Найти тему
Роман Юнеман

Десоветизация России: почему она должна быть мягкой

Cегодня я расскажу вам о том, что нам делать с коммунистическим наследием в России.

Вот вы часто задумывались о том, в честь кого названы улицы в вашем городе? А метро? А сам город?

Наверняка в вашем городе есть что-то, названное в честь Ленина. Скорее всего, есть какая-нибудь улица, переулок или площадь Дзержинского, Свердлова, Кирова или Фрунзе. Точно есть хотя бы одна Советская или Пролетарская улица.

Если смотреть на топономику, то мне иногда кажется, что мы до сих пор живём в СССР.

Как так получилось? Должно ли так быть? И зачем вообще люди называют улицы в честь кого-то или чего-то?

Давайте начнём с последнего.

Исторически улицы чаще всего называли в честь храмов, которые на них располагались. Например, столичную Покровку назвали в честь Покровского монастыря.

Ещё улицы получали имя по названию знаковых объектов. Например, Земляной вал или Мясницкая улица. Последнюю назвали в честь слободы царских мясников — они жили на этой улице и держали там свои лавки. А до этого Мясницкая носила название храмов — была Фроловской улицей, затем — Евпловской.

Позже улицы стали называть фамилиями знаменитых деятелей, которые родились или жили рядом. Вот в Питере таких осталось много. Например, есть улица, названная в честь местного купца и трактирщика Полозова. Так она называется аж с тысяча семьсот восемьдесят седьмого года. Правда, название улицы несколько раз «подвергалось репрессиям», но и сегодня это место имеет историческое название.

Или улица Бармалеева там же. Кстати, сам Бармалеев стал прототипом для известного сказочного персонажа Бармалея. До этого улица Бармалеева называлась Передней Матвеевской по названию местного храма.

То есть исторически улицы называли в честь храма, важного объекта инфраструктуры или же знаменитого жителя.

Но большая часть старых названий в России не сохранилась. В ХХ веке мы утратили колоссальное историческое наследие.

Зато теперь многие улицы носят имена людей, отдававших приказы на смертную казнь или проводивших политику террора. И это супер стрёмно.

Но что с этим делать?

Радикалы предлагают снести вообще все памятники советским деятелям и переименовать совсем все советские названия.

Я считаю, что это неправильно.

Пример массовых переименований и «войны с памятниками» у нас перед глазами. В соседней Украине сносят и переименовывают всё, что плохо лежит. «Ленинопад» — массовый демонтаж памятников Ленину — давно перерос в нечто большее. Украинцам было мало снести бюсты своего отца-основателя, и они пошли дальше. Снесли памятники героям войны Жукову и Ватутину, которые освобождали Украину от захватчиков, затем демонтировали памятник Суворову в Киеве. А теперь планируют снести в Одессе статую Екатерины Второй, которая, на секундочку, и основала этот город.

Ну, сами понимаете: Суворов и Екатерина Вторая — это такие известные коммунисты.

В Вирджинии во время протестов BLM снесли памятник Колумбу
В Вирджинии во время протестов BLM снесли памятник Колумбу

Не меньшее безумие происходит в США. Недавние выступления движения Black Lives Matter тоже переросли в «войну с памятниками». Под горячую руку протестующих попали статуи генералов-конфедератов, известных чиновников, политиков, меценатов и...

… Христофора Колумба!

Губернатор Вирджинии, это штат, где как раз убрали мемориал павшим солдатам Юга и статую Колумба, по этому поводу сказал: «Мы больше не будем проповедовать фальшивую версию истории».

За компанию американские «защитники исторической правды» осквернили ещё и памятники борцу с рабством Уильяму Болдуину и писателю Мигелю Сервантесу, который и сам пять лет провёл в рабстве.

Идиотизм украинских и американских активистов — хороший пример, как делать не надо ни в коем случае. Такие важные вопросы, как наименования улиц или снос памятников нельзя отдавать на суд разгорячённой толпы.

И, конечно, вопрос переименования улиц не должен становиться политической пиар-акцией. Историческая память — это не предмет политтехнологий. Играть с такими вещами просто нельзя.

Очевидно, что и украинские националисты, и участники движения Black Lives Matter — духовные наследники большевиков.

После революции красные действовали схожим образом: стремились переписать историю и закрепить свою победу в символическом поле. Отсюда массовые переименования, снос имперских памятников и церквей и установка бюстов Ленина на каждом углу.

Забавно, что в американском Сиэтле на фоне всех погромов и демонтажей памятник Ленину бережно сохранили.

Так вот. После семнадцатого года тысячи объектов и населённых пунктов в России стали переименовать. В том числе в честь тех, кто прославился исключительно убийствами мирных людей. Переулки, улицы и целые города называли именами террористов и палачей.

За примерами далеко ходить не нужно.

Улицы и площади в честь Белы Куна появились в Симферополе, Томске, Санкт-Петербурге и Москве. А чем знаменит этот ваш Бела Кун?

Венгр Бела Кун был сподвижником Ленина и организатором красного террора в Крыму. Он один из первых придумал применять насилие не только в отношении военных-белогвардейцев, но и в отношении их семей, сочувствующих и даже сотрудников Красного Креста.

По его инициативе без всякого суда расстреливали мирных людей, а многих выселяли в другие регионы. Жестокость красноармейцев и чекистов при этом не наказывалась. Особый цинизм заключается в том, что в честь венгерского палача названа улица в Крыму. В том самом регионе, где он устроил массовые казни.

-8

Ещё один пример. Яков Свердлов получил в свою честь ещё больше именных топонимов. Именно этот человек официально объявил начало Красного террора. Тридцатого августа 1918 года он подписал то самое постановление ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь».

