Найти тему

Я – жертва домашнего насилия. Как уйти от абьюзера во время пандемии?

Когда в середине марта были введены жесткие меры и режим самоизоляции, в различных службах помощи началась бесперебойная череда звонков. Помимо звонков врачам от обеспокоенных симптомами людей и звонков на биржу труда от специалистов, которые потеряли работу, было кое-что ещё.

Это были звонки на горячие линии по вопросам насилия в семье. Жертвы жестокого обращения внезапно оказались в ещё более затруднительном положении. При бушующей пандемии выходить на улицу опасно всем. Но тысячи людей, которые страдают от такого обращения в семье, не могут оставаться дома – 24% опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении. К тому же, социальная дистанция, финансовые трудности и стресс усилили риск жестокого обращения по отношению к ним. А учреждения социального обслуживания, которые занимаются кризисным вмешательством, сейчас тоже переживают не лучше времена.

«Мы знаем, что многие люди проводят большое количество времени в непосредственной близости от своего обидчика», – утверждает Кэти Рэй-Джонс, главный исполнительный директор национальной горячей линии по вопросам насилия в семье из США. – «Мы отмечаем увеличение числа жертв, которые обращаются с опасениями по поводу COVID-19 и того, как партнёр использует его для дальнейшей изоляции, принуждения и подавления в отношениях».

Самоизоляция – слишком сложная задача для жертв бытового насилия

Если вы находитесь в абьюзивных отношениях, совершенно естественно, что вы чувствуете себя подавленным или испуганным. Это особенно сложно, когда поддержка, к которой вы обычно обращаетесь, сейчас недоступна, к примеру, разговор с психотерапевтом и другом или даже обращение к врачу при травмах.

Но вы не одиноки. Даже сейчас, когда ещё продолжается режим самоизоляции, ваши близкие могут поддержать вас, обеспечить вашу безопасность. Самое главное, вы, как и прежде, остаётесь своим главным ресурсом. Продолжайте заботиться о себе и ваших детях.

Считывайте сигналы

Было доказано, что финансовые трудности и стресс повышают вероятность совершения актов насилия в семье. Безработица и нервы на пределе – токсичное сочетание для тех, кто делит кровать и дом с насильником.

«Наш опыт говорит, что в семьях, где абьюз уже происходит, негативное финансовое воздействие или дополнительный стресс в доме, повышают количество насильственных инцидентов и их тяжесть», – добавляет Рэй-Джонс.

Признаки того, что насилие нарастает или ваш партнёр специально использует ситуацию с COVID-19 в качестве инструмента запугивания или контроля:

- Ваш партнер реагирует на стресс с повышенной жестокостью. Стресс не вызывает насилие – люди сами выбирают поступать жестоко. Но перенапряжение увеличивает вероятность использования насилия и тактик контроля. Ваш партнер может реагировать на стресс пандемии с повышенной агрессией и подозрением.

- Ваш партнер использует ограничительные меры как предлог для дальнейшей изоляции вас от вашей семьи и друзей. Насильники часто изолируют своих жертв от семьи, друзей и других источников поддержки, чтобы более эффективно и полно установить контроль над их жизнью. Призыв к соблюдению режима самоизоляции для того, чтобы остановить COVID-19, может усугубить положение жертв – они и так уже отрезаны от всего мира своим абьюзером. И он может использовать дальнейшую самоизоляцию, чтобы держать жертву под контролем, подальше от детей, родителей, коллег и близких.

- Ваш партнер ограничивает доступ к медицинской помощи вам или вашим детям. Насильники могут рассказывать фейки о коронавирусе или скрывать важную медицинскую информацию, к примеру, ваш медицинский полис, чтобы навредить или напугать вас.

- Ваш партнер угрожает выгнать вас из дома. Коронавирус ограничивает доступ к общественному транспорту, общественным пространствам и другим безопасным людным местам, где вы можете обратиться к кому-то за помощью.

Жертвы насилия иногда могут сами оценить уровень риска. Им приходится постоянно следить за своим обидчиком, чтобы обезопасить себя. Со временем это развивает у них острую интуицию относительно поведения абьюзера и собственной безопасности. Поэтому, если вы чувствуете, что насилие и жестокость только возрастают, доверяйте своему предчувствию и делайте всё, что нужно, для вашей защиты.

Составьте план безопасности

Планирование безопасности – важный шаг для выживания людей, столкнувшихся с насилием. Учтите риски, подключите всех знакомых, которым доверяете, и разработайте стратегию – как и к кому обращаться за помощью при необходимости. Ограничительные меры, экономические и общественные последствия пандемии могут внести свои коррективы в ваш план.

Что нужно учесть?

Будьте в курсе ситуации в вашем городе или области, куда вы хотите уехать

Сейчас все регионы придерживаются разных рекомендаций по ограничительным мерам. Узнайте, до скольких часов работает аптека рядом с вашим жильём, не перекрыта ли улица, где живёт ваш друг, к которому вы можете уехать, и открыта ли для посещения область, в которой вы хотите скрыться от насильника.

