Метеочувствительность – это очень широко распространенное явление, которое отдельными людьми переносится относительно легко, а некоторых буквально загоняет в постель, заставляя глотать горы таблеток. Болеть приходится часто, так как любая резкая перемена погоды вызывает приступ. После проведенных психологических наблюдений за такими людьми оказалось, что у всех есть общие черты характера, к которым можно отнести:
– беспокойство по пустякам;
– регулярно возникающая беспричинная тревожность;
– мнительность, нередко доходящая до крайностей.
Как оказалось, все эти отрицательные эмоции обязательно ведут к нарушениям в работе вегетативной нервной системы. Одним из факторов проявления ее расстройств как раз и является метеочувствительность.
СОВЕТ. Чтобы снять напряжение, вызванное отрицательными эмоциями, возьмите стакан чистой воды. Размешайте в нем 1 чайную или десертную ложку натурального, лучше засахаренного меда. Добавьте в него яблочного уксуса (обязательно натурального) по вкусу. Напиток должен быть слегка кисловатым и приятным на вкус. Выпейте перед сном.
Второй и самый главный совет в борьбе с метеочувствительностью – перестаньте жалеть себя!!!
У каждого человека есть моменты, и порой их не так уж и мало, когда кажется, что весь мир повернулся к тебе спиной. Конечно, жалость к себе в какой-то степени успокаивает стресс, загоняя его внутрь, но она ни в коем случае не снимает стрессовое состояние. Накапливание стрессогенной нагрузки или другими словами – дистресса обязательно рано или поздно провоцирует какое-либо заболевание.
Если рассмотреть вопрос с точки зрения физиологии, то жалость, как отрицательную эмоцию, можно отнести к разряду астенических реакций. В результате протекания таких реакций вырабатывается гормон ацетилхолин – это гормон слабости. Повышенное количество этого гормона расшатывает психику, вызывая осложнения: угнетение работы кроветворно-иммунной системы; вегетососудистую дистонию; гипотонию; хроническую апатическую депрессию; гастриты и язвы; метеозависимость.
Единственная альтернатива жалости – это сострадание. Вместо того, чтобы жалеть себя, нужно начать заботится о тех, кто реально нуждается в ней. Это могут быть члены семьи, родители, незнакомые люди. Можно стать волонтером и помогать старикам, обездоленным или больным людям. Можно просто завести кошку, собаку или любое другое домашнее животное и заботиться о нем. Жизнь приобретет дополнительный импульс и некогда будет жалеть себя, «собирая слезы в стакан»!