Найти в Дзене
ScrollsOfFantasy

Почему "Герои III" - гораздо больше, чем о них думают? (и почему "нубы" мне кажутся правее, чем "профи")

Рассуждение, которое я хочу изложить, применимо не только к "Третьим Героям". Тем не менее, именно из-за дискуссий насчёт "HoMM III" мне пришла в голову мысль, которой я не без трепета хочу с вами поделиться. Чтобы было проще, давайте я сначала подстелю соломки - начну мягенько, а потом "посмотрим, каково с кислотой".

Итак, "Герои", на самом деле, просто великолепная серия игр. И я думаю, что помимо играбельности, у неё есть ещё одно преимущество, которое окутывает "Героев" немеркнущей славой.

Каждая из игр серии (но давайте сосредоточимся на третьей части) чрезвычайно многообразна. Почти многолика.

Зримым воплощением этого многообразия является редактор карт.

По сравнению с подавляющим большинством других игр, не только логических, аркадных или симуляционных, но даже стратегических (и многих ролевых!) это открывает невероятные возможности. Особенно когда у игры появляется преданное коммьюнити (а у "HOMM III" сообщество поклонников несомненно есть - мне лично довелось ощутить его гнев даже на "Дзене"). Вы можете составлять карты, которые будут рассказывать ваши собственные истории, подчёркивать интересные вам лично моменты боевых и стратегических взаимодействий, акцентировать и использовать все заложенные в игру механики.

Я видел карты, в которых главным полезным навыком выступает презренный "Орлиный глаз", а колоссальный океан мужественный игрок может пересечь, используя баг\фичу с тем, что герой может ночевать на морской глади, если натыкается на event во время действия заклинания "Хождение по воде" ("Eternal Love", кажется, называлась компания, но не гарантирую). Видел карты, в которых игрок с армией из одного высокого эльфа должен выжить в полном нежити лесу ("Adventures of Wren"). Что и говорить про легендарный "Paragon". Даже в исходном наборе кампаний для "Клинка Армагеддона" кампания "Убийца драконов" - хорошая демонстрация разнообразия игры для начинающего игрока. Как всегда в нашем поднебесном мире, великий китайский народ делает из "Героев" что-то своё, но многие оценили своеобразную и изысканную карту "Way Home".

-2

Однако. Среди всех этих карт есть особые. Это не столько карты, сколько модули - случайно сгенерированные карты по особому принципу. Эти модули сделаны умными и опытными игроками и картостроителями с весьма важной целью - раскрыть потенциал "Героев" как турнирной игры. Может, "Jebus Cross" - один из самых известных таких модулей. Конечно, поскольку "Герои" изначально содержали большой турнирный задел, такие карты не выглядят так необычно, как упомянутые выше авторские шедевры. Вы можете даже спутать их с обычной картой из стандартного набора или даже с чисто случайно сгенерированной.

Но не обманывайтесь! Там всё тщательно продумано для баланса, и если вы человек, знающий, как вскрывать дварфятни и как использовать единичек - то эти карты для вас.

Но! Да, наступило время для "но".

Но при всём при том я хочу сказать, что такие турнирные карты - далеко не единственный способ играть в "Героев". К сожалению, многие игроки занимают позицию "на сем стою и не могу иначе", и решительно отвергают любые попытки как-то разнообразить игромеханический процесс. Не потому, что профессиональные игроки в "Героев" - плохие люди, нет; потому что они посвятили себя совершенствованию в одном, очень конкретном направлении возможной игры. Да, это направление, можно сказать, "мейнстримное", если вы запустите случайную карту, то именно отточенные на турнирах навыки позволят вам её пройти как можно легче.

Но это не единственный способ играть в "Героев". И потому я - страшно сказать, - поддерживаю эксперименты разных WoG-ификаторов и китайских картоделов, которые используют разные финтифлюшки для разнообразия игрового процесса. Пока всё это остаётся опциональным, почему нет?

Не существует универсального "баланса в Героях", потому что "Герои" - это новая игра на каждой новой карте. Или, по крайней мере, на каждой достаточно оригинальной. Я думаю, что очень многие механики могут улучшать игру или портить её исключительно в зависимости от того, как построена карта. И потому если кто-то хочет внести что-то новое - пусть делает это; разнообразие "Героев" сравнимо с разнообразием в настольных ролевых играх, и потому, думаю, оттуда сообществу играющих в "Герои" стоит взять и основной принцип.

Игра хороша, пока приносит интеллектуальное удовольствие.