И что в итоге? В России сотни улиц Свердлова. И Свердловские районы имеются, и даже целая Свердловская область.

Получается закономерность: чем подлее негодяй, тем больше названий с его именем большевики оставили в России.

-9

Феликс Дзержинский запомнился как один из самых кровавых советских убийц. Он основал ЧК — эти две буквы стали именем нарицательным из-за жестокости его подручных. ЧК при непосредственном руководстве Дзержинского превратилась в организацию, которая массово пытала и расстреливала людей.

В честь одного из главных палачей русского народа назвали тысячи географических объектов. В России даже сейчас существует город, который носит имя создателя ЧК. И в нём живёт аж двести тысяч человек.

-10

Ну и, само собой, не стоит забывать про Ленина. Имя главного преступника в истории России увековечили везде и во всем. Каждый мало-мальски существенный город получил улицу Ленина, памятник Ленина и площадь Ленина. Как клеймо. Чтобы с рождения все знали, кому должна быть «обязана» страна и народ.

А сам Владимир Ленин, допустим, писал: «Надо поощрять энергию и массовидность террора».

-11

И вот, имя автора этой цитаты в нашей стране — на каждом углу.

Понятно, что в грядущей России такого быть не должно.

Имена играют важную символическую роль. И если тысячи объектов в стране названы именем палачей — однажды это закончится повторением террора. Тот, кто не выучил уроки истории, рискует пройти обучение по второму кругу.

Но как не скатиться в идиотству в духе украинских националистов или американских активистов?

Я предлагаю следовать простой и понятной методологии. Я называю её «мягкая десоветизация».

Нужно разделить все топонимы на четыре группы.

Первая группа — это объекты, названные в честь людей, причастных к убийствам. В честь тех деятелей, которые отдавали приказы или прямо участвовали в терроре, расстрелах, организации голода и политических репрессий. Эти имена мы хорошо знаем — Ленин, Дзержинский, Свердлов, Войков, Цюрупа и многие другие.

Вторая группа — это объекты, названные для продвижения советской идеологии. Все эти бесконечные улицы Коммунистические, Пролетарские, Первого мая, 60-летия Октября и так далее.

Третья группа — это объекты, названные в честь других советских деятелей или иных событий. Ну, скажем, в честь учёного Вернадского, космонавта Гагарина, поэта Маяковского. Или, допустим, есть у нас улицы Победы или улицы Обороны Москвы.

Четвёртая группа — это объекты, названные в честь людей или событий, не имеющих никакого отношения к России. Трудно сказать, что полезного для России сделали Карл Маркс, Сальвадор Альенде или Патрис Лумумба.

Решение следующее. Топонимы из первой группы нужно заменить полностью. Тысячи Лениных и сотни Дзержинских должны уйти с карты российских городов. Трудно объяснить ребёнку, почему убийство — это плохо, если он живёт на улице, названной в честь убийцы, и каждый день проходит мимо памятника, поставленного в честь убийцы.

Топонимы из второй и третьей групп надо разделить на те, которые имеют отношение к убийцам и кровавым событиям, и те, которые не имеют.

Скажем, в России есть улицы Папанина. Это учёный, известный полярный исследователь. Но в годы Гражданской войны Иван Папанин был комендантом Крымской ЧК. Он причастен к пыткам и расстрелам людей, ко всему тому ужасу, который творился на полуострове после окончательного установления Советской власти. Улицы не должны носить его имени, даже несмотря на все заслуги Папанина как учёного-полярника.

И.Д. Папанин
И.Д. Папанин

А вот имена таких людей как Гагарин, Шостакович, Капи́ца, Тарковский, Стрельцов и многих других обязательно должны остаться. Учёные, спортсмены, космонавты, деятели культуры, выдающиеся военные — это наше, русское, наследие. Мы не должны себя его лишать.

Такой же подход нужно применить и в отношении объектов, названия которых связаны с советской идеологией или историческими событиями времён СССР.

Нет ничего плохого в том, что останется улица Строителей или улица Космонавтов. Это довольно милый исторический рудимент. Но, скажем, одна из центральных улиц в Омске — Волочаевская — названа так в честь кровавого побоища времён Гражданской войны. И зачем нам улицы, посвящённые убийству русских людей?!

Что касается объектов, названных в честь экзотических иностранцев, то их судьбу можно вынести на местные референдумы или публичные слушания. Хотят люди жить на улице О́тто Ку́усинена или площади Зде́нека Не́едлы — пожалуйста. Не хотят — пусть голосуют против. Такие вопросы должны решаться на уровне местного самоуправления.

Итак, наше решение — предельно простое. Топонимы в честь убийц, а также кровавых событий революции и Гражданской войны — переименовать. Безобидные советские топонимы — оставить. Если люди САМИ захотят их сменить — пусть организуют публичные слушания и решают честным голосованием.

-17

Ну а что же делать с теми, кто ностальгирует по Советскому Союзу? С теми, для кого памятники Ленину давно стали частью бытовой культуры?

Я бы предложил создать во всех крупных городах Парки Советского периода. Чтобы каждый мог прийти в них и поностальгировать по ушедшей эпохе. Там всё будет советское: знаете, тележки с мороженым, автоматы с газировкой, луноходы, детские игрушки. Туда же можно свезти все местные памятники и бюсты Ленина. Будут в регионах такие тематические заповедники, уникальные места для туристов.

В России надо провести мягкую, интеллигентную и спокойную десоветизацию. Нам не нужен фанатизм украинских радикалов или афроамериканских активистов. А советским патриотам мы даже оставим заповедные островки ностальгии. Пусть порадуются.

Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях, что вы думаете!