Интернет разрывается от постов так или иначе связанных с отдыхом в Турции. Оно понятно - ежегодно там отдыхали миллионы россиян. Сейчас же, когда границы закрыты, эти самые миллионы людей гадают, успеют ли они в этом сезоне провести свой отпуск на побережье средиземного моря.
Одни верят, что это вот-вот случится, другие - выбирают куда бы рвануть прямо сейчас. Я расскажу, что увидят те, кто отправится отдыхать на Балтийское море.
На российском побережье Балтийского моря уже множество отдыхающих из других регионов страны. Ведь, границы то пока остаются закрытыми. Но и раньше в это время здесь всегда было много людей.
Последние минимум пять лет количество отдыхающих в Калининградской области стремительно растет. Регион принимает уже по 1,5 млн. туристов в год (таковы данные властей). И это при том, что население Янтарного края - чуть более 1 млн. человек.
Сразу скажу, что море у нас отнюдь не теплое. Сам, признаться, купаюсь здесь редко. Потому что я мерзляк по своей натуре. А море на Балтике редко прогревается до 18-19 градусов.
Чем привлекает Балтийское море?
Почему сюда едут отдыхать? Об этом лучше спрашивать тех, кто уже здесь отдыхал (возможно они сами напишут в комментариях). Я лишь могу предположить, что например москвичам проще прилететь сюда (1,5 часа и ты на месте), чем выбраться на ту же на дачу.
Конечно же, (помимо жителей региона) здесь не только гости из Москвы, а с разных уголков нашей страны. Пока я делал снимки для этого поста, меня попросила помочь сфотографироваться семейная пара из Мурманска. Разговорились. Ненавязчиво узнал, как получилось, что приехали именно сюда. Сказали, что им здесь "тепло и комфортно" (летом нередко бывает под +30). Им здесь "нравятся природа и местные жители".
Ранее я уже писал о том, как добраться от Калининграда до моря. Это была маленькая шпаргалка для тех, кто приехал отдыхать в самый западный регион и остановился в областной столице (проживание в калининградских гостиницах дешевле, чем в тех, что у моря). Тогда я советовал ехать на электричке до Зеленоградска.
Теперь же более подробно остановлюсь на том, какой он - Зеленоградск - один из курортных городов российского побережья Балтийского моря.
Зеленоградск. Какой он
Я не буду писать здесь то, что вы найдете без труда в Википедии или на прочих сайтах. Изложу лишь то, каким я вижу этот город. Раньше, кстати, любил гулять в Светлогорске (он расположен недалеко от Зеленоградска). Но в этом году так сложилось, что чаще бываю именно здесь.
Город-курорт Зеленоградск. Долгое время он напоминал своим обликом именно курорт советских времён. Но совсем недавно за него взялись. Некоторые улочки, где раньше колесили машины, сделали пешеходными.
Курортный проспект (это пешеходная улица города) выложен желтой плиткой. Поэтому он даже в пасмурный день смотрится достаточно ярко.
Помогают создать атмосферу старого города его исторические здания. Большинство из них довоенной постройки.
С каждым годом здесь всё больше картин на фасадах зданий. В основном, их тематика связана с котами. Это так сказать фишка города. Его даже в народе так уже и называют - "Город кошек".
Котов и кошек здесь любят особо. Даже есть светофоры и монументы в их честь. А в водонапорной башне (в пяти минутах от центра) работает выставка частной арт-коллекции кошек под названием «МУРАРИУМ». Они же установили памятник Зеленоградским котам.
Несмотря на множество отдыхающих центр города даже в пик сезона кажется тихим и спокойным. Здесь не играет громко музыка и нет навязчивых аниматоров.
В магазинах привычные цены. А не накрученные в десять раз, как это бывает в курортах. Кстати, продуктовых магазинов даже в центре достаточно.
А у вокзала (это если вы приехали на электричке или автобусом) есть и сетевой супермаркет. Еще несколько таких же больших магазинов расположены на въезде в город. На самом деле это только звучит так страшно "на въезде". Тут всё в пешей доступности.
Уже под "занавес" этой прогулки я познакомился с еще одной женщиной. Она живет как раз в одной из высоток на въезде в город. Так вот, она рассказала, что желающих здесь обзавестись квартирой с каждым годом всё больше. С её слов, покупают, летом живут, а зимой сдают или просто закрывают.
Где поесть? С этим проблем не будет
На побережье множество различных кафешек и ресторанов. На любой вкус и кошелек. Мы с друзьями обычно заказываем (а звонить лучше заранее) столик в Амбаре. Пройти туда можно через парк.
Где остановиться
Гостиниц и гостевых домов в Зеленоградске немало. Строятся и новые. Через сайт объявлений несложно найти и апартаменты. Как это недавно сделали мы с друзьями. Взяли большую двушку с хорошим ремонтом за 3000 руб/сутки. Это лишь частный пример, а вариантов много.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.