Три красных диплома, стопка сертификатов, курсы, лекции, семинары, вебинары. А еще ивенты, встречи, друзья, книги. Встаю в шесть, возвращаюсь в двенадцать. Выходные под завязку. Иду быстро, говорю решительно. Энергия прет. Спорт, еще же спорт, увлечения, кружки, хобби. У кого-то к этому добавляется любовь, семья, дети. А я бегу, бегу, бегу. И все бегут. Куда бежите? Чего хотите достичь, успеть? Или от чего бежите? Что боитесь увидеть или почувствовать?
Нагрузить себя чем бы то ни было проще, чем встретиться со своими чувствами. Потому что, как правило, там тревога, страх, одиночество, пустота. И этот букет сложно перенести одному, настолько он тяжел и бесконечен. Это может усугубляться такими понятиями как: всегда, никогда, все, никто, ничего. И тогда это становится непереносимым абсолютно.
Если вам знакомо то, что вы прочитали выше, попробуйте освободить себе один день. Ничего не планируйте. Если это возможно, проведите его в одиночестве. Начните свой день с наблюдения за собой и своими чувствами. Проснулись, что чувствуете? Лежите, ощущайте себя. Как вам быть с самой собой? Какая вы? Можете ли прикоснуться к своим ощущения или мысли заполнили ваше пространство и отвлекают? О чем думаете? Что-то планируете? Что-то кому-то доказываете? Подумайте, кому адресованы все эти диалоги в вашей голове? Если поняли, попробуйте представить этого человека и высказать ему все вслух в прямой речи. Если вам страшно или стыдно: скажите об этом. Прям вот так и скажите: «Мне так страшно, что я боюсь тебе об этом говорить». Прислушайтесь к себе. Попробуйте снова. Получилось? Можно выписать ручкой на бумагу. Какие чувства открываются, когда освобождаетесь от навязчивых мыслей? От чего убегаете? Какую часть себя вы не принимаете? На что не хотите смотреть, признавать, принимать?
Думали ли вы о том, что знать и чувствовать, проживать – разные вещи. Знания не дают опыт. Они мертвый груз, если вы с ними ничего не делаете. Невозможно сходить к психологу и выйти через энное количество лет здоровым и опытным. Невозможно сходить на тренинг к кому-то великому и взять его опыт. Знания – да, опыт – нет. И зачем вам эта мертвечина? Только за тем, чтобы убежать от своих чувств, переживаний?
Остановка. Подумайте, чего вы боитесь больше всего, если остановитесь? Что самое страшное может произойти? Обычно, если долго и упорно копать – это страх одиночества и как результат смерть. Но если мы посмотрим правде в глаза, то от одиночества уже давно никто не умирает. Точнее и одиночество вам не особо грозит, кто-то уж точно с вами будет общаться. Разберитесь со своим страхом:
- Напишите список того, что вы умеете и можете делать. За что вам платят деньги сейчас и что еще вы можете монетизировать из своих знаний. Если здесь есть затык, напишите список ваших хобби и найдите в интернете тех, кто их монетизировал.
- Напишите список того, что вы знаете и о чем можете поговорить.
- Напишите список того, чего вы уже достигли к сегодняшнему дню. Все дипломы, начиная с детского сада.
- Напишите список своих достоинств.
Если у вас ничего не пишется, то, скорее всего, ваш страх базируется на синдроме самозванца и вам пора заняться тем, что начать присваивать себе свои действия и достижения.
Если вам кажется, что уже вся жизнь прожита, но вы ничего не достигли – вы такая не одна. Многие в вашем возрасте начали с нуля и изменили свою жизнь. Это легко проверить, поискав информацию. Чтобы вы себе ни нафантазировали – все легко проверяется. Так что дерзайте, сомневайтесь и разрушайте свой страх. Это то чувство, которое легко разрушается рациональными вопросами и информацией. Если, конечно, перед вами не стоит голодный медведь.
Если вы не можете остановиться и продолжаете крутиться как белка в колесе, начните разбираться со своим страхом. Это поможет вам соприкоснуться с вашими чувствами и начать жить, перестав существовать. Именно чувства делают нашу жизнь наполненной. И при меньшем количестве дел и событий, общения и людей, еды и алкоголя, книг и путешествий мы начинаем чувствовать удовлетворение и насыщение.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт