Правильное обустройство клетки для шиншиллы очень важно. Перегруженная игрушками и полочками клетка не оставит места для движения, а недостаток аксессуаров приведет к тому, что зверек начнет скучать.
Лучше всего провести зонирование клетки и впоследствии, после её чистки, всё ставить примерно на свои места.
Обычно в клетке выделяют такие зоны:
- место для кормления (сенница, кормушка, поилка);
- зона отдыха (домик);
- туалет;
- игровая область (колесо, туннели, игрушки, лесенки).
Помимо этого, важно, чтобы обеденная область располагалась далеко от тех участков клетки, которые выделены для развлечений или туалета. В противном случае, мусор и испражнения животных могут попасть в корм, что нередко приводит к пищевому отравлению у зверьков.
Сенница
Так как сено является важнейшим составляющим рациона шинишилл, в клетке для постоянного хранения сена нужна сенница. Её можно приобрести в зоомагазине или даже сделать самому. Чаще всего сенница изготавливается из сетки или металлической проволоки. Однако есть варианты из ткани, дерева и пластика. Лучше всего прикрепить сенницу на прутья или приобрести подвесную.
Кормушка
Оптимальным решением станет приобретение керамической кормушки с креплениями. Это нужно, чтобы зверёк не перевернул её. Кроме того, керамическая мисочка не впитывает запахи и отлично моется.
Камень для стачивая зубов
Так как зубы у грызунов растут всю жизнь, минеральный камушек также необходим в клетке. Помимо минерального, зверьку можно предложить солевой, меловой или камень из пемзы. В зависимости от нужд организма, питомец сам выберет понравившийся.
Поилка
Удобнее всего будет ниппельная или шариковая поилка, которые крепятся к прутьям клетки. Воду следует менять ежедневно. Саму поилку следует разместить недалеко от кормушки и сенницы.
Домик
Домик зверьку нужен обязательно. Это место отдыха и сна. Также домик необходим для нормального состояния нервной системы зверька - в случае кажущейся опасности шиншилла должна мочь спрятаться в домик. Заводчики рекомендуют деревянные домики, но можно сделать укрытие из старого керамического горшочка.
Зверёк должен полностью помещаться в домике, вход не должен быть тесным.
Место для купания
Купается шиншилла в песке. Песочные ванны необходимы для очистки «шубки». Ванночку, как и сам песок, приобретают в зоомагазине. Купалку ставят в клетку примерно на 30 минут два-три раза в неделю, если площадь и размеры клетки это, конечно, позволяют. В противном случае - купание проводится вне клетки.
Лоток
Грызуны не особо жалуют этот объект в клетке, да и сами заводчики не могут прийти к единому решению: «Нужен ли лоток в клетке?». Скорее всего, здесь всё зависит от характера шиншиллы, её индивидуальности и, конечно, возраста. Приучить к лотку получится, в большинстве случаев, только детёныша. Взрослая особь, скорее всего, будет игнорировать его. Обычно зверёк сам выбирает место для туалета - один из углов клетки.
Игровая зона
В качестве игрушек в клетке размещают деревянные кольца и лесенки, туннели, лабиринты. Не лишним будет колесо для бега.
Хороший вариант – установка трёх-четырёх полок на разных уровнях, чтобы зверек мог по своему усмотрению менять место положения, прыгая с одной полки на другую. Полки располагают на безопасной высоте, не превышающей восьмидесяти сантиметров.
Лесенка, прислонённая к стенке клетки, станет и игрушкой и точилкой для зубов.
Наполнитель
Ни в коем случае не используйте в качестве подстилки сено! В этом случае оно становится рассадником грибка и плесени, любимец может начать жевать его и получить расстройство пищеварения.
Лучше всего использовать в качестве подстилки древесный или кукурузный наполнитель. Бюджетным вариантом станет использование бумаги и соломы.
Важное
Выбирая аксессуар для клетки, стоит помнить о том, что он должен быть безопасным. Если изделие из ткани — лучше отдать предпочтение натуральной и неокрашенной ткани. Если из дерева — уточнить, какая именно порода дерева использовалась. Некоторая древесина (хвоя) содержит опасные вещества и может привести к отравлениям.
Лакированные детали, также как и окрашенные - недопустимы.
Шиншиллы очень боятся сквозняков и легко заболевают. Следите за ними хорошо.
Информация носит рекомендательный характер. Автор не является ветеринарным врачом. Статья составлена на основании собственного опыта, рекомендаций заводчиков шиншилл, любителей и ветврачей, размещающих информацию в Интернете.
Также в статье использованы материалы с таких ресурсов: "Хомкин.ру", "nalugah.ru", "Хомякам.Ру".
О том, как выбрать саму клетку для питомца, на что обратить внимание можно узнать здесь - "Как выбрать клетку для шиншиллы?"
Спасибо за внимание.
Здоровья Вам и Вашим любимцам!