Найти тему

Марки в ЕГЭ: 6 важных деталей

Не в каждом тесте, но все же достаточно часто встречаются задания, посвященные анализу почтовых марок. При этом в школьных учебниках их изображения крайне редко встречаются, да и изучить все советские и современные марки практически невозможно. Однако к подобным заданиям все же можно подготовиться, а при их решении важно уделять пристальное внимание следующим деталям:

1.ПОРТРЕТЫ

Портреты на марках, как правило, подписаны. Однако, чтобы датировать марку важно проанализировать, соответствует ли изображение "духу времени". Иначе говоря, важно понимать контекст эпохи, когда выпущена была марка. Так, портрет М.Н. Тухачевского не мог появиться на марке сталинских времен, а портреты российских императоров весьма редко встречаются на советских марках.

Замечу также, что чаще всего встречаются портреты военных, деятелей науки и искусства. В последнем случае помогут подготовиться не только учебники по истории, но и по литературе.

2. НОМЕРА СЪЕЗДОВ ПАРТИИ

-2

По номеру съездов партии можно легко датировать любой документ. Важно научиться их запоминать. Смотри статью, посвященную съездам партии.

3.ЦЕНА МАРКИ

-3

На каждой марке есть указание ее цены - и это еще одна деталь, которая позволяет ее датировать. Советские марки стоили, как правило, меньше рубля. В 1990-ые гг. марки стоили сотни рублей, и даже более 1000 руб. После деноминации 1997 г. марки стоят несколько рублей.

4. АББРЕВИАТУРЫ

-4

Чем больше вы знаете аббревиатур, тем лучше. Замечу, что часто встречаются:

ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (он же комсомол), созданный в 1918 г.

РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия, официальное название вооружённых сил в 1918—1939 гг.

БАМ – Байкало-Амурская магистраль, с 1930-х гг. продолжает строиться.

5. АРХИТЕКТУРА, ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА

-5

Полезно знать не только самые известные произведения визуального искусства, но и уметь определять их художественный стиль, что, собственно, позволяет их датировать.

6. ЮБИЛЕИ

-6

Как правило, марки выпускались к юбилею личности или события. Поэтому даже если на марке это явно не обозначено, и составители не просят рассчитать дату события или дату выпуска марки, полезно иметь в виду, что неслучайно она была выпущена.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.