Из чего состоит мыло?
Ежедневно мы используем данное средство, однако даже не догадываемся, из чего оно состоит. Большинству известно только то, что это щелочной продукт и всё. Поэтому сегодня подробно разберём, из чего же состоит мыло.
Начнём с того, что мыло - смесь солей жирных кислот, чаще всего его получают воздействием щелочи на жиры. Именно благодаря открытию этой реакции, в прошлом человечество победило многие эпидемии. Да что там прошлое, на сегодняшний день гигиена для африканских племен, оказывает на здоровье больший эффект, чем лекарства.
🛁Главная характеристика мыла - щелочность. Чем выше pH, тем агрессивнее ведет себя мыло по отношению к коже. Но это не плохо, поскольку так мыло лучше отмывает. Проверить pH можно индикаторной бумажкой: >9 - щелочное, 5-9 - нейтральное. Если вы изучали в школе химию, то скорее всего проводили эксперименты с помощью этих индикаторов. Они моментально меняют цвет в зависимости от среды.
🛁Отмывающий эффект основан на том, что молекулы Поверхностно-Активных Веществ, из которых состоит мыло (те самые соли жирных кислот), «обволакивают» частицы грязи и жира, делая их более растворимыми в воде.
🛁"Хозяйственное" мыло по ГОСТ моет лучше всего, но содержит больше всего щелочи. Отмыть руки от масла - лучше не придумаешь, но пользоваться постоянно нежелательно. Оптимальный баланс эффективность / агрессивность, чаще всего, у детского мыла. Кстати, оно моё любимое. Рекомендую обратить особое внимание именно на него.
🛁Мыло, сделанное только из мылящихся растительных экстрактов, не вредит коже, но моет не очень хорошо. Жидкое мыло более удобно и гигиенично, чем твердое, но, по статистике, оно расходуется намного быстрее. Добавки эфирных масел и трав приятны, но малоэффективны - мыло само их и смоет. Поэтому многие дерматологи советуют после использования жидкого мыла, наносить на сухую кожу крем.
🛁А вот любимое многими антибактериальное мыло я не советую использовать. Оно может нарушить баланс микроорганизмов на коже и вызывать экзему. Или даже хуже: создать бактерию, устойчивую к антибиотикам. Триклозан убивает 99,9% бактерий, а остальные 0,1% уже его не боятся и нападают на владельца.😕 Любое щелочное мыло надежнее во много раз. В сотый раз убеждаюсь, что всё что нам говорят по телевизору - это полная ерунда. Однако большинство людей, увы, доверяют рекламе по ТВ.