Найти в Дзене
Самоздрав-Online

Как мы дышим

Кислород – основа жизни любого живого организма. Он нужен нам каждую минуту, и получить его можно только одним способом – через дыхание. Доступ кислорода в организм зависит от того, как мы дышим, насколько полноценен наш дыхательный цикл и газообмен.

Кислород – это энергия, снабжение клеток питанием, развитие и жизнеспособность нашего организма, который живет постоянным газообменом, забирая из воздуха кислород и выводя углекислый газ.

Итак, как мы дышим? Представить это довольно просто.

Сначала воздух попадает в нос и проходит очищение от пыли и мелких частиц. Чистый теплый воздух проходит в гортань, вокруг которой находятся голосовые связки. Дальше воздух поступает в трахею. Она соединяется с нижней частью гортани и разделяется на бронхи. Именно из этих двух жизненно важных трубок воздух попадает в легкие, которые находятся в грудной полости по обе стороны сердца. Под лёгкими расположена наша диафрагма - мышца, разграничивающая грудную и брюшную полость. Между ребрами находятся мышцы, именно их мы сокращаем, когда делаем вдох и выдох.

Когда мы совершаем вдох, в нашем организме совершается целый цикл последовательных действий. Диафрагма «уходит» вниз, межреберные мышцы работают, воздух заходит. При выдохе диафрагма поднимается, ребра возвращают легкие «на место», и мы выдыхаем воздух.

-2

Объём лёгких поражает воображение. Это целых 5 литров. Но для дыхания нам не нужно использовать весь этот объем. Примерно 3 литра не участвуют в дыхании постоянно, а образуют резервный объем воздуха.

Чтобы понять, как старается наша дыхательная система обеспечить нас воздухом, лучше оценить цифры. Представьте, мы делаем около тысячи вдохов в час. За год нам удается вдохнуть 9 миллионов раз. Женщины дышат немного чаще мужчин, а новорожденные и вовсе чемпионы по частоте дыхания – они вдыхают до 40 раз в минуту. За одну минуту взрослый человек вдыхает почти 9 литров воздуха, а это – около четырех миллионов литров в год. Среднестатический мужчина вдыхает за долгую счастливую жизнь около 320 миллионов литров воздуха, а женщина – целых 350 миллионов литров.

Теперь представьте, как активна на протяжении всей жизни наша дыхательная система, настоящая труженица и защитница нашего организма. Не поддерживать ее было бы очень не разумно, к тому же человечество давно открыло для себя феномен дыхания как процесса, способного влиять на качество жизни, мировоззрение, состояние ума и тела.

Практики йоги тысячелетиями подтверждают факт того, что правильно дышать – это не только вдыхать и выдыхать с хорошей работой диафрагмы и межрёберных мышц. Это – целая философия жизни, освоив которую, можно изменить себя, вылечить болезни, стать стойким, уверенным в себе и оптимистичным человеком.

-3

Во время дыхания мы не только вдыхаем и выдыхаем воздух. Мы создаем жизненный баланс. Тот самый, которого многие ищут всю жизнь. Вдох-выдох – самый естественный и сбалансированный процесс в жизни человека, и стоит сделать его осознанным, чтобы быть в гармонии с собой и с миром. Правильно дышать – значит, снимать внутренние противоречия, находить ответы на сложные вопросы, убирать лишнее, принимать важное. Разве не этого мы все хотим?

Метод «Самоздрав» помогает понять собственное дыхание, сделать его полноценной частью жизни. Дыхание – единственный процесс во «внутренней жизни» нашего организма, который мы можем осознавать. У нас не получится отследить переваривание пищи или насыщение клеток питанием, «кровь бежит по венам» - это тоже только метафора. Но дышать мы можем осознанно, и этого можно достичь через дыхательную гимнастику. Дышите с «Самоздравом», и у вас получится найти баланс. Главный баланс вашей жизни.

Друзья, просим вас обязательно подписаться на наши аккаунты в Instagram и Telegram, вы сможете читать наши новости первыми.