В конце перестройки борьба за власть между руководителями СССР, РСФСР и главами союзных республик, нестабильность экономики и неопределеннность с будущим страны стала одной из причин парада сепаратистских настроений и децентрализации власти в СССР, где появилось много горячих точек - Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах и т.п.
К сожалению, Россию это явление также не обошло стороной. Борис Ельцин в начале 90-х заигрывал с национальными элитами национальных республик и областей в составе РСФСР, обещая им столько суверенитета, сколько они смогут проглотить, пытаясь ослабить влияние Горбачева. Тогда многие кремлевские политики полагали, что автономные республики смогут и вовсе выйти из состава РСФСР и влиться в обновленный Союз уже как самостоятельные субъекты. Также на рост сепаратизма значительно повлиял провал в экономике начала 90-х с безработицей и гиперинфляцией, и отсутствие социальных лифтов у молодежи 1990-х годов.
К счастью, раздробления России не случилось, однако уровень многих национальных областей при создании нового российского государства в 1992 году (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Калмыкия) был повышен до республик в составе России. А Чечня и Татарстан вовсе отказались подписать Федеративный договор с центральной российской властью, и до сих пор накал страстей на этих территориях не погашен полностью.
В большинстве проблемных регионов основным камнем преткновения является национальный вопрос, однако в некоторых богатых субъектах добыче полезных ископаемых - недавнее голосование в Ненецком АО из-за нежелания объединяться и делиться деньгами с более бедной Архангельской областью это хорошо показало.
1.Чечня
К сожалению, в этом случае желание местных сепаратистски настроенных лидеров об отделении привело к военным действиям в течение всех 1990-х годов. В 1991 году была провозглашена независимая Республика Нохчийчоь, позже получившая более известное название Ичкерия. Ее руководителем стал бывший советский генерал авиации Джохар Дудаев. Ингушетия же предпочла остаться с Россией. Русское население вынуждено было бежать, спасаясь от расправы.
Хотя российское руководство не признало независимость, некоторое время республика существовала вне правового поля России. Поначалу обиженные на советскую власть за депортацию после обвинений в пособничестве фашистам поддерживали Дудаева, однако его авторитарный стиль правления и радикальная исламизация привела к недовольству многих влиятельных чеченцев.
С 1994 по 1996 годы Москва предприняла первую и неудачную попытку вернуть контроль над мятежной республикой, которая закончилась подписанием унизительных для России Хасавюртовских соглашений. С 1999 по 2000 года была проведена вторая, уже успешная Чеченская кампания, и российским вооруженным силам удалось установить контроль над регионом и поставить у руля лояльный к федеральным властям клан Кадыровых, который правит там до сих пор.
Постепенно республика восстанавливается, но остается самым дотационным российским регионом, несмотря на наличие нефти. Благодаря федеральным вливаниям в Грозном построили небоскребы, огромную мечеть, новые автотрассы, однако многие по прежнему считают Чечню особенным регионом России, который живет по своим законам.
2.Татарстан
В данном регионе события развивались без столкновений, но тоже довольно драматично. В Татарии проживало много русских и татары не были столь агрессивно настроены, поэтому уровень национализма был не сопоставим с чеченским. Тем не менее, в 1992 году Республика отказалась подписать федеративный договор с Москвой и формально не вошла в состав Российской Федерации. В 1993 и 1996 Казань даже пробовала ввести местную валюту, татарстанские жетоны и социальные чеки, которые довольно быстро вышли из обращения.
В 1994 году Татарстан после длительных переговоров все же признал себя частью России, а в обмен на это республике были даны ряд привилегий - самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности, налоговые льготы, которые оставались в местном бюджете. В 1990-е Татария всячески старалась проявлять свой суверенитет, деля местным жителям вкладыши в паспорт на национальном языке, а 2001 даже хотело перевести местный язык на латиницу, однако эту инициативу в Москвы быстро пресекли. Номера машин с регионом 16 долгое время не имели российского триколора. Тем не менее, гонений на русское население в республике не было. Сейчас доля русских в республике составляет около 40%.
В 2000-е годы федеральным властям потихоньку удалось приструнить местные власти - из Конституции республики убрали спорные статьи о суверенитете, сокращено число преференций. Тем не менее, Казань так и не изменила название должности "президента" республики на "главу" в отличие от других регионов.
Сейчас местные власти формально придерживаются политики равенства двух культур - надписи на татарском и русском, церковь, а рядом мечеть и т.п.
3.Якутия
Самый крупный в России регион, известный добычей алмазов и золота, обычно не входит в топ-лист по сепаратизму, однако в бархатной форме он все же есть. В 1990 году республика получила основное имя Саха, тогда как русское название Якутия стало указываться в скобках, а в конституцию были включены положения о ее суверенитете, которые убрали лишь в 2009 году по требованию Конституционного суда РФ.
Районы и округа здесь часто называют улусами и наслегами, а парламен зовется Ил Тумэн. С момента распада СССР доля русских сократилась с 50 до 38%, а все высшие органы власти в новой России занимали лишь этнические якуты. В регионе действуют целых 3 дополнительных местных праздника, посвященных Якутии и местному верованияю неоязычества Айыы, которое начали активно пропагандировать в 90-е.
Оторванность республики от остальных регионов и Москвы, ее богатые природные ресурсы и выход к Северному ледовитому океану создают все предпосылки для роса националистических настроений.
С 1990-х годов в республике 2006 году Якутия объявила русских, чукчей и других северных народов некоренными, что вызвало бурные обсуждения. Русских детей не принимают в национальные школы, дескать русские классы там не набирают.
4.Тыва
Республика вошла в состав СССР лишь а 1944 году, хотя и ранее тяготела к России и стремилась избавиться от китайского гнета. В советское время сюда приезжало много специалистов из других регионов для строительства промпредприятий. Однако в 90-е бывшие пастухи на родине Шойгу стали не лучшим образом относиться к русским - их численность сократилась вдвое, до 16% от общего числа населения. Многие жители в отдаленных кожуунах, т.е. районах по-местному, даже не говорят на русском языке, а язык Пушкиеа преподают в школах как иностранный. По-тувински говорят даже в гос.органах, прокуратуре и судах. Часто решения выносятся в пользу представителей титульной нации.
Должности тут занимают по принципу землячества, соответственно, русских на госслужбе почти нет. В республике из-за высокой безработицы много криминала, и представителям нетитульной нации лучше не появляться на улицах в темное время даже в столичном Кызыле, где вся молодежь говорит на тувинском и нет даже русского театра.
Таким обращом, республика прстепенно теряет контакты с остальными российскими регионами.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
Читайте также:
- 4 района Москвы и Подмосковья, уже ставшие национальным гетто