Звезда балета. СССР, 1965. Режиссер Алексей Мишурин. Сценаристы Цезарь Солодарь, Владимир Гольдфельд. Актеры: Татьяна Катковская, Валерий Панарин, Евгений Моргунов, Татьяна Окуневская, Галя Горшкова, Андрей Веселовский и др. 21,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Алексей Мишурин (1912-1982) поставил 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Годы молодые», «Спасите наши души», «Королева бензоколонки», «Звезда балета») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В конце 1950-х – в 1960-х зрители принимали картины Алексея Мишурина на «ура», а вот кинопресса била их всякий раз беспощадно.
Так вышло и с мелодраматическим ревю «Звезда балета».
Кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) в своей разгромной статье в «Советском экране» не нашла в фильме «ни одного проблеска чувства, ни одного остроумного, живого слова – кажется, будто язык дан этим абсолютно лишенным интеллекта людям лишь для того, чтобы доказать, как они глупы и скучны. … О режиссуре А. Мишарина говорить еще труднее, потому что в фильме ее вообще не чувствуется. «Звезда балета», так же как и предыдущие картины А. Мишурина «Годы молодые» и «Королева бензоколонки» (совместно с Н. Литусом), еще раз убеждает нас, что ему неплохому и опытному оператору, пожалуй, вряд ли стоило менять свою профессию. Кром того, в этом последнем своем фильме А. Мишурин, по-видимому, так же как и авторы сценария, сделал «скидку на жанр», решив, что в ревю сойдет любая пошлость – были бы танцы и музыка. Актеры, занятые в фильме… чувствуют себя неловко, беспомощно: они целиком предоставлены себе и плохому тексту. Ну, а таких гирлянд из искусственных цветов, таких букетов и кустов, таких ядовитых «ландриновых» красок, такого пышного постановочного убожества давно не помнит наш экран. … увы! – танцевальная сцена «Черевички» занимает одну часть. А в остальных авторы фильма старательно и уверенно делают такое ревю, каким оно, по их мнению, только и может быть: с глупым мельтешением главных героев, с полным отсутствием драматургии и элементарной кинематографической культуры. Вы недовольны? Вас коробит? Но, извините. Ведь это ревю!» (Хлоплянкина, 1965: 14). Хлоплянкина Т. Извините – ревю! // Советский экран. 1965. № 16. С. 14.
Сегодняшние зрители относятся к «Звезде балета» куда теплее:
«Очень люблю смотреть этот замечательный, светлый и добрый фильм. Красивые танцы на льду, красочные костюмы, декорации, музыка - создают ощущение настоящего праздника. ... Всем советую посмотреть этот фильм. Хорошее настроение гарантировано!» (С.Э.)
«Красивый и светлый фильм. Отчего-то в более поздних фильмах балет на льду так не впечатляет. Удивляет прозрачность льда, в котором все так красиво отражается» (С. Жорыч).
«Балет на льду просто великолепен, за взаимоотношениями главных героев тоже наблюдать очень интересно. Есть в фильме несколько смешных моментов» (С. Цыганков).
А каковы Ваши мнения о «Звезде балета», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020