Всем привет! У многих из тех, кто читает сейчас этот текст наверняка не самый мощный компьютер. Видео-монтаж , игры, 3D-моделирование да и вообще для многих задач нужен достаточно мощный компьютер.
И я уверен у многих в этот момент встает вопрос: Купить ли мне готовый компьютер либо собрать его самому?
Сейчас я поделюсь своим опытом, а также обосную свой выбор в пользу самостоятельной сборки компьютера.
Плюсы покупки готового компьютера
Плюсы у такого варианта достаточно весомые для массового потребителя
1. Гарантия работоспособности
Такие производители компьютеров, как: MSI, Alienware, HP, Asus, Acer и другие, беспокоятся о том, чтобы компьютеры, которые они производят были рабочими, полностью готовыми к использованию. Даже если покупать не напрямую через официальные магазины этих компаний, будьте уверены, что компьютер как минимум включится.
2. Не нужно ничего самостоятельно настраивать
Вы безусловно можете купить готовый компьютер, но без операционной системы на борту. Однако в большинстве случаев готовые сборки покупают уже вместе с операционной системой. И в таком случае у вас уже все будет рабочее, готовенькое так сказать и вам не придется заморачиваться с установкой и настройкой.
Я считаю, что плюсы на этом в целом закончились. Если у кого-то есть еще мысли напишите в комментариях.
Минусы покупки готового компьютера
Они достаточно очевидные
1. Дороговизна
Готовые компьютеры и раньше не стоили дёшево, а с очередным падением рубля и подавно. Цены достаточно большие. Взять тот же HyperPC:
И это мы рассмотрели только игровые варианты, а профессиональные, то есть для работы, еще дороже.
2. Некоторые сборки весьма спорные
Характеристики зачастую не заслуживают тех денег, которые просят производители.
На You-Tube множество разборов подобного надувательства. Характеристики смешные, а цены страшные. Многие напихивают всего да по мощнее, при этом не задумываясь о сбалансированности комплектующих.
В общем
Данный вариант можно рассматривать, но сейчас мы рассмотрим вариант, который по моему мнению более разумен.
Плюсы сборки собственного компьютера
Их много.
1. Экономия
Собирая компьютер самостоятельно вы сэкономите много денежных средств. Мой компьютер с видеокартой от Palit GeForce GTX 1050 ti и процессором AMD FX-6300 Six-core обошелся мне в 37 тыс. рублей. Будьте уверены, что будь это готовый компьютер в каком-то магазине, то он бы стоил минимум 45-50 тыс. рублей.
2. Полезный жизненный опыт
Собрав компьютер хоть раз, у вас будет, как минимум представление о том, как это делается. Многие собираясь приобретать компьютер очень боятся браться за сборку компьютера. Им кажется, что это чуть ли не сложнее, чем собрать машину. Будьте уверены, что это не так. Я не говорю, что это легко, как лего собрать, но это достаточно легко, чтобы с этим мог справиться каждый. В первый раз может быть сложно, но в первый раз всегда сложнее, чем в последующие.
3. Богатый выбор из комплектующих
Собирая компьютер самостоятельно, вы вольны выбирать любые видеокарты, процессоры, куллеры, блоки питания и т.д. (В рамках совместимости конечно).
Теперь поговорим о минусе. Я считаю он только один.
Минус сборки собственного компьютера
Один единственный.
В первый раз вам придется повозиться
Когда первый раз собираете компьютер обязательно держите под рукой текстовое руководство или видео-руководство. Не думайте, что с первого раза вы самостоятельно разберетесь во всем и везде, лучше сделать все по инструкции, чем везде наделать ошибок и остаться без компьютера.
Мой опыт
Я собирал свой первый компьютер в 2018 году, и самой большой проблемой стало множество кабелей и проводов. Я в них банально запутался. Но результат того стоил. Я собрал свой компьютер с теми комплектующими, которые выбрал сам и можно сказать вложил в него частичку души. Но это уже наверное перебор. Сейчас в интернет-магазинах есть специальные конструкторы, позволяющие вам понять какие комплектующие подходят друг другу, а какие нет. Так что в этом вы точно не запутаетесь.