Найти тему
Рецепты

Круассаны

Оглавление

​​Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 450 г
  • Дрожжи 8 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло сливочное 180 г
  • Масло подсолнечное 20 г
  • Соль поваренная 5 г

Приготовление:

1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой.

Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 мин.).

Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.

Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.

Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).

Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью.

2. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.

Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.

Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин.

3. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.

4. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.

Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.

Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.

5. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца.

Расстояние между круассанами минимум 5 см.

Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).

Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются