Найти тему
Efim-off пишет

Самолёт, Высоцкий и гигантский стул. Подсмотрено в Дубне

В Подмосковье есть лишь один город, стоящий на просторной Волге, - Дубна. Не удивительно, что здесь – под занавес круиза и на пути к столице - останавливаются многие теплоходы. Сделала остановку и «Княжна Анастасия». Сойдя на берег, ваш покорный слуга обошёл местные достопримечательности и теперь собрал их в одном посте. Начну с памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому, которого не стало 40 лет назад, в июле 1980 года.

В памяти выкристаллизовался момент из детства: отец включает творчество Владимира Семёныча на бабинах, и я, замерев, слушаю Я Высоцкого очень и очень ценю. Лично для меня он даже скорее «наше всё» чем Пушкин. Так что с интересом узнал, что Высоцкий приезжал с выступлениями в Дубну в 60-70 годах. А в городе тогда отчасти царил дух свободы и бунтарства, что так манил советскую молодежь… Сегодня в Дубне существует аллея имени Высоцкого.

Насчёт духа свободы. Дубна – молодой город учёных, выросший из институтов и центров ядерных исследований. Не удивительно, что местные обитатели были открыты новым веяниям сильнее, чем советские граждане во многих других городах. На улицах наукограда Подмосковья можно увидеть несколько памятников учёным с мировым именем. Вот, к примеру, знаменитый советский физик Михаил Григорьевич Мещеряков.

Взгляните на памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Известные на весь мир, но во многом засекреченные физики-ядерщики беседуют, встретившись на тенистой аллее. Всё по-простому…

Бюст Дмитрию Ивановичу Менделееву на набережной.

Сама набережная делится на несколько участков. Здесь немало велосипедистов и молодежи на скейтах-сигвеях. Круть!

Много приятной глазу зелени.

Виды на Волгу и возможность спуститься к воде решают…

Подозреваю, что из окон ближайших высоток виды ещё круче.

Мальчишка с книжками. Мальчишка. С книжками.

Одновременно с этим показалось, что набережная - это пространство из девяностых. Её бы в хорошие руки - намного более крутая пешеходная зона могла бы выйти. Не без вложений, конечно.

Идём дальше. Неподалёку от реки установлен знаменитый штурмовик «Ил-2». Возможно, самый известный и массово выпускавшийся самолёт Великой Отечественной войны.

Летучий красавец появился в Дубне в 2008 году благодаря поисковым отрядам, нашедшим останки нескольких самолетов ИЛ-2 в болотах Тверской области. И как будто бы в небо рвётся, как будто-то бы рвётся ввысь.

На закуску – возможно, самая необычная достопримечательность наукограда. Гигантский стул.

Ощутить масштабы позволяют и деревья, и проезжающие мимо машины. Стул как раз на въезде в город установлен. Должно ли туристов волновать, что на самом деле это рекламный ход, продвигающий местное производство мебели? Не уверен.

Рядом со стулом расположены необычные указатели. Посыл удивил: «Дубна – центр российской Европы».

В центре этом не обошлось без котэ. Симпатичный арт-объект.

Нос блестит, морда – с улыбкой и хитрецой.

Хотя в данном конкретном случае подмосковный волк больше понравился. С - сытый.

Что ещё? В Дубне есть огромный памятник Ленину – высотой 37 метров, если считать вместе с постаментом. Я, увы, с палубы теплохода толком снять его не успел. Зато поймал башню.

…И немного отдыхающих, дорвавшихся до красот природы.

Вот и ещё одна точка на карте, где я побывал. Ставлю мысленный флажок. Или галочку.

-22

Всем - добра и ярких жизненных красок! Ваш @efim-off.

Подписывайтесь на мой канал. Каждая подписка - стимул становиться лучше и делать ещё более интересный контент.