В целом подход "сделай сам" мне нравится, но не во всех случаях. Я бы не стала тешить родителей ложными надеждами на то, что прочитав за две минуты разъяснительную статью с инструкцией, даже с очень толковой инструкцией, можно приобрести высокие педагогические навыки, позволяющие заниматься коррекцией поведения детей.
Всё-таки коррекция - это к профессионалам. Если ваш ребёнок изо дня в день демонстрирует агрессивное поведение, стоит обратиться к психологам. Существуют специальные методы коррекции агрессивного поведения, и методы эти несколько отличаются от простых житейских манипуляций. Работа может предстоять значительная, причём чем старше ребёнок, тем труднее и дольше придётся с ним работать. Что в этой сложной ситуации может обрадовать, так это факт эффективности такой работы. Агрессивное поведение детей - тема для работы психолога трудная, но вполне благодарная.
Теперь о том, что считать агрессивным поведением. Прежде всего хорошо бы осознать, что агрессия как природная реакция свойственна нам всем. Другой разговор, что по мере взросления ребёнок приобретает возможность выражать эту агрессию социально приемлемыми способами. Если малыш, не получив желаемого, может стукнуть маму кулачком, то подросток, вспылив по какому-то поводу, может перейти на повышенный тон в разговоре или хлопнуть дверью. Это тоже способы выражения агрессии. Для перфекционистов от воспитания даже такие способы выражения агрессии могут казаться неприемлемыми, и они будут учить своего ребёнка сохранять хладнокровие и невозмутимость в любой ситуации. Это зависит от семейного стиля воспитания. Соглашусь, что хорошие манеры - явление редкое и весьма привлекательное. Правда, обладателю этих манер приходится платить за них своим физическим здоровьем, потому что сдерживаемая долгое время агрессия может вызвать психосоматические болезни.
Итак, что считать агрессивным поведением у ребёнка? В возрасте от рождения до трёх-четырёх лет такие поступки, как стукнул, бросил, ударил, закричал проявлениями агрессивного поведения считать не следует. Это исследовательское поведение, познание мира, определение границ дозволенного, и в таком возрасте это поведение совершенно нормально. Поощрять его не надо, конечно, надо терпеливо показывать, как следует себя вести в обществе, учить социальным нормам. В каждой семье свой стиль воспитания, но в среднем к возрасту пяти лет дети научаются контролировать свои агрессивные реакции. Время от времени вспышки агрессии ещё могут случаться, но происходит это нечасто, и к школьному возрасту дети уже умеют решать вопросы словами, а не кулаками. Конечно, и в школе драки случаются и всегда случались, но явление это отнюдь не ежедневное.
Если ребёнок старше пяти лет часто кричит, бросает вещи, пытается кого-то ударить, такое поведение можно считать агрессивным. В такой ситуации может потребоваться помощь специалиста.
Что родители могут сделать для улучшения ситуации?
Для начала выключить всё, откуда доносятся звуки ток-шоу, споров, дискуссий, криков, боевиков. Если в тишине совсем уж сложно, то можно включить тихую музыку, что-то из цикла "классика для детей" или другую инструментальную, без голоса (это важно).
Потом, перестаньте (на время) требовать от своего ребёнка того, того и этого. Дайте ему возможность отдохнуть от указаний и воспитания.
И третье. Мне никогда не приходилось встречать агрессивных детей среди детей счастливых. Есть о чём подумать.
Психолог Марина Нестерова