Основные вредители перца могут нанести урожаю не меньше, чем любые болезни. Рассмотрим кто же они.
На перец (тогда ещё только острый перец) обратили внимание и начали культивировать его за несколько десятков столетий до нашей эры. Растение стало известно и в Европе после того, как европейские мореплаватели в XV веке попали в Центральную Америку.
Вредители перца из года в год становятся предметом внимания не только овощеводов, но и тех, кто призван изучить врага и не допустить потери урожая. Ведь перец – особенно Болгарский – так популярен у покупателя. Он хочет видеть его на прилавке, и в своём меню, а значит – нужно максимально сохранять урожай.
Кстати. Болгарским перец зовет только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, Болгария была основным поставщиком перца в СССР, отсюда и пошло народное название перца – болгарский.
«Мешок перца» – именно так раньше называли богатых торговцев, этим почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань перцем завоевателям.
В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе лакомиться этими плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим.
Благодаря исследованиям ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ, организм человека начинает вырабатывать гормон счастья — эндорфин.
Сегодня перец уже не на вес золота, но все же его выращивание довольно затратно. Одна защита растений занимает немало материальных средств и человеческих сил. ОснОвные вредители сладкого перца На перце встречаются практически те же вредоносные организмы, что и на томате. Тля оранжерейная (Myzodes persicae)Питаться вредители предпочитают на молодых листьях или побегах. В результате их жизнедеятельности листья деформируются и усыхают, бутоны перестают распускаться, цветки опадают.
Основные врелдители сладкого перца
Оптимальная температура для развития персиковой тли – 25 °С. Но вид так-же легко переносит низкие температуры, вплоть до недолговременных отрицательных. Насекомое начинает размножаться при температуре выше 5 °С. Продолжительность жизни самки при низких температурах (5-10 °С) составляет около 50 суток. Период преимагинального развития при этом составляет около 25 суток. При этом в течение жизни бескрылая самка способна производить от 30 до 80 личинок.
Тля бахчевая на перце (Aphis gossypii)
Эта тля обычно встречается на перце в смешанных группах с оранжерейной тлей. Первая становится заметна после гибели последней от специализированных биоагентов.
На сладком перце репродуктивный потенциал бахчевой тли значительно ниже, чем на других культурах. Основная причина – неблагоприятный состав сока. И как следствие – низкая скорость размножения и сравнительно мелкие размеры особей.Оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности вредителя – температура 16-24 °С и влажность 60-80%.
Западный цветочный (калифорнийский) трипс на сладком перце (Frankliniella occidentalis)
В теплицах за год западный цветочный трипс может развить 12-15 поколений. Но тем не менее в отсутствие растений трипсы живут в теплице не более недели. Комфортный диапазон температур для западного цветочного трипса – от 20 до 30 °C.
При увеличении температуры скорость развития трипса сокращается от 34 до 14 суток. Например, при температуре 20 °С развитие от яйца до яйца составляет около 22 суток, а при 30 °C – всего 14 суток.
Совка хлопковая (Helicoverpa armigera)
Сильно снижает урожай перца, иногда до 30%. Бабочка способна за жизнь отложить от 500 до 3000 яиц.
Развитие каждой генерации занимает около 30 дней. Оптимальные климатические условия для нормальной жизнедеятельности хлопковой совки: температура 22-28 °С, относительная влажность 80-100%. Минимизировать проблемы при выращивании сладкого перца тяжело, но возможно. Враг известен. Успешной защиты!
Варвара Ильницкая, ООО «Невидимые друзья»
_ _ _ _ _ _
Подписываясь на канал вы помогаете распространять полезные знания о борьбе с болезнями растений.
Все самое важное, полезное, интересное для овощевода впереди! Поделитесь и вы своим опытом выращивания овощей и борьбы с их болезнями!
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте Гавриш Профессиональные семена
Почитать другие наши материалы:
Профессиональные семена цветов Гавриш
Как спасти урожай огурцов от ложной мучнистой росы