Из исследований нейробиологии мы знаем, что ребенок примерно до 13-го года жизни не имеет абстрактного мышления. Это значит, он не понимает, что ему говорят логически, например, «убери комнату», «не кричи», «будь спокойным», «иди есть», «делать уроки», «займись собой».
Обучение ребенка через подобные фразы ни к чему не приведет. Он еще не способен вас понять и абстрактно представить, что значит быть «спокойным и прилежным».
Примерно до 13 лет ребенок учится жизни через подражание, через копирование поведения родителей.
Родитель для ребенка – единственный показатель жизни, по-другому дети не умеют.
Ментальное сообщение, в стиле «будь добрым» - пустая трата времени. Он не понимает, что это значит. Он еще этого не знает. Этому еще надо научиться. А научиться можно только, наблюдая за вами (мамой и папой).
Если ребенок нервничает, родитель совершает конкретную ошибку – тратит время на сообщение в стиле «успокойся!!!», при условии, что сам в этот момент КРИЧИТ. Ребенок понимает только ваше текущее ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ.
Если он видит и чувствует, что вы как родитель – плохой, злой (и не важно, оправданная это ярость потому что кто-то наступил вам на ногу, или нет), то как раз эту ярость и возьмет от вас. В жизни получается именно так, родитель логически транслирует ребенку сообщение «надо быть добрым и уважать других», но физически показывает свою внутреннюю ярость к миру.
Только после 13 лет мозг ребенка начинает думать полностью абстрактно и понимать логические сообщения, которые ему передают взрослые.
Если вы хотите воспитать счастливого ребенка, старайтесь делать это не только словами и командами «начни читать книги», «прибери в комнате», но и собственным примером. Начните делать то, что вы хотите, чтобы делал ребенок.
Важно в каком вы сами эмоциональном состоянии. Если у вас высокая тревожность и мнительность, вам кажется, что вы слабый, подверженный болезням человек – то же самое воспитает в себе и ребенок. Как вы воспринимаете мир, так же будет воспринимать и он. Если у вас на любое событие есть один вариант – ужасно, плохо, я не справлюсь, так же будет мыслить ребенок в будущем.
В раннем воспитании ребенка не стоит говорить «убери комнату», лучше сказать «хорошо, мы идем убирать игрушки». И вы идете с ним и кладете эти игрушки на свои места. Не отдавайте команды, сделайте это вместе.
Ребенок учится, наблюдая за вами. Если вы счастливы от уборки игрушек, то и он присоединится к вам, потому что хочет быть ближе к папе или маме. Ведите детей туда, куда сами хотели бы прийти.
Воспитание спокойного, радостного ребенка ТРЕБУЕТ от вас участия в его жизни на его уровне
Нельзя вырастить счастливого, спокойного ребенка, выдав ему сообщение «иди, поиграй», пока вы в это время смотрите телевизор.
«Сейчас у меня нет времени» - означает для ребенка «ты не важен», «ты никчемный», «излишне, что ты живешь», «что ты здесь еще делаешь?».
Сделайте что-нибудь ВМЕСТЕ.
Для вас это тоже хорошая возможность и шанс вернуться к спонтанной радости, беззаботности, а не непрерывному залипанию перед телефоном, книгой или интернетом.
Не раздавайте ребенку команды, начните С НИМ работать, жить, сосуществовать.
Будьте со своим ребенком.
Чтобы ребенок был спокойным в школе и дома, он нуждается в вашем лице.
Поехали в отпуск – проведите с ним самостоятельно время, без аниматоров и третьих лиц, которые могут вам «помочь» (потому что я не могу/не хочу). Без бабушек и дедушек, соседей, друзей с пивом.
Уезжайте хоть иногда, но не в парк развлечений, детское кафе или другое заведение. Признайтесь – парк развлечений или отдых с аниматором для вас очень удобно. Вы можете оставить ребенка в «застрахованном», «охраняемом» месте. Можете бросить в руки чужих людей, и на некоторое время у вас есть покой от этого ребенка. И это нормально, если так происходит иногда.
Но в реальности родители изо дня в день учат ребенка, что он нежелательный элемент, что важнее внешние мероприятия, эмоциональное удовольствие в парках развлечений, мегашоу, ярмарки, гости ребенка, а родитель существует только для того, чтобы время от времени бросить взгляд, проверить, что ребенок еще жив.
Ребенок считывает это так, что его не любят. И пытается, как может, заслужить вашу любовь. Он сделает все, чтобы быть с вами и чувствовать смысл своего существования.
Будет время от времени пакостить, кусаться или замыкаться в себе (потому что знает, что вы принимаете его только когда все тихо). Так что тихони, закрытые в себе – это не дети, в этом нет жизни.
Он вырастет потом несчастным 30-летним художником, который боится выразить себя, потому что с детства учился быть тихим, никого не беспокоить, быть полезным в «хозяйстве».
Или вырастет во взрослого, которому ради ощущения себя живым нужно купить новейшую моделью Mercedes-benz, очки Gucci и сорить деньгами, потому что подсознательно чувствует, что только тогда заслужит внимание других (любовь от своих родителей). Никогда, однако, не будет эта потребеность полностью накормлена, потому что этот 30-летний ребенок не знает, почему он все еще голоден... Он не понимает, что такое любовь. Хочет произвести впечатление на родителей: «смотрите, какой я крутой. Может, в конце концов, меня заметите?».
Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок стал таким взрослым? Если нет, то будьте с ним. Дайте ему свое время. Если иногда вам кажется, что ваша жизнь лишена смысла, по крайней мере, спасите жизнь своего ребенка.
Выключите планшет, оставьте свой телефон дома и отвезите его в лес. Собирайте вместе грибы. Посидите вместе у костра. Не говорите о деньгах, не берите на мегамероприятия, не закрывайте рот пиццей, жвачкой, киндер-сюрпризом, так вы пытаетесь отвлечь внимание от сложной ситуации.
Не давайте ему планшет, чтобы было тихо, чтобы он был «спокойным». Таким образом, вы учите его, что близость с компьютером важнее близости с другим человеком.
Сделайте ВМЕСТЕ ужин, погладьте ВМЕСТЕ белье, сделайте ВМЕСТЕ домашнее задание, почитайте ВМЕСТЕ, идите кататься на велосипеде, играть в мяч, поиграйте в шахматы, настольные игры. Веселитесь ВМЕСТЕ.
Просто проводите время ВМЕСТЕ. Он хочет быть с вами.
Поговорите с ним. Относитесь к нему на равных. Подойдите, как к другу. Это ведь другой человек – такой же ценный, как и вы.
С другом вы бы поговорили, а с ребенком нет? А что не так? Он хуже?
Если подсознательно вы хотите, чтобы ваш сын был хуже, еще тупее (путем вашего собственного занижения), вы создадите несчастного монстра. Ребенка, который в 40 лет постоянно будет пытаться конкурировать с другими, потому что нон-стоп, глубоко в его ядре будет биться, что он хуже.
Нет никого лучше. Вы так же красивы, как он. Вместе вы создаете общий мир. Если вы предпочитаете собственный эгоизм и сидеть перед ноутбуком каждый, ваш ребенок будет несчастным.
Выбирайте.
Ребенок не нуждается в том, чтобы вы придумывали ему удовольствие. Нет необходимости изобретать что-то «особенное». Ребенок просто хочет быть рядом.