Потребность рынка в высококлассных веб-аналитиках за последние 5-7 лет возросла многократно, создав явный дефицит на рынке профессиональных кадров. А к компетенции людей, позиционирующих себя специалистами по веб-аналитике, остается масса вопросов. Как понять, что человек, которому вы намерены доверить анализ бизнес-процессов вашей компании, имеет необходимые навыки? Какие обязанности он должен выполнять? Нужен ли такой специалист в инхаус-команде в принципе?
Вот, что думает на эту тему эксперт, основатель школы веб-аналитики Андрей Осипов.
Что должен знать веб-аналитик?
Многое зависит от масштабов и специфики бизнеса. Минимальная база знаний для решения относительно несложных задач мелкого и среднего бизнеса это:
- Google Tag Manager;
- Javascript на уровне, достаточном для составления скриптов, необходимых для работы: выгрузки данных, их преобразования и т.д.;
- Google Analytics. Достаточно глубоко, чтобы отличать, к примеру, данные сегментов с метриками разных уровней, понимать, как отразятся на результатах изменения условий в настройке сегментов. То есть иметь общее понимание как работает Google Analytics, уметь создавать отчеты с разными метриками и быть уверенным в их корректности и точности.
Следующий уровень — умение преобразовывать данные, визуализировать результаты. Соответственно, владеть необходимыми инструментами.
Какие обязанности должен выполнять веб-аналитик?
- Установка кодов отслеживания;
- Настройка инструментов для сбора данных, их обработки;
- Интерпретация и визуализация собранных данных.
Работу веб-аналитика условно можно сравнить с работой врача. К нему обращаются, когда возникают вопросы в бизнес-процессах. Веб-аналитик помогает «собрать анамнез», «поставить диагноз» и выбрать оптимальную «терапию».
Нужен ли веб-аналитики в штате компании или достаточно периодически привлекать внешних специалистов?
Для закрытия текущих аналитических задач в команде должен быть человек с достаточным набором компетенций. Например, с тем базовым набором, о котором говорили выше. Но периодически в любой компании, особенно в период роста, масштабирования, возникает потребность в специалисте более высокого уровня для решения более сложных, но разовых задач. В этом случае логично привлечь специалиста из вне. Но содержать его в инхаус-команде дорого и, по большому счету, бессмысленно.
Чтобы глубже разобраться в теме веб-аналитики, её функций, задач бизнеса, которые она решает, существующих и намечающихся трендов, рекомендуем посмотреть полную версию видео встречи Андрея Осипова с CEO Regis Team Александром Бенедичуком. Досмотрите его до конца и вопросов на тему аналитики у вас станет на порядок меньше.