Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вкус истории: о винах из Каберне Совиньон

Добрый день, друзья! Сегодняшнюю статью хочется начать знаменитой фразой: «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах мира». Так сказал когда-то Луи Пастер, известный французский химик и микробиолог, создавший технологию пастеризации.

А с бокалом красного из каберне совиньон в руке жарким летним вечером так и тянет пофилософствовать...

http://www.herblambvineyards.com/
http://www.herblambvineyards.com/

Не просто так сорт винограда Каберне Совиньон называют самым умным - учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол, который не только защищает от бактерий и грибов, но и обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Также есть мнение ряда специалистов, что ресвератрол влияет на продолжительность жизни, продлевая её срок, да ещё и улучшает память. Слышали об этом?

Но вино мы всё-таки пьём ради удовольствия, а вина из Каберне Совиньон обладают вкусом истории! Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое часто возникает у меня при встрече с интересным вином из этого сорта. Ярко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, кедра, специй и кофе трудно не узнать. Глоток Каберне Совиньона способен вселить оптимизм, придать сил и зарядить жизненной энергией.

Считается, что гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен во Франции путём природного скрещивания  двух сортов:  белого Совиньон Блан и красного Каберне Фран. Этот французский сорт широко распространен не только на своей родине, его также культивируют во многих странах мира (Италия, Испания, Чили, Аргентина, США и др.), что даёт этому сорту право называться международным.

Классические характеристики: ароматы черной смородины, можжевельника, высокое содержание танинов, и как следствие - несколько агрессивный вкус в молодости, однако потрясающая способность к длительной выдержке, раскрывающая и обогащающая все нюансы аромата и вкуса вина.

Будучи одним из самых распространенных в мире сортов винограда, из-за достаточно позднего вызревания Каберне Совиньон жизнеспособен только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на своей родине — в аппелласьоне Медок (Бордо). Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-фиолетовых ягод, не имеют себе равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин мира. В Бордо его обычно смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых регионах, как Чили или северная Калифорния способен давать весьма глубокие и изящные вина.

Этому уникальному винограду не страшны сухие почвы, сильные перепады температур, ночные легкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей. Кроме того, он не подвержен заболеванию серой гнилью - частой проблемой для виноградной лозы. А его уникальный состав и вкус не имеют себе равных!

Не зря пять величайших вин мира производятся на основе этого сорта: Шато Мутон-Ротшильд, Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион. Это несравненные вина региона О-Медок (Бордо), классифицированные как Premier Grand Cru Classe в далеком 1855 году и удерживающие это почётное звание и в наши дни. А прибрежная зона Тосканы в ХХ веке стала второй родиной этого сорта и подарила миру знаменитое вино Сассикайя и другие «супертосканские». Впрочем, об этом лучше почитать здесь: «Вино из Супертосканы: история успеха».

Конечно же, вы пробовали вина из Каберне Совиньон? Какие из них наиболее запомнились? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Было интересно? Поставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал! И до новых встреч и винных открытий!)

Ещё полезное:

Лучшее вино для лета: о винах из Совиньон блан

Вина Франции: разбираемся в терминах