Тефлон – полимер тетрафторэтилена, пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.
Открыт этот полимер был совершенно случайно: газообразный тетрафторэтилен закачали под давлением в баллоны и убрали в контейнеры с сухим льдом. Когда ученым снова понадобился этот газ, открыв баллон, они обнаружили там белый порошок👀. Оказалось, что высокое давление и низкая температура благоприятно сказались на полимеризации газа. Спустя год изучения фирма ДюПон получила патент на Teflon.
По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фторами трифторидом хлора.
🆘Вреден ли тефлон для человека?
Сам тефлон не несёт никакой опасности для жизни человека. Даже если он попадёт в организм ничего страшного не произойдёт. Он не вызывает рак или другие опасные заболевания. Однако опасен не сам тефлон, а его пары! При перегреве покрытия, полимер может разлагаться, выделяя ядовитые вещества. ГОСТ указывает рабочий диапазон до +260С. Массовое выделение ядов начинается при температурах свыше 450 градусов, но эту температуру при нормальной эксплуатации не достичь, поэтому посуда считается безопасной.
Однако в любом случае, не стоит перегревать сковороду и жарить на большом огне. Производители советуют использовать воду или масло, они препятствуют перегреву тефлона и могут «сигнализировать» о перегреве полным испарением (для воды) или дымом (масла дымят при температурах около 200).
Также нельзя нарушать целостность покрытия. Тефлон безопасен, пока он цел. Поэтому следует использовать только мягкую кухонную утварь и не мыть посуду жесткими губками.