В воскресенье (5.07) вывезла на дачу свою малышню – саженец кишмиша Велес и оставшиеся в живых укорененные черенки. Напомню, что мой посадочный материал пострадал пока я была в отъезде и мне с трудом удалось его реанимировать. Как только стало понятно, что черенки и саженцы начали восстанавливаться, мы все вместе отправились на дачу, потому что считаю – это лучшая атмосфера для реабилитации.
Сразу скажу, что саженцы и черенки высаживаю на время, осенью выкопаю и уберу на хранение. С черенками понятно – в нашем регионе рекомендуется не оставлять их в первый год в грунте, с саженцами ситуация сложнее – мне пока их некуда посадить на постоянное место, до весны планирую с этим вопросом разобраться, а пока пусть набирают форму.
Именно по этой причине яму подготовила не очень глубокую, сидеть винограду на временном месте до начала ноября и так будет легче их выкопать, в прошлом году копка саженцев заняла у меня минут 10.
Как и положено, на дно ямы насыпала дренаж из очень мелкого керамзита, который мог бы заменить песок, которого у меня нет, такая у него мелкая фракция. Вместо песка в грунт для посадки я добавила перлит и настоящее волшебное средство Арполит. Это улучшитель почвы, который у меня, к сожалению, закончился, растянула удовольствие на 3 года, но у всего есть конец.
Корме того, добавила в грунт золу, а вместо перегноя очень перепревший навоз. Могу себе позволить, потому что саженцы, повторю, будут расти на этом месте только до ноября. Обычно при посадке в нашем регионе навоз не желательно использовать, максимум тот, который отлежался года 3-4. В свежем навозе, как известно, присутствует азот в большом объеме (кроме личинок вредителей, это еще одна причина по которой стоит избегать «свежачок»), и в конце сезона вы не сможете регулировать его объем в питании винограда. В моем случае я использую перепревший навоз умышленно, чтобы «нагнать» упущенное время, ну и зимовать малыши будут в специальных условиях, главное, чтобы новенькие побеги успели вызреть.
Слышала, что раскачать второй раз черенок практически невозможно, но мне повезло, пока моих «не пожрал» паутинный клещ, успела сформироваться приличная корневая. Поэтому проснулись спящие почки, и я рассчитываю на хороший результат. Правда, теперь я не знаю кто из них, кто. На одном черенке сохранилась надпись, указывающая на то, что этот посадочный материал я взяла у Виталия Декабрева. Надеюсь, что это кишмиш Лучистый.
Кстати, я рассказывала, что в этом сезоне пробовала укоренять черенки в новых таблетках. Мне показалось, что внутри у них кокос, очень рассыпчатая консистенция, у торфяных таблеток она более плотная, и они не рассыпаются. Кроме того, таблетка удлиненной формы, поэтому черенок практически наполовину оказался в ней. Две таблетки – два черенка, и что приятно, из четырех выживших, два череночка в таблетках. Работает! Хотя, строго говоря, этого материала недостаточно для полноценного анализа, возможно, мне просто повезло.
А вот Велесу повезло дважды – в том, что попал в мои настойчивые руки и я за него поборолась, плюс, саженец взрослый, поэтому хорошая корневая помогла ему «запуститься» еще раз.
После посадки угостила своих деточек еще раз чудодейственным коктейлем из Циркона и Цитовита, использовала полив под корень. Наконец, я работала с большими объемами и не надо было подсчитывать препарат с точностью до капли – 10 литров воды и по ампуле того и другого. Все просто.
После посадки зафиксировала на камеру телефона точки роста, чтобы контролировать процесс и ушла собирать малину.
PS Конечно, я не оставила процесс на самотек. В среду (8.07) навестила своих малышей. Приятно отметить, что все чувствую себя отлично и… растут! Видно по фото, что даже за такое короткое время виноград прибавил в росте.
На самом деле, на дачу отправилась не просто так, посадила еще троих – Академика, Байконур и кишмиш 342. Кишмиш 342 еще один мой подопечный, который потерял все свои листья и начинает сезон с нуля. Надеюсь, все у нас получится.
PPS Сейчас в мертвеньком Вэлиенте забрезжила жизнь, кажется тронулась почка. Не дышу и держу кулаки. Если он пойдет, то единственная потеря потерь в этом сезоне у меня будет Спонсор. Ладно уж, как-нибудь утешу себя.
А у вас какие новички на даче в этом сезоне?
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм .
Отличных вам урожаев в этом дачном и виноградном сезоне!