Найти в Дзене

Бюджетная сборка игрового ПК — 30к

Добрый день.

Самая дешёвая система с небольшим запасом производительности, которого хватит в лучшем случае на пару лет. Тем не менее, на ней можно играть в FHD-разрешении во многие свежие игры, пускай и на минимальных настройках графики. Для такой сборки характерно огромное количество компромиссов, на которые можно закрыть глаза, ведь дешевле собрать что-то достойное из нового железа просто невозможно.

В качестве процессора был выбран самый доступный на текущий момент AMD Ryzen — 1200 AF. Советую брать именно версию AF, так как она имеет улучшенный техпроцесс (12 нм вместо 14 нм), а соответственно и увеличенную производительность по сравнению с обычным 1200: прирост составляет 15-30%. Цены на обе версии одинаковые, поэтому выбор очевиден. 4 ядра и 4 потока уже мало для современных игр, но, повторюсь, это самая дешёвая сборка из нового железа, и ничего лучше не найти. Тактовая частота держится на уровне 3,1 ГГц в стоке и достигает отметки в 3,4 ГГц в режиме Turbo Core, а теплопакет на 65 Вт позволяет процессору оставаться холодным.

Чтобы компьютер имел хоть какую-то возможность для апгрейда, я выбрал материнскую плату Gigabyte GA-A320M-S2H V2 на чипсете B350. Советую очень внимательно покупать данный продукт, так как на данный момент продаются сразу две версии: одна на A320-чипсете и другая, более свежая, на B350-чипсете. Приобретать лучше именно второй вариант, так как там есть возможность разгона, а также поддерживается большее количество современных Ryzen. Благодаря такой материнской плате Ryzen 3 1200 AF в будущем можно заменить на, например, Ryzen 5 2600, обновив перед этим только BIOS. К основным минусам можно отнести горячий VRM и отсутствие M.2-слота, что в конкретно этой сборке не так критично.

-2

Так как Ryzen 3 1200 AF нельзя назвать горячим, к нему отлично подойдёт недорогой, но эффективный кулер Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 за очень скромную цену. Он способен рассеивать до 100 Вт, имеет две медные теплотрубки и 80-миллиметровый вентилятор. Бюджетное и компактное решение — высота составляет около 120 мм, а цены начинаются от 500 рублей. Для и без того холодного CPU это просто лучшее охлаждение за небольшой прайс.

-3

Вторая ревизия универсального и компактного процессорного кулера в форм-факторе Tower с классической U-образной компоновкой двух тепловых трубок и небольшим 80 мм вентилятором. Отличается скромными размерами, что дает возможность устанавливать его в малогабаритных корпусах стандарта miniITX и microATX. Производителем позиционируется как продукт базовой ценовой категории, предназначенный для пользователей, которых не устраивает производительность и уровень шума штатных (боксовых) системы охлаждения CPU. Процессорный кулер Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 ориентирован на использование с материнскими платами, оборудованными процессорными разъемами Intel 115X/775 и AMD AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2. Без проблем охлаждает процессоры AMD c TDP до 100 Вт. Система крепления кулера к материнской плате проста и предполагает использование штатного бэкплейта AMD или стандартных защелок Intel. Для снижения теплового сопротивления и улучшения отвода тепла использована технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой теплораспределителя процессора. Алюминиевое оребрение радиатора продувается тихим 80 мм вентилятором с долговечным гидродинамическим подшипником.

Так как этот процессор построен на архитектуре Zen+, его производительность напрямую зависит от частоты ОЗУ. Но бюджет накладывает определённые ограничения, поэтому лучшим вариантом можно назвать покупку двух плашек Crucial CT4G4DFS824A по 4 ГБ каждая. В стоке данная память не блещет характеристиками, работая на частоте 2400 МГц с таймингами CL17. Но зачастую ей удаётся взять 3000-3200 МГц с более низкими таймингами, благо материнская плата позволяет это сделать без проблем. Поэтому несмотря на свою бюджетность, эта память является неплохим вариантом с потенциалом.

В качестве видеокарты — ключевого компонента компьютера — выбрана Palit NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. Почему именно она, а не GTX 1650? Разница в производительности небольшая, но если отдать предпочтение второй, то бюджет всей машины приблизится уже к базовой сборке. 1050 Ti всё ещё способна тянуть новинки в средне-низком качестве, поэтому для компьютера подобной ценовой категории она станет хорошим выбором.

Устанавливать программы, игры и ОС я предлагаю на SSD-накопитель WD Green на 480 ГБ с интерфейсом подключения SATA3. Такого объёма хватает для того, чтобы без проблем хранить парочку современных AAA-проектов. Возможно, многие будут удивлены, почему в такую сборку не был выбран более дешёвый HDD на 1 ТБ. Причин несколько: во-первых, HDD издаёт лишние вибрации и шумы, которые негативно отражаются на опыте использования, во-вторых, SSD в разы быстрее (в WD Green, например, максимальная скорость записи/чтения достигает 545 МБ/сек), что положительно скажется на загрузке локаций и уровней в играх. В конце-концов, на дворе 2020 год, и использовать HDD в компьютере для чего-то, кроме бэкапов и важных файлов, крайне нелогично, учитывая достаточно сбалансированные цены на твердотельные накопители. Собственно, по указанным выше причинам и было решено поставить во все сборки в статье SSD.

На чём действительно не стоит экономить, так это на блоке питания. По подсчётам, данная система потребляет около 190 Вт при максимальной нагрузке. Поэтому FSP 500PNR-I, выдающего 396 Вт по 12-вольтовой линии, будет более чем достаточно. Мало того, что блок вообще не будет нагружен на максимум и останется бесшумным, так его ещё и хватит для будущих апгрейдов. БП построен на собственной платформе FSP, имеет активный PFC и тайваньские конденсаторы Elite, CapXon, Teapo. За 2300 рублей это отличное предложение. Недостатками (если их можно назвать так, учитывая цену) являются короткие провода, отсутствие сетевого кабеля в комплекте и OEM-поставка (без коробки и документации). Впрочем, это всё решаемо — первая проблема компенсируется подбором правильного корпуса, а сетевой кабель с евровилкой и IEC C13 продаётся за 200 рублей в любом крупном магазине электроники.

-6

С учётом габаритов всех комплектующих был выбран максимально дешёвый корпус AeroCool CS-1103 Black. Как я упоминал раньше, блок питания имеет короткие провода, поэтому было решено подобрать корпус с верхним расположением БП. Компоненты компьютера достаточно холодные, поэтому одного встроенного корпусного вентилятора диаметром 80 мм должно хватать. Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в корпус, составляет 335 мм. Так как длина Palit GTX 1050 Ti — 166 мм, проблем с установкой возникнуть не должно. Да, этот корпус нельзя назвать красивым, но в настолько бюджетной сборке эстетика не столь важна.

КомплектующиеМодельЦена (рубли)

ПроцессорAMD Ryzen 3 1200 AF 3900

Охлаждение процессораDeepcool ICE EDGE MINI FS V2.0 600

Материнская платаGigabyte GA-A320M-S2H V2 3800

ВидеокартаPalit GeForce GTX 1050 Ti 10 600

ОЗУ2 × Crucial CT4G4DFS824A 2800

НакопительWD Green [WDS480G2G0A] 480 ГБ 4400

Блок питанияFSP 500PNR-I 500 Вт 2300

КорпусAeroCool CS-1103 Black 1800

Суммарная стоимость всех комплектующих 30 000 рублей