Гнёздово является памятником IX – начала XI века одного из торгово-военных и ремесленных центров древней Руси. Здесь находился центральный узел путей: на юг - по Днепру, на север - через Ловать и Волхов к Ладоге и далее в Балтийское море, на запад - по Западной Двине, на восток, где вскоре начинался Волжский путь. В древнескандинавских сагах Гнёздово выступает под именем Syrnes Cadar. [Джаксон Т.Н. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. - М., 2001, c. 31].
Гнёздово считается первоначальным предшественником Смоленска, поскольку археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не обнаружено.
В древние времена Гнёздово звался Великоградом, отличаясь полиэтническим составом населения. Здесь наряду со славянами жили балты и скандинавы. Подобное сосуществование групп различного этнического происхождения на одном поселении едва ли было возможно при родовом строе, т.е. уже предполагало социальную организацию раннефеодального типа.
Комплекс Гнёздова включает протянувшиеся на 5 км. вдоль Днепра памятники IX-XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения - селища, и более 10 обширных курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей.
Гнёздово является крупнейшим курганным могильником Восточной и Северной Европы, занимая территорию около 16 гектар. Из городов северной Европы, только Хедебю (24 га) был крупнее (Бирка – 13 га, Дублин - 12 га, Рибе -10 га).
Классово-социальная дифференциация гнёздовских курганов несомненна - большие курганы знати, меньшие курганы дружинников и сотни незначи-тельных по размерам курганов рядовых общинников и ремесленников. Социальный статус погребенной знати, по данным археологии, очевиден – это были норманны социальной верхушки Гнёздова, к которой можно отнести преуспевающих варягов – дружинников, купцов и членов их семей. [Смоленск и Гнёздово (к истории древнерусского города). – М., 1991, c. 216].
Археологические раскопки показали, что в центре поселения находилось городище - укрепленная часть города, рядом был расположен посад и кладбище (курганные могильники). Основными занятиями населения Гнёздова были торговля и ремесло. В городе имелись разные ремесленные мастерские.
Процветание Гнездова было связано с торговлей в южном направлении, по Днепру с Причерноморьем, в западном, по Двине с Европой, и севером, по Чудскому озеру с Балтийским регионом. Некоторые изделия привозные, преимущественно женские украшения из Скандинавии. Найденные отдельные предметы вооружения имеют североевропейское, западнославянское и восточное происхождение, относящиеся к IX-XI вв. (шлемы, стрелы, боевые топоры, мечи). При раскопках найдено большое количество восточных арабских монет – дирхемов.
Характер самой торговли и ремесла в Гнёздово не отражают потребностей внутреннего приднепровского рынка в целом, свидетельствуя прежде всего о потребностях проживающей здесь служилой феодализирующейся дружинной знати.
На середину и вторую половину X века приходится наиболее интенсивный период в жизни поселения. Не позднее середины этого столетия в центральной части Гнёздово возводятся новые укрепления. К этому же времени относятся почти все крупные курганы Гнёздова диаметром более 25 метров. Погребальный инвентарь этих курганов - наиболее богатый.
Гнёздово является основным археологическим источником по изучению роли варягов на Руси, по становлению пути «из варяг в греки». Из гнёздовского археологического комплекса происходит около трети всех известных в настоящее время скандинавских языческих амулетов, найденных на территории Восточной Европы.
В курганах Гнёздова обнаружены типично скандинавские захоронения в ладье, ладейные заклепки, ледоходные шипы, каролингские мечи, боевые топоры, украшения скандинавских женщин – скорлупообразные фибулы овальной или круглой формы, железные шейные гривны с топоровидными привесками, называемыми молоточками бога Тора.
Скандинавский языческий бог Тор выступает в роли покровителя небесных стихий, защитника нижестоящих богов и людей от великанов и чудовищ, основным орудием которого был чудесный молот Мьёлльнир, точно поражавший цель и возвращавшийся обратно к своему хозяину. Культ Тора был характерен эпохе викингов.
Один из первых исследователей гнёздовских курганов, автор единственной монографии о них, В.И. Сизов считал, что центральная часть гнёздовского курганного кладбища представляет собой место погребения варяжских купцов-воинов. Но, по его мнению, гнёздовский некрополь в целом имеет местный, славянский характер. [Смоленск и Гнёздово (к истории древнерусского города). – М., 1991, c. 116].
