Найти тему
ПРАКТИКУМ

О гиперактивных детях

О них много пишут, о детях с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Практически в любом школьном классе есть такой неугомонный ученик, живчик, который и пяти минут спокойно на месте усидеть не может.

Иногда возникает впечатление, что количество этих детей растёт прямо пропорционально количеству статей о них. Вот прочитали родители или бабушки и дедушки такую статью, и вдруг в своём чаде обнаружили все соответствующие признаки...

Но не стоит расстраиваться. В большинстве таких ситуаций возникают ложные диагнозы из-за того, что у страха, как известно, глаза велики.

Абсолютно нормальный здоровый ребёнок вполне может быть и живчиком, и неугомонным непоседой. Это норма - двигательная активность для детей. Конечно, медлительного взрослого и особенно пожилого человека это может немножко раздражать, но из этого вовсе не следует, что с ребёнком что-то не так. Здоровые дети должны быть подвижны. Они ещё не могут быть так усидчивы, как взрослые, их физиология пока не позволяет.

В норме ребёнок 6-7 лет может заниматься чем-то спокойным и интеллектуальным, сидя на одном месте, в течение 10-15 минут. Если может больше, хорошо, но требовать этого нельзя.

Если дошкольник и пяти минут усидеть на месте не может, это тоже нормально. Привлекать его к занятиям нужно постепенно, понемножку.

Старшие дети в норме должны уметь сосредоточенно заниматься более длительное время.

И всё-таки СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью - это диагноз. Не тяжёлый, конечно, но отчётливый. Типичный ученик с таким диагнозом может быть очень умным, сообразительным, добрым, обаятельным и в то же время не иметь возможности заниматься чем-то одним даже в течение пяти минут. Такие ученики часто встают и расхаживают по классу во время урока вовсе не потому, что хотят учителя позлить, а просто потому, что усидеть на месте не могут. Кроме такого своеобразного поведения, эти дети ещё и тесты на внимание выполняют хуже, чем другие ученики. Но даже в таких обстоятельствах бывает достаточно спокойного и доброжелательного отношения учителя к гиперактивному ученику, чтобы у того улучшилось и внимание, и поведение.

Для определения наличия гиперактивности с дефицитом внимания существуют специальные профессиональные тесты. Выводы нельзя делать только по результатам наблюдения.

Встречаются и более сложные случаи. Например, когда ученик начальной школы не может ни минуты на месте усидеть. Ни минуты - это в буквальном смысле. В таких случаях требуется обязательная консультация врача-невролога и, возможно, назначение лекарственных препаратов.

Если ваш подвижный малыш может усидеть на месте хотя бы минутку, пользуйтесь этой минутой, чтобы заняться чем-то интересным для вас обоих.

Нетяжёлый синдром СДВГ чаще всего проходит к окончанию школы; у взрослых он встречается редко.

Когда-то в книге известного психотерапевта я встретила мысль о том, что когда гиперактивный ребёнок остаётся с психотерапевтом один на один, вся его гиперактивность куда-то исчезает. По результатам своей практики могу этот факт только подтвердить.

Психолог Марина Нестерова