Я уже делилась с вами рецептом домашнего цельнозернового хлеба, ссылочку оставлю в конце статьи. Практически идентичным способом мы делаем и белый хлеб. На вкус такой хлеб нейтральный и хорошо подходит для тостов.
Ингредиенты:
- 300г пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей = 3,5г дрожжей
- 1 ч.л. сахара = 6г сахара
- 1 ч.л. соли = 6г соли
- 1 ст. л. растительного масла = 10г масла
- 200г воды комнатной температуры
Приготовление:
Сначала сделаем опару: 100г пшеничной муки смешиваем с водой, сахаром и дрожжами. Смешиваем и ставим на 30 минут в тёплое место. Если дома холодно, можно ненадолго включить духовку, прогреть (не сильно, просто до теплоты) и отключить, после чего поставить в неё опару.
Далее замешиваем тесто: Когда опара готова (проверьте, что на поверхности появились пузырьки), смешиваем её с оставшейся мукой, солью и маслом и замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать примерно 8 минут , после чего убрать в тёплое место на 1 час. Через час нужно опустить тесто и оставить ещё на 1 час.
Когда тесто увеличилось в размере в 2 раза, можно готовить его к выпеканию.
Выпекаем хлеб: Сформировать хлеб можно или для формы, или для выпечки прямо на противне. Для противня подойдёт простой шарик, а для формы лучше сформировать из теста лепёшку, которую аккуратно свернуть в рулетик. Форму можно смазать растительным маслом или присыпать мукой или манкой.
Хлеб в форме или на противне нужно присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место ещё на 1 час. Через час разогреть духовку до 200 градусов, поставить хлеб выпекаться на 40 минут.
Через 40 минут нужно достать хлеб из формы (лучше выложить на деревянную доску) и накрыть полотенцем. Хлеб не стоит употреблять до полного остывания.
Буханка хлеба выходит весом примерно 430г.
Хлеб очень хорошо поднимается, в разрезе видно что он воздушный, лёгкий, пористый.
Из этого хлеба прекрасно получаются тосты. Хлеб хорошо замораживается и размораживается.
Калорийность хлеба составляет 260 ккал на 100г.
Мы делаем с таким хлебом разные виды бутербродов и тостов, идеи которых я публикую на своём канале. Например, мой самый любимый тост со сливочным маслом и мёдом:
Подписывайтесь на мой канал, если хотите видеть больше идей здорового домашнего питания. Я пишу о том, что готовлю для себя и своей семьи и что попробовала лично. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить пальчик вверх!
Домашний цельнозерновой хлеб (251 ккал)
Банановый хлеб с орешками (334 ккал)
Бутерброд с авокадо и яйцом (382 ккал)