Я продолжаю искать в разных городах лучшие квасы России, и сегодня расскажу о «Царских припасах», которые точно в мой список попадут. Потому что это классный квас.
Его с 1995 года делает ООО «Фонтан». Не знаю, как тогда, а сейчас напиток производится на заводе в деревне Кабаново Орехово-Зуевского района. Он едва ли не самый дорогой из квасов российского рынка (от 50 р. за поллитровую бутылку), а в магазинах стоит в холодильниках, потому что, как написано на этикетах: «Внимание! Живой квас!». В составе там живые дрожжи, они в тепле снова активно принимаются за свою бродильную работу, выделяют углекислый газ, и бутылку может, предупреждают, разорвать.
(Надо будет, кстати, проэкспериментировать: действительно ли такое может случиться.)
В линейке «Царских припасов» как минимум четыре разновидности, но в ближайших к дому магазинах продаются только две. Их я и купил, чтобы внимательно разобраться, что это за напиток.
Вот базовый. На других фотографиях в галерее — состав и так далее.
А вот смородиновый.
И тот и другой не очень тёмные, потому что не солодовые, а смородиновый ещё и красноват-бордоват: он сделан с добавлением сока чёрной смородины.
У первого очень полный, объёмный вкус с бодрящим ощущением живости. То же можно сказать и о смородиновом. Вкус которого — богатый, массированный, но, кстати, не чисто смородиновый, а именно смородинового кваса (если дать квасу постоять в стакане при комнатной температуре, он будет даже больше похож по вкусу на яблочный). И когда за ягодностью почти сразу пробивается квасной дух, вспоминаешь о монастырских трапезных: там часто пахнет как-то вот так.
Но! Это очень сладкий квас, и тот и другой. Не знаю, для чего в него добавляют больше сахара, чем производители вроде «Очакова» и «Деки», может, для того, чтобы дрожжам было чем потихоньку питаться. Но его и правда больше — в этом можно убедиться, посмотрев на этикетки: в «Очаковском» или «Николе» сахара меньше на 25-40 процентов.
И ещё на этикетке можно найти несколько жалостливое обращение к покупателям: поддержите нас, миленькие, маленькой фабрике нелегко конкурировать с мировыми гигантами!
И вот кто бы говорил.
Я недавно зашёл в магазин «Добрынинский и партнёры», купил там живой квас их марки «Натуральное хозяйство» — он сделан всё тем же ООО «Фонтан». Квас, который продаётся в «Азбуке вкуса» под их собственным брендом, — это всё те же «Царские припасы», только с другой этикеткой.
Да достаточно зайти на сайт компании, чтобы представить объёмы их производства: она поставляет квас практически во все крупные сети супермаркетов (и не только).
За рубежом — это, как сказано на сайте, в США, Германии, Израиле, Латвии и Казахстане. На сайте можно и ролики с производства посмотреть, чтобы убедиться, что оно далеко не кустарное.
Так что нечего прибедняться. Хороший квас, но и фабрика серьёзная.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, каким должен быть сыр «Российский», или про бывший филиал КНДР в Москве, ресторан «Корё». Подписывайтесь!
Завершает выпуск, как обычно, хорошая африканская музыка. Сегодня я поставлю вам новую песню Мтунзи, которую он спел вместе с Симми. Это всё люди с лейбла El World Music, где сейчас выпускают лучшую музыку в ЮАР. А может, и вообще во всей Африке.