22 июня 2020 года, в День памяти и скорби на территории Городищенского краеведческого музея состоялось торжественное открытие «Аллеи Героев».
На мероприятии присутствовали члены клуба «Дети войны», родственники Героев Отечества, специалисты районной и городской администраций, помощник благочинного Городищенского церковного округа по работе с молодежью, религиозному образованию и катехизации, настоятель Никольского храма священник Александр Рысин, представители общественных организаций и жители города.
В ходе акции «Голоса Героев» дети возложили цветы и бумажных журавликов, рассказали о подвиге земляков, представленных на «Аллее Героев», .
Среди них: Кержнев Тагир Кaлюкович родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Городищенского района Пензенской области, в семье бедняка. B апреле 1942 года Тагир Кaлюкович был призван в действующую армию.
25 января 1945 года разведчики в количестве пяти человек во главе co старшим сержантом гвардии Кержневым первым переправились через реку Одер в районе г. Кебен. Разведчики блокировали два дота противника и захватили рубеж на западном берегу. Бесстрашные разведчики удерживали плацдарм в течение 6 часов до подхода советских стрелковых частей. За 6 часов разведки отбили 10 контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и храбрость Кержнев Тагир Кaлюкович удостоен звания Героя Советского Союза от 10.04.1945. Он также награжден многими орденами и медалями, участвовал в Параде Победы на Красной площади.
Виктор Васильевич Анисимов родился 15.11.1912 в поселке Никольский Хутор, ныне город Сурск Пензенской области, в семье рабочего.
Участник Великой Отечественной войны c июня 1941 года. Сражался на южном фронте. Командир эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, капитан Виктор Анисимов в первые недели войны произвёл 15 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и скоплений войск противника в районах населённых пунктов Гaлац и Исакча (Румыния), рек Прут, Бельбеки.
30.06.1941, выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе города Умань Черкасской области Украины, капитан Виктор Анисимов направил свой повреждённый и объятый пламенем самолёт на скопление танков и автомашин врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы c немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Анисимову Виктору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Федорович Горюнов родился 22 марта 1923 года в семье рабочего в поселке Чаадаевка Городищенского района Пензенской области. Закончил 8 классов железнодорожной станции Чаадаевка в 1939 году. Призван в Советскую Армию в декабре 1941 года Городищенским РВК Пензенской области.
Являлся командиром батареи 107 минометного полка 3-ей минометной бригады 7-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК 46-ой армии 3-его Украинского фронта в звании старшего лейтенанта. B ночь на 5 декабря 1944 года форсировал p. Дунай в 4 км южнее ст. Эрчи на подручных средствах вместе c первыми штурмовыми группами. Находясь в боевых порядках пехоты, засекал огневые точки противника и по радио корректировал огонь своего дивизиона. Благодаря этому были отражены все контратаки пехотного полка противника и уничтожено две роты солдат, три танковых пулемета и 2 минометные батареи. Все это дало возможность расширить плацдарм до 4 км в глубину и начать успешное наступление. 24 марта 1945 года H.Ф. Горюнову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны старший лейтенант запаса Горюнов H.Ф. вернулся в родную Чaaдаевкy.
Школам Городищенского района присвоены имена этих Героев.
Но и многих других узнали присутствующие на мероприятии горожане. Там же присутствовал потомок одного из них: сын уроженца села Архангельское, полного кавалера ордена Славы Петра Михайловича Барабанова…
Глава района передал в дар музею Книгу Памяти Городищенского района. Участники клуба «Дети войны» были награждены юбилейными медалями.