Найти тему
Ural Fishing Stories

Хариус таежной реки

Здравствуй, дорогой читатель! Тебя ждет долгий рассказ об одной интересной поездке в дремучий лес на одну из красивых малых речек Урала. Рассказ будет больше лиричным, чем насыщенным техническими рыболовными терминами. Присаживайся поудобнее в кресле, и добро пожаловать в маленькое уральское рыболовное путешествие...

Уже третий год я каждое лето грежу одной речкой. Ищу к ней подъезды, планирую маршруты, но так просто она меня еще никогда не пускает.

Таежная речка
Таежная речка

В первый год я полз к ее верховьям, находящимся в тридцати километрах от цивилизации. Но не доехал добрых километров пять. Тогда я был остановлен незаметной болотиной, которая легко проглотила колеса моего авто и заставила мой "Шевик" висеть на пузе. По неумению и незнанию я тогда порвал задний редуктор. И если бы не случайные охотники, которые бодро колесили по местным ухабам на своем подготовленном "козлике", то я бы еще долго выбирался из той глуши, и может быть этого путешествия, уже современного, по этой реке не было бы.

Во второй год я пробовал блеснить уже в низовьях этой речушки, но окромя одного гольяна мы тогда больше рыбьих голов не увидели. Природа в низовьях, конечно, яркая, красивая и особая - скалы, пороги, отличный ельник. Но без хитрого хорька - тоже не то. Душа требует обилия и большей дикости.

Попытка ловли хариуса в низовьях реки
Попытка ловли хариуса в низовьях реки

Таким образом, наступил третий год. И манящая речка Таежная снова поглотила мои мысли и позвала к себе на аудиенцию.

В этот раз карты "шерстились" еще тщательнее, фотографии со спутников рассматривались на десятки раз, и было найдено и принято решение двинуть в путь в среднее течение этой реки.

Субботний денек, пасмурная погодка с ветром. А мы въезжаем из поселка в лес и несемся по пока еще полевой дорожке в пучину уральской тайги.
Дорога ухудшалась постепенно, все глубже и глубже затягивая нас. Но в этот раз, наученный горьким опытом, я был хладнокровен и расчетлив. Лебедку на машину я так и не поставил, а это значит, что рисковать я не буду. Так и вышло. Крайний участок на дороге после пройденных шести километров мне показался опасным, и машину пришлось останавливать и парковать на небольшую придорожную полянку. Навигатор рисовал до реки еще каких-то три-четыре километра, и, натянув болотники, мы поспешили вышагивать их пешком.

Погода портилась со страшной скоростью. Пока мы шли, мелкий еле заметный дождик начинал покалывать нас своими каплями - иглами, то утихая, то снова показывая свое присутствие. И когда мы уже подошли к мосту над рекой, сомнений не оставалось, что дождь будет только усиливаться и приобретать ливневую структуру. Я допустил оплошность, не взяв с собой куртку-"непромокашку". Чуть позже я об этом пожалею и промокну почти насквозь во флиске.

Когда спиннинг был собран, и мы спустились с моста к реке, то почему-то казалось, что ловля будет такая же трудовая и возможно безрыбная, как на речке Чертовке (ее мы посещали в прошлые выходные и царской рыбки совсем не поймали). Стопроцентная пасмурность, возможная перманентность наступающего дождя и резкие порывы ветра еще больше вгоняли в состояние трудного превозмогания. Но пройдя по реке каких-то метров сто, был замечен первый рыбий "бульк", после чего снова вернулось спрятавшееся желание искать и ловить рыбку, глаза загорелись и рука больше не думала лениво побрасывать приманку в воду для отбывания номера. Режим охотника включен!

Локальный слив, зеркало перед ним с заглублением и нависающие ветви над поверхностью - все переменные сложились в формулу того, что рыба здесь есть. Ну а всплески на этом зеркале воды прекрасно говорили о ее активном состоянии. Два-три заброса и первый хариус уже бьется в руках. За ним второй. Начало положено. Ребята - хариусята, конечно, не особо крупные, но я уже давно не бегаю за "архиразмерами" на рыбалке, поставив акцент на том, что созерцание природы через призму рыбалки для меня в стократ важнее.

Первый хариус
Первый хариус

Речка-красавица имеет достаточно неплохое падение. Количество перекатов на квадратные сотни метров радует. Перекаты сливаются в глубокие ямки, ямки разливаются в спокойные плесы, которые в свою очередь снова уходят дальше по течению в узкие быстринки. Бродить удобно, почти никакого намека на ил. Дно устилают чинно и благородно галечники и небольшие валуны.


Спускаясь по реке все ниже, мы ловим еще немного мелкого хариуса. Но настолько мелкого, что даже стыдно становится за их дерзкие и любопытные поклевки.
К большому сожалению, дождь постепенно перешел в некое подобие ливня. Флиска и кепка у меня окончательно промокли. Радость от пребывания на реке снова пропала, и мы решили сворачиваться и топать до машины обратно. Тем более уже вечерело, а нам еще нужно было успеть просохнуть и основательно пожевать шашлычок, который еще предстояло приготовить.


Путь обратно всегда несколько длиннее, особенно если обратная дорога больше в горку, чем с горы. И при этом дождь еще к тому же развез всю эту глиняную дорогу. Идти в болотниках по скользкой глине в склон - то еще удовольствие.


Вечер прошел у нас быстро за насущными делами. Было несколько боязно готовить шашлычок в дремучем лесу, но мясо - непременно важный атрибут всех наших поездок. Иначе для чего я в машине вожу с собой мангал и решетку?


Наступило утро. Свежее, солнечное, но прохладное. Началась борьба тела и мозга. Тело цеплялось за спальник, мозг гнал тело из машины к реке. К семи утра им удалось договориться, и мы снова с напарницей -женой поспешили к реке, вышагивая очередные четыре километра дороги. Топнуть это расстояние утром с пусть небольшой, но загрузкой, в болотниках - хорошая зарядка. А дышится в утреннем лесу по-особенному чисто и глубоко.


День по погоде казался непонятным. То солнышко светило, то пряталось за пеленой облаков и туч. Снова под дождь попадать не хотелось, поэтому куртка на этот раз была заботливо уложена в рюкзак.


Начали мы с облова вчерашних мест. Проходило их быстро, буквально по два-три заброса на точку. Вынудили клюнуть еще несколько мальцов. А душа требовала спускаться еще дальше, опережая в своем желании скорость наших ног.


Первый "едовой" хариус попался в аккурат на той быстрине, перед которой вчера мы приняли решение на окончание рыбалки. Почему "едовой"? Потому что заглотил глубоко, совсем без шансов для него. Но вполне возможно, что он все равно был бы изъят, так как мы совсем соскучились по "малосолу". Сразу предупрежу, что был только он и забран - все остальные получили амнистию и бодро уплыли восвояси.

Первый "едовой" хариус
Первый "едовой" хариус


К следующему интересному разливу после переката пришлось подбираться на коленях. Солнышко светило в спину, а интуиция подсказывала, что именно этот разлив и обладает активным хариусом. Собственно, так и произошло. Еще две головы в копилку, вполне неплохие. Один из этих хариусов показал феноменальные бойцовские качества и принес позитивные ощущения от борьбы с ним.

На одном из следующих поворотов показалась первая скала на реке. Маленькое, не выше метра-полутора скальное обнажение, но уже приятное глазу. Я обожаю такие реки, где есть скальные берега, для меня эта услада для глаз.
Еще чуть ниже, на одном из галечников, мы наконец-то встаем на перекус и варим кофе. Место примечательно тем, что на косе очень много следов лосей. От мала до велика. Создалось впечатление, что данные господа здесь собираются на какие-то свои соревнования, прыгают через затопленную ямку на косе - настолько на этом галечнике все было натоптано.


Каждый поворот речки открывает перед нашими глазами разные и новые природные формы, словно показывая свое богатство, словно делясь этим богатством с нами. Склонившиеся от подмытого берега ели создают атмосферу сказки и домашнего локального уюта. Журчание реки по камешкам умиротворяет и ты в стотысячный раз понимаешь, что на самом деле все проблемы обычной жизни -та же самая вода. Все меняется, все движется. Сегодня речка мутна после дождей, а завтра она уже чиста благодаря своему движению. Главное, всегда помнить, что твоя жизнь - движущаяся река, а не застойное болото.
Реку иногда заносит крутыми берегами, вот и меня на философию тоже куда-то круто занесло...

В гостях у сказки
В гостях у сказки

В очередном живописном месте, под наклонившейся над водой веткой то ли ольхи, то ли ивняка, клюет неплохой и тоже "едовой" хариус. Но скушал я его только мысленно, потому что этот пронырливый бандюга извивался на крючке, как угорь, и таки дал с него деру обратно в воду. Конечно, особо не жалко - он старался и он добился свой свободы. Пусть растет и плодит успешно свое хариусовое потомство. Снимаю перед ним шляпу. В моем случае, кепку.

Через секунду-две хариус сбежит
Через секунду-две хариус сбежит


Мы спускаемся еще ниже по течению, проходя чудные и коряжистые омутки. После чего нашему взору предстает еще одна прибрежная скала. Уже чуть повыше, метров до двух. Вся укутанная в мох и хвойный лесок, будто пока еще спит, убаюканная говорливым перекатом. Мы присваиваем ей название "Дремучая Хариусная". Все равно у нее имени нет, и на картах она никак не обозначена. С нее не убудет, а может и рада она даже будет обретению хоть какого-то имени.
Солнышко стало все реже показываться из туч. Облачность потихоньку становилась постоянной. А ехать под дождем по размытой лесной дороге мне совсем не улыбалось. Поэтому все - стоп-машина! Корабль дальше не пойдет. Нужно заканчивать рыбалку и топать обратные уже 5-6 километров по реке и дороге.



Вот я сейчас пишу этот текст, переживаю снова те моменты и виды у себя голове. И мне кажется, что речка Таежная склонилась сейчас своим духом надо мной и тихонько и еле слышно шепчет : "Возвращайся, милый человек. Я тебе еще не все показала. Не все рассказала. Во мне еще столько рыбы плавает, что тебе и не снилось. Ты, главное, возвращайся. А я тебя снова встречу, как своего лучшего гостя..."

Осилил текст, дорогой читатель? А если теперь все то же, но уже в красках и под музыку? Давай попробуем!