Каждый, кто оказывался в лесу, будь то охотник или грибник, сталкивался с вопросом разведения костра. Сегодня я хочу затронуть тему, с которой должен быть знаком каждый, кто ходит в лес и готовит еду.
Первое на что я бы обратил внимание, так это на типы костров. Существует семь основных типов (хотя список можно расширить):
1. Шалаш или пирамида
2. Колодец
3. Таежный
4. Дакота (закрытый костер) или полинезийский
5. Нодья
6. Звездный
7. Крот (печка)
Из этих семи костров, лично мне приходилось разводить костер "Шалаш", "Колодец" и "Нодья". По сути - это три основных типа, используемых мной.
Костер «Шалаш». Я бы сказал, что данным типом костра пользуется самое большое количество охотников и грибников. Простота разведения и жаркий огонь позволяют использовать этот тип костра и для приготовления пищи, и для просушки одежды, и для освещения и обогрева стоянки.
Из минусов я бы указал на следующее - не пригоден для ночевки, так как дрова быстро прогорают, что требует их частого подкладывания и наличие дежурного у костра. Для длительного горения требует много дров.
Костер «Колодец» - Этот вид костра прост в «исполнении», замечательно подходит для приготовления пищи, дает очень большой жар и направленное пламя.
Костер «Нодья». Этот тип костра используется мной только для обогрева и сушки белья. По своей сути это долго- и слабо горящий костер. Кстати, если задуматься о происхождении названия костра, то можно узнать что слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков. То есть наш родной источник тепла, возможно, зародившийся именно в лесах Карелии или Финляндии. Некоторые практикующие егеря из отдельных районов нашей республики «нодьей» называют как костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и из шести, сложенных пирамидой (три внизу, сверху два и одно на верху).
Из плюсов «Нодьи» я бы отметил тот факт, что костер способен обогревать не только одного охотника или грибника, а также группу людей во время охоты или похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. А вот из минусов отмечу факт невозможности готовки на нем еды.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.