«X6 для бедных», «Octavia для бездорожья» – какие только прозвища не успел получить Renault Arkana среди российских автолюбителей, однако французскому автопроизводителю все-таки стоит отдать должное, ведь он первым попытался изобразить парадоксальный формат купе-кроссовера в бюджетном сегменте, причем без прикрытия в виде «традиционного» родственника, и у него это получилось!
Вообще, «Аркану» можно назвать знаковым проектом Renault для России, ведь машина была придумана нашими же специалистами, а впоследствии и разработана при их непосредственном участии. И надо сказать, публика восприняла купеобразный SUV достаточно тепло, ведь у многих, кто, например, «безнадёжно мечтал о BMW X6», появилась реальная возможность стать обладателем его «бюджетного аналога», причем за относительно доступные деньги.
Но так ли хорош кроссовер, как то кажется на первый взгляд?
Положительных качеств у Renault Arkana немало, и это, в определенной мере, даже не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее:
- Красивая и яркая внешность – это, наверное, одно из главных достоинств автомобиля. Мало кто поспорит, но снаружи пятидверка точно привлекает к себе внимание (и во многом – за счет сбалансированности дизайнерских решений и пропорций), поскольку выглядит не просто привлекательно, но и весьма солидно, а не как «дешевая подделка».
- Стильный, удобный и вместительный салон – внутри автомобиль может похвастать добротным дизайном и качественно продуманной эргономикой, да и по запасу свободного пространства здесь нет явных проблем, причем и спереди, и сзади.
- Вместительный багажник – да, объем «трюма» зависит от типа привода, но он в любом случае более чем достаточный, особенно для такого форм-фактора. Еще один положительный момент – совершенно ровный пол при сложенном втором ряде сидений.
- Отличное наружное освещение – во всех комплектациях без исключения автомобиль оснащается светодиодными фарами и фонарями, которые не просто красиво выглядят, но еще и качественно и эффективно справляются со своими прямыми обязанностями.
- Большой дорожный просвет – клиренс величиной 205-208 мм (в зависимости от модификации) позволяет чувствовать себя уверенно даже за пределами асфальтированных дорог (ну или в городских условиях, например, при парковке у бордюров).
- Энергоемкая и комфортная подвеска – у автомобиля практически «всеядное» шасси, с достаточно неплохим балансом между комфортом и управляемостью.
- Адекватный полный привод – данная система стабильно и предсказуемо ведет себя и на асфальте, и за его пределами (естественно, с поправкой на «сущность» этого кроссовера).
- Хороший уровень оснащения – например, даже в «базе» пятидверка имеет две подушки безопасности, ABS, ESP, светодиодные фары и фонари, кондиционер, аудиосистему и ряд других опций, не говоря уже о более дорогих комплектациях.
Но хватит захваливать, т.к. хватает у этого Рено и отрицательных моментов, причем зачастую – вполне себе существенных:
- Бюджетный уровень исполнения – внутри автомобиля использованы исключительно недорогие материалы отделки, да и разнообразием фактур здесь даже и не пахнет (спасибо, что не пахнет дешевым пластиком).
- Посредственная шумоизоляция – в салон купе-кроссовера проникает слишком много посторонних шумов, а с набором скорости их количество только увеличивается.
- Скудный выбор двигателей – в данном случае реально приходится идти на компромисс: либо выбирать надежность и неприхотливость, но слабые динамические показатели 1.6-литрового «атмосферника», либо склоняться в сторону мощного, тяговитого и экономичного турбодвигателя на 1.3 литра, получая более дорогое обслуживание и «непонятный» ресурс.
- Аэродинамические промахи – например, в плохую погоду из-за формы зеркал слишком сильно закидывает грязью боковые окна, что заметно ограничивает обзорность.
- Недостаточный обзор – из-за форм-фактора у купе-кроссовера слишком узкое заднее стекло, что опять-таки влияет на обзорность (а в некоторых случаях – и на безопасность езды в целом).
- Малоинформативный руль – вроде бы управляется автомобиль неплохо, однако «штурвал» у него чрезмерно «расслабленный» (и ситуацию не спасают ни набор скорости, ни спортивный режим).
- «Тормознутая» медиасистема – SUV оснащается мультимедийной станцией со средненькой графикой и привычным (особенно с поправкой на класс) функционалом, однако ей свойственны постоянные зависания и «глюки».
Не удивительно, но у многих при выборе Renault Arkana возникает вопрос – какой версии автомобиля отдать предпочтение: с 1.6-литровым «атмосферником» и «механикой» или с 1.3-литровым турбодвигателем и вариатором?
И здесь стоит отталкиваться только от «собственных ощущений» (ну и финансовых возможностей), поскольку с каждым мотором может сочетаться и передний, и полный привод.
Так 1.6 или 1.3 !?
- Если есть желание получить надежный агрегат, неприхотливый в обслуживании, и при этом не важны динамика и наличие некоторых опций, то выбор очевиден – это атмосферная «четверка» на 1.6 литра, да еще и в тандеме с «ручной» коробкой передач.
- Ну а если хочется большего комфорта, уверенности в обгонах на трассе и, при этом, нет страха перед «долговечностью» и немалыми затратами на обслуживание (+ возможный ремонт), то стоит брать Аркану с турбомотором на 1.3 литра.