Из 950 курганов, раскопанных в Гнездовском могильнике, по мнению Д.А. Авдусина, около 100 можно считать скандинавскими, т.е. норманны этнически составляли около 10% населения Гнёздово. Ю.Э. Жарнов, по итогам изучения женских скандинавских погребений в Гнёздово, считал, что скандинавам принадлежит не менее четверти гнёздовских погребений. При этом, не менее половины погребений, отнесенных к раннему периоду Гнёздова (конец IX – первая половина X века), принадлежит норманнам. [Там же, c. 12, 204, 216].
Отсутствие, сколько-нибудь значительной концентрации скандинавских погребений во всех группах гнёздовского могильника может служить косвенным подтверждением необособленного проживания норманнов в Гнёздово. Нет никаких свидетельств об утрате связей гнёздовских скандинавов с родиной. Наоборот, археологически уловим постоянный приток норманнского элемента по крайней мере в течении второй половины X века. [Там же, с. 219].
Сложная социальная структура скандинавской «общины» Гнёздова также, по-видимому, могла служить стабилизирующим фактором этнической целостности гнёздовского сообщества поселений. Известные по письменным источникам факты славянизации третьего поколения династии Рюриковичей и инфильтрации части варягов в состав местной родовой знати – очевидные проявления этнического симбиоза славян и норманнов. В то же самое время, основные интересы норманнов на Руси заключались не в колонизации наиболее выгодных мест обитания, а в контроле выгодных речных торговых путей и в службе наёмниками в многочисленных местных княжеских дружинах.
В середине X века норманнам в ходе упорных боев с древлянами, удалось сломить их сопротивление и выйти в среднее Поднепровье. Это создало предпосылки для прямой торговли с богатейшей страной мира – Византией. Норманны ушли к югу, постепенно осваивая предместья будущего Чернигова и Киева. Торгово-экономическая роль Гнёздова постепенно падала. Волна славянской колонизации племен кривичей консолидировалась в племенных центрах расположенных рядом или неподалеку от норманнских поселений в районе городища будущего Смоленска.
Второй по значимости норманнский кластер Шестовице в среднем Поднепровье находился в 500 км. от Смоленска. «Шестовицкий археологический комплекс» состоит из городища, подола и курганного могильника; датируется в основном X в.; расположен в урочище Коровель, у села Шестовица, неподалеку от реки Десна, 12 км к юго-западу от Чернигова.
Первые раскопки произвёл в 1925—1927 годах сотрудник Черниговского исторического музея П. И. Смоличев. В 1946, 1948, 1956—1958 раскопки были продолжены. «Курганный могильник» насчитывает несколько сотен курганов. При раскопках обнаружен богатый инвентарь (некоторые вещи скандинавского происхождения) : оружие (боевые топоры, мечи, наконечники копий, кинжалы, колчаны со стрелами); украшения и бытовые вещи (ножи, гребни, лепная и гончарная посуда); остатки одежды, застёжки-фибулы; арабские и византийские монеты. Большинство курганов датируются X—XI вв. 13—14 из 167 захоронений в 148 курганах идентифицируются как скандинавские.
В 1998 года возобновлены ежегодные раскопки, которые ведутся «Шестовицкой международной археологической экспедицией», созданной в 1998 году силами украинских, российских и норвежских археологов. В 2006 году найдено «погребение варяжского конунга», которое определено (академиком П.П. Толочко) как «сенсация года в украинской археологии».
С 1990-х годов «Шестовицкой археологический комплекс» признан (историками Норвегии и Украины) как «одно из крупнейших поселений викингов в Европе». Большие по размеру «поселения викингов» существовали в Скандинавии, а также в Гнёздово возле Смоленска.
Место расположения скандинавского кластера Шестовице очевидным образом указывает на его существенную роль в торгово-экономическом плане. Это был узел связи по Десне и ее притоке реке Болве с волго-окским бассейном, с регионом Артании (Сарское городище, Тимерево), и регионом Белоозера. Торговые богатства севера шли не только на Волгу в Булгарию, Хазарию и арабам, но и по Десне в регион Поднепровья. В Шестовице товаропоток разделялся - или, по Днепру, в сторону Гнёздова в западную Европу, или к Киеву и далее в Византию.
---------------------------------------------------------
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.