Читая статьи про радиоэлектронику на которые часто ссылаются критики моих электронных схем (обвиняя их в колхозности и упрощенности), я нахожу немало явных упущений.
При этом статьи редактированы и проверены специалистами, а сами самоделки явно не домашнего наколенного исполнения.
Давайте вместе взглянем на одну из таких статей по которым учились целые поколения радиолюбителей-профессионалов и попытаемся исправить явные ошибки и упущения.
Самоделка которая была выставлена на ВДНХ в Москве и опубликована в журнале "Радио" №6 за 1972 год.
Думаю не секрет, что Клубы Юных Радиолюбителей имели штат преподавателей с настоящим инженерным образованием , а творчество Юных Радиолюбителей сводилось к повторению показанных и растолкованных схем и устройств либо к созерцанию того как грамотные дяди и тёти паяют и собирают экспонаты для выставочных залов.
(Это лишь мнение моё и я могу ошибаться)
Для управление моторами используется релейная схема под управлением усилителя сигнала на двух транзисторах
Работа и коммутация индуктивных нагрузок вызывает искровые разряды на контактах благодаря самоиндукции обмоток двигателя. Возникающая дуга быстро выводит из строя как контактную группу , так и коллектор мотора. Для избежания вредных влияний всплесков напряжения есть просто решение найденное гораздо ранее 1970го года - шунтирование емкостями контактных групп.
Кроме того, Большинство современных радиолюбителей с удовольствием ставят (даже не понимая зачем) параллельно катушке реле выпрямительный диод для закольцовывания токов самоиндукции.
Помимо этого подобная схема управления реле склонна к пульсациям при нормальной чувствительности фотодиода, который в данной схеме используется как фоторезистор. Избежать пульсаций можно включением в базовую цепь транзистора управляющего током реле небольшой емкости.
Все исправления могут выглядеть вот так
Возможно кому то такая схема покажется и вовсе несуразной, но мне нравится старая электроника и старые схемные решения, которые , не смотря на обилие схем с недоработками, частенько превосходят современный новодел по эффективности и надежности.