В школах сложилась последнее время такая ситуация, когда учителям приходится перерабатывать. Всё потому, что из-за нехватки кадров, нагружают больше положенного.
Раньше как было? Работали, в основном, на ставку и заменяли приболевших учителей. Тщательно готовились к урокам, ходили с детьми в походы, на экскурсии. Собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над памятниками и ветеранами войны. Особенно нравилось нам, советским ребятишкам, готовиться и участвовать в конкурсах строя и песни и инсценированной песни. На всё это наши учителя находили время и не выглядели уставшими и замученными.
А сейчас вроде всё то же самое, только конкурсы, в основном, онлайн. Экскурсии и олимпиады виртуальные, а вот отчёты реальные. Ну не дают эти бумажки учителям творчески работать, с огоньком. Все силы и время отбирают и не оставляют возможности учителям поработать со слабоуспевающими после уроков или поговорить по душам. Всё бегом, бегом, бегом...
И так, изо дня в день, то одно, то другое, а то и третье.
Вот учительница у нас была, творческая личность, работала с огоньком. Везде и всюду участвовала: на конференциях, педсоветах, конкурсах, умудряясь работать в 2 смены, с самого утра до позднего вечера.
И вот мы, всегда видевшую нашу Марию Ивановну то там, то здесь, в гуще событий, вдруг обнаружили её сидящей на перемене за своим столом, смотрящей в никуда.
-Что случилось? Почему не выходите в коридор, как обычно?
-У меня нет сил, я отдыхаю.
И тут мы вспомнили, что её не было с ребятишками, когда катались на горке, не было и в музейной комнате, когда устраивали там генеральную убору, да и в библиотеку давно не заглядывала.
Нет сил, а что же делать? Работать то надо, давать детям знания. Вот так, постепенно, великий наш трудоголик превратился в урокодателя.
Уроки проводит и всё так же тщательно к ним готовится и отчёты пресловутые сдаёт вовремя, да и тетради проверяет и в конкурсах участвует. Вот только, как бы это сказать поточнее, всё идёт, как по накатанной. Нет той эйфории от побед учеников, идеи больше не фонтанируют в её голове, да инициативы не проявляет ни в чём, да и взгляд потухший.
Тяжело видеть, как такое происходит то с одним учителем, то с другим.
"Профессиональное выгорание происходит"- говорят одни. "Устали"-говорят другие. И выход предлагают только один: уход из профессии. А я не согласна с этим. Куда им уходить, если это дело всей их жизни? В никуда?
А разве нельзя попробовать хоть что-то сделать, чтобы остановить этот процесс: разгрузить учителя, отменить отчёты и ненужную совершенно аттестацию. (Да, да! Она выматывает и заставляет учителя 5 лет участвовать в мыслимых и немыслимых конкурсах, чтобы доказать, что ты имеешь право называться учителем).
Думаю, что можно. Вот идут сейчас разговоры об отмене ВПР, об аттестации в щадящей форме и сокращении отчётности. Пора от разговоров переходить к делу.
А вы как считаете, уважаемые гости и подписчики канала, может и правда неутомимые трудоголики превращаются в урокодателей?