Согласно исследованию ученых из университета Мичигана, секрет долгой жизни заключается… в оптимизме. Данные тестов показали, что оптимизм у людей напрямую связан с сохранением острого ума и в целом активной функции мозга. Кстати, влияние на человека оказывает не только то, насколько оптимистичен он сам, но и то, насколько позитивно на жизнь смотрит его партнер. Особенно это важно для людей зрелого возраста.
Как это работает?
Существует ряд факторов риска, связанных с ослаблением функций мозга. Это может быть генетическая предрасположенность, определенные биологические маркеры или стиль жизни (тут важна физическая активность, здоровое питание, отсутствие избыточного веса).
Так вот, оптимисты в целом ведут более здоровый образ жизни. Они правильнее питаются, ведут более активный образ жизни и лучше заботятся о своем здоровье. Вероятно, именно таким косвенным образом оптимизм связан с долголетием.
Почему партнер-оптимист тоже позитивно влияет на человека, предстоит еще выяснить. Ученые предполагают, что дело в хорошем примере, который он подает другому.
Можно ли научиться быть оптимистом?
Интересно, что оптимизм, как черта характера, наследуется (!) в 25% случаев. Однако ему можно и научиться. Опросы показывают, что люди действительно могут изменить свое отношение к жизни на позитивное, если действительно хотят это сделать.
Надо сказать, что оптимизм не заканчивается на позитивном мышлении. Нужно еще обрести ощущение, что вы делаете все правильно и что вы в состоянии поступать так и в будущем. Также желающим стать оптимистами нужно пересмотреть взгляд на то, как они оценивают успех и поражение. «Оптимисты считают, что их успех приходит изнутри, — рассказывает один из авторов исследования Уильям Чопик, — При этом в неудачах они скорее винят внешние факторы, находящиеся вне их контроля. Это, конечно, искажение, однако оно часто делает их более счастливыми и успешными».
Какие шаги стоит предпринять, чтобы стать оптимистом?
В первую очередь стоит начать вести более активную жизнь. Лучше всего начать со спорта. Многочисленные исследования показывают, что регулярные занятия спортом не только улучшают состояние здоровья, но и продлевают жизнь.
Также важно быть включенным в социальную жизнь, поддерживать общение с друзьями и семьей. Окружайте себя людьми, мыслящими позитивно и постарайтесь ограничить общение с теми, кто всегда недоволен и ноет. Пусть это может прозвучать жестоко, но не стоит расходовать свои эмоциональные силы на них.
Постарайтесь не тратить силы на то, что вам неинтересно. Пусть даже это правильно по мнению близких или престижно с точки зрения общества. Если вы будете делать то, что вам действительно нравится и быть с теми, с кем вам хорошо, вскоре вы ощутите, что ваша жизнь становится лучше. И, конечно, позитивнее.
А вы относите себя к оптимистам? Стараетесь поддерживать позитивное мышление?
Подписывайтесь на наш канал и читайте также: