Найти в Дзене
Синяя тарелка

Домашний белый хлеб (260 ккал)

Оглавление

Я уже делилась с вами рецептом домашнего цельнозернового хлеба, ссылочку оставлю в конце статьи. Практически идентичным способом мы делаем и белый хлеб. На вкус такой хлеб нейтральный и хорошо подходит для тостов.

Домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб

Ингредиенты:

  • 300г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей = 3,5г дрожжей
  • 1 ч.л. сахара = 6г сахара
  • 1 ч.л. соли = 6г соли
  • 1 ст. л. растительного масла = 10г масла
  • 200г воды комнатной температуры

Приготовление:

Сначала сделаем опару: 100г пшеничной муки смешиваем с водой, сахаром и дрожжами. Смешиваем и ставим на 30 минут в тёплое место. Если дома холодно, можно ненадолго включить духовку, прогреть (не сильно, просто до теплоты) и отключить, после чего поставить в неё опару.

Далее замешиваем тесто: Когда опара готова (проверьте, что на поверхности появились пузырьки), смешиваем её с оставшейся мукой, солью и маслом и замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать примерно 8 минут , после чего убрать в тёплое место на 1 час. Через час нужно опустить тесто и оставить ещё на 1 час.

Когда тесто увеличилось в размере в 2 раза, можно готовить его к выпеканию.

Домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб

Выпекаем хлеб: Сформировать хлеб можно или для формы, или для выпечки прямо на противне. Для противня подойдёт простой шарик, а для формы лучше сформировать из теста лепёшку, которую аккуратно свернуть в рулетик. Форму можно смазать растительным маслом или присыпать мукой или манкой.

Хлеб в форме или на противне нужно присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 1 час. Через час разогреть духовку до 200 градусов, поставить хлеб выпекаться на 40 минут.

Через 40 минут нужно достать хлеб из формы (лучше выложить на деревянную доску) и накрыть полотенцем. Хлеб не стоит употреблять до полного остывания.

Буханка хлеба выходит весом примерно 430г.

Хлеб очень хорошо поднимается, в разрезе видно что он воздушный, лёгкий, пористый.

Домашний белый хлеб, ломтик
Домашний белый хлеб, ломтик

Из этого хлеба прекрасно получаются тосты. Хлеб хорошо замораживается и размораживается.

Тост из домашнего хлеба
Тост из домашнего хлеба

Калорийность хлеба составляет 260 ккал на 100г.

Расчёт КБЖУ
Расчёт КБЖУ

Мы делаем с таким хлебом разные виды бутербродов и тостов, идеи которых я публикую на своём канале. Например, мой самый любимый тост со сливочным маслом и мёдом:

Бутерброд с маслом и мёдом
Бутерброд с маслом и мёдом

Подписывайтесь на мой канал, если хотите видеть больше идей здорового домашнего питания. Я пишу о том, что готовлю для себя и своей семьи и что попробовала лично. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить пальчик вверх!

-7

Домашний цельнозерновой хлеб (251 ккал)

Банановый хлеб с орешками (334 ккал)

Бутерброд с авокадо и яйцом (382 ккал)

Еда
6,93 млн интересуются