Этот вопрос часто обсуждался в комментариях нашего канала. Многие читатели считают, что домашние задания просто необходимы – без них не будет никакой учёбы. Да, дети перегружены домашними заданиями, но это необходимое зло, которые все должны терпеть, потому что это часть учёбы, ведь есть процесс запоминания, и он должен обязательно включать повторение.
Случалось ли Вам запоминать что-то с первого раза или наблюдать что-то подобное у детей? Мне - да и много раз. Это не блеф. Не могу утверждать, что обладаю этим искусством в совершенстве, но я знаю, как это организовать, как создать условия для подобного запоминания.
Да, это непросто, потому что мы привыкли не обращать внимания на условия для обучения. Учеба должна быть трудной - повторяют родители и учителя. Но зачем самим создавать себе трудности, если можно их не создавать? Не лучше ли сосредоточиться на реальных трудностях, а не на искусственных?
Думаю, многие обращали внимание, насколько быстрее дети запоминают самые разные вещи летом, и насколько падает эта способность с началом учёбы. Те, кому доводилось заниматься с детьми во второй половине лета, готовить детей к школе, думаю, меня поймут.
Практически любой педагог скажет, что позитивная, радостная окраска занятия способствует лучшему запоминанию. Практически любой педагог знает, что яркие, понятные, эмоционально окрашенные образы запоминаются легче. Практически любой психолог подтвердит, что стресс, страх негативно воздействуют на работу памяти. Практически любой психолог знает, что память человека имеет свои ограничения, и если её набивать чем-то, то неизбежно наступит момент, когда “запихивать” будет невозможно. Цифры можно легко найти – исследований в этих областях проводилось много, я не хочу на это тратить время, но если нужно, обращайтесь - найду.
Необходимость повторения возникает в случае проблем с запоминанием. Чем больше стресса, чем больше загружена память, тем больше человеку нужно возвращаться к информации и повторять. Если ещё эта информация не будет представлять для него никакой ценности и будет лишена эмоциональной окраски, повторять придётся ещё больше, то есть по факту, мы будем иметь дело с зубрежкой.
Беру на себя смелость утверждать, что домашние задания в школе – следствие неправильной, нездоровой организации учебного процесса. Это и стресс, и отсутствие мотивации, и отсутствие позитивной эмоциональной окраски в подаче информации в подавляющем большинстве случаев.
Впервые с этой проблемой столкнулся, когда работал с детьми начальной школы. Родители просили меня не задавать детям домашних заданий из-за большой нагрузки по школьной программе. Не скрою, меня самого трезали сомнения, но обдумав ситуацию, пришел к выводу, что такое возможно. Сейчас я редко даю домашние задания, а если даю, то очень короткие. Учитывая нагрузку, чаще всего мы актуализируем знания в начале занятия, и этого достаточно.
Есть и ещё одно соображение, почему можно отказаться от домашних заданий, и даже (о, какой ужас!) от повторений материала. Мы живём в особое время, время избытка информации, важнейшим навыком, которым действительно полезно овладеть ребёнку – это умение работать с информацией, добывать правильную, нужную информацию. В реальной жизни, мало кто станет держать в голове своды законов, формул, слов. Есть словари, справочники, Интернет, и… некий минимум, который действительно нужен для работы. Всё. Вот чему стоило бы учить детей – умению работать с информацией.