от вторжений со стороны родителей. Это бывает очень непросто, но, тем не менее, на какие-то темы вполне можно просто отказаться разговаривать — например, на темы требуемого бизнеса/достатка и устройства личной жизни.

Часто родители не просто воспринимают ребенка как часть своей жизни, но и стараются реализовать какие-то свои мечты через его действия и достижения.
Часто родители не просто воспринимают ребенка как часть своей жизни, но и стараются реализовать какие-то свои мечты через его действия и достижения.

Для этого имеет смысл вообще составить для себя некий список — а на какие темы вы готовы безболезненно, а возможно и с удовольствием общаться с родителями? Может быть, вы хорошо разбираетесь в театральных новинках или смотрели интересные фильмы, про которые хочется рассказать? Возможно, вас сблизила бы тема кулинарии или какого-то домашнего творчества?

Чем вы увлекаетесь, а чем интересуются ваши родители? Есть ли у вас еще какие-то темы для разговоров?

Очень часто тема того, «как надо жить», поднимается уже не столько из-за желания что-то изменить, сколько по привычке, а то и просто от непонимания, а о чем вообще можно еще поговорить. В таком случае это можно попробовать изменить.

Если же это не сработает, имеет смысл попробовать просто отстраниться от таких разговоров. Предупредить, что вот конкретно на эти темы вы общаться не будете и действительно не участвовать в таких диалогах — переводить тему или просто завершать разговор.

Отдельно мне бы хотелось обратить внимание на идею о невозможности изменений в 42 года. В целом, пока человек жив, он может очень многое поменять в своей жизни — достаточно много историй, когда люди добивались больших успехов и после 40, и после 50 лет.

Вопрос только в том, а что именно вы хотели бы сами изменить? И есть ли у вас представление о том, как вы действительно хотели бы жить?

Очень часто бывает так, что человек, выросший в семье, где ему диктовали, как жить, вообще плохо понимает свои желания. И от этого, кстати, у него довольно часто и «не складывается» в жизни, потому что действовать, как хотят и считают правильным родители, — нет достаточной мотивации, а понять, как же он хочет жить сам — человек просто зачастую не может.

И с вопросами налаживания общения с родителями, и с вопросами собственных желаний и изменений в жизни помогает разобраться психолог.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фото: pixabay.com