Вкусные рецепты заготовок помидоров на зиму!
Согласитесь, достать баночку с ароматными помидорками холодной зимой и вспомнить лето, - настоящее наслаждение! Возможно, вы всегда готовите по своему классическому рецепту и находитесь в поиске чего-то новенького. А, может быть, готовите свои первые соленые или маринованные помидорки – в любом случае, наша подборка рецептов и секретов приготовления томатов будет как раз кстати.
Прежде, чем предложить вам рецепты помидоров, хотим рассказать про нашу летнюю хит – приправу для маринования и засолки томатов. Вы спросите: а зачем она мне, если можно добавить натуральный укропчик, лавровый лист и перец? В составе приправы также только натуральные пряности: перец душистый, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена укропа и черный перец. Все пряности собраны в идеальной пропорции в специальном перфорированном пакетике, что очень удобно! 1 пакетик на 1 банку в 1 литр, рецепт уже есть на упаковке. Подробнее о приправах для маринования и засолки здесь.
Все полезные статьи от "Айдиго" про консервацию смотрите здесь:
Рецепты с клубникой здесь – пока главная ягода лета не отошла.
Рецепты абрикосового варенья здесь.
Секреты консервации здесь.
Соленые помидоры с пряными травами
Отличный рецепт пикантных помидоров. Слегка напоминает вяленые томаты, но более сочные.
Ингредиенты:
Помидоры черри – 1 кг.
Оливковое масло – 250 мл.
Чеснок – 4 зубчика
Винный уксус – 3 ст.л.
Сок 1 лимона
Сахар – 1 ст.л.
Черный перец горошком – по вкусу
Соль – 0,5 ч.л.
Тимьян – 0,5 ч.л.
Розмарин – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры промыть и обсушить, выложить на противень с пергаментом и обсушить при температуре 90 градусов в течение 1-4 часов. Помидоры должны быть мягкими, слегка сморщенными.
Когда помидоры будут готовы, в сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета, а потом достать его. В масло добавить помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать пару минут, после этого добавить уксус и дать ему выпариться, увеличив огонь на максимум.
Помидоры выложить в чистую баночку, залить маслом, добавить соль, тимьян, розмарин, перец, сок лимона и жареный чеснок.
Маринованные помидоры в яблочном соке
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг.
Яблочный сок – 1,5 л.
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры промыть, проколоть вилкой в нескольких местах в районе плодоножки, уложить в стерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. Снова залить кипяток и снова слить через 10 минут.
В кастрюле яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить этим банки с помидорами. Заказать, перевернуть и оставить до остывания, хранить в прохладном месте.
Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг.
Чеснок – 1 головка
Укроп – 4 зонтика
Для маринада (2 л. воды)
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец – 4-5 горошин
Гвоздика – 4 бутона
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Сахар – 100 гр.
Уксусная эссенция – 2 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать все ингредиенты, кроме уксуса, залить водой и довести до кипения, варить 7 минут. Остудить и влить уксус.
Чеснок очистить, помидоры промыть.
В стерилизированные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями, залить маринадом и оставить на 10 минут. После вылить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, немного остудить и залить в банки, закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепт вяленых помидоров
Это немного не соленые и не маринованные, но почему бы и нет? Вяленые томаты отлично подойдут к сэндвичам (вот здесь рецепты), в пиццу, пасту и во многие другие блюда. Главная изюминка таких помидоров – пряности, которые вы добавите. Именно они добавляют пикантный вкус. Подойдут практически любые пряности – розмарин, базилик, «Прованские травы» или «Итальянские», смеси перцев и пр. Мы предлагаем рецепт именно в итальянском стиле. А еще больше итальянских рецептов здесь.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Томаты – 1 кг.
Оливковое масло – 300 мл.
Крупная морская соль – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика (или 1 ч.л. сушеного)
Приправа «Прованские травы» - по вкусу
Сушеный розмарин – щепотка
Смесь молотых перцев – по вкусу
Приготовление:
Подойдут самые спелые и мясистые помидоры сорта сливка. Вымыть, обсушить помидоры, разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена и плодоножки. На противень с пергаментной бумагой уложить помидоры, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть маслом.
Нагреть духовку до 60-100 градусов и сушить помидоры при приоткрытой духовке 4-6 часов. Если есть режим конвекции, то периодически можно включать его, слегка понижая температуру. Готовые помидоры достать из духовки, остудить.
На дно небольшой банки налить немного масла, добавить прованские травы, чеснок и сверху выложить помидоры на 1/3. Чередуйте слои, пока не наполните банку полностью. Слегка утрамбуйте помидоры в банке, добавьте в конце розмарин и масло так, чтобы помидоры были полностью в масле, иначе они могут испортиться. Храните в темном прохладном месте до 6 мес.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.