Оцените вашу финансовую ситуацию

Проанализируйте ресурсы, к которым вы имеете независимый доступ на случай, если вам придётся покинуть дом или самостоятельно обеспечить себя и своих детей. Узнайте, какие дополнительные средства вам могут быть доступны – к примеру, подработка, долг от друзей, пособие по безработице и другие социальные выплаты.

Учтите варианты быстрого реагирования (и их отсутствие!)

Возможно сейчас в вашем городе будет сложнее вызвать скорую или полицию в случае чрезвычайной ситуации. Продумайте запасные варианты. Одним из них может стать приложение для смартфона SILSILA. Это программа для борьбы с насилием поможет позвать на помощь и найти место для укрытия. При нажатии кнопки помощи на главном экране SILSILA отправляет сообщение с вашими координатами близким, чьи номера телефонов вы указали в числе доверенных контактов. Также в приложении есть список кризисных центров и убежищ, куда вы можете обратиться. Узнайте телефоны горячих линий помощи жертвам насилия в вашем регионе.

Определите, когда и куда можно будет уйти

Ваша безопасность – всегда на первом месте. Да, на улице продолжает бушевать коронавирус, но только вы являетесь лучшим и самым надёжным экспертом в оценке вашей ситуации. Скрыться от насильника в собственном доме – даже это иногда становится непосильной задачей. Продумайте и организуйте в вашем плане безопасности все ситуации, при которых придётся покинуть квартиру. Предусмотрите альтернативные варианты жилья на какой-то период: у вашего друга, родителей, в центре помощи жертвам насилия, хостеле или собственном автомобиле.

Обратитесь к своим близким

Если вы находитесь в абьюзивных отношениях, ваша семья и друзья являются одним из самых мощных ресурсов помощи. Безусловно, только вы сами решаете, с кем обсудить свою ситуацию. Доверяйте своей интуиции: кто поддержит вас в трудную минуту? А кто будет недоступен, когда вам понадобится помощь? Однако изоляция от близких – одна из тактик жестокого обращения. Поддержание крепких отношений с вашими родными – хотя бы по телефону, даже редко – может обеспечить вашу безопасность. Даже если вам кажется, что со временем все близкие забыли о вас, попробуйте начать общение – ведь кто-то из них может откликнуться.

Составьте свой план поддержки

Многие люди собираются вместе во время пандемии, чтобы сформировать сети взаимной помощи для поддержки друг друга с помощью разных ресурсов и услуг. Частью взаимопомощи является отображение ваших социальных связей. Это список или диаграмма людей, с которым вы общаетесь и можете объединиться. Для жертв домашнего насилия это станет «личной инвентаризацией», чтобы выяснить, какие варианты помощи и поддержки они могли бы получить. Может, ваш бывший одноклассник сейчас может выступить вашим адвокатом? Или подруга, с которой вы давно не виделись, уже давно предлагала посидеть с вашими детьми? Или у родственников есть дом в другой области, где бы вы могли пожить?

Составьте список людей, с которыми вам комфортно и безопасно. Запишите все ресурсы – финансовые и эмоциональные – к которым они могут иметь доступ. Если вы боитесь, что партнёр увидит этот список, запомните его и удалите.

Договоритесь о регулярной связи

Планируйте регулярные звонки или видеочаты с близкими, которым вы доверяете. Договоритесь о конкретном плане действий: что должен предпринять ваш родственник или друг, если вы не выходили на связь в течение определённого времени?

Используйте общение в интернете

Изоляция может затруднить контакт с близкими людьми. «Мы особенно обеспокоены тем, что жертвы домашнего насилия не могут обратиться за помощью из-за их жестокого партнера, контролирующего все их действия», – говорит Рэй-Джонс.

Можете ли вы выделить хотя бы час в неделю на разговор с психотерапевтом, чтобы не вызвать подозрения у своего партнёра? Если вы догадываетесь, что абьюзер может иметь доступ к вашему телефону или ноутбуку, удаляйте звонки и сообщения, используйте кодированный язык, общайтесь в режиме «инкогнито» и в секретных чатах. Такие, к примеру, есть в Telegram: установите таймер и через заданный промежуток времени – 5 секунд или один день – сообщения удалятся. Изучите севрисы онлайн-терапии: общаться с онлайн-психологом можно в анонимном чате в любое удобное время вне дома, на работе или в метро.

Если вы поддерживаете человека, оказавшегося в абьюзивных отношениях, не переставайте заботиться и о себе

Помощь жертве насилия – всегда чрезвычайно напряжённый и тяжёлый опыт. Вы можете чувствовать вину, уделяя себе время, когда ваш любимый человек проходит через такие трудности. Но наблюдать за тем, как страдает ваш близкий – тоже больно. Вы также заслуживаете заботы и понимания.

Установите реалистичные границы помощи, которую вы можете предложить. Определите способы, через которые с вами можно связаться. Дайте себе время на отдых, если нужно, и продолжайте заботиться о своём собственном здоровье. Иначе на исходе сил вы не сможете спасти и близкого человека.

Доверяйте себе

Сейчас, когда многие берут на себя дополнительную заботу и рабочие обязанности, практика ухода за собой может показаться непозволительной роскошью. Но забота о себе – основа нашей стойкости, смелости и гармонии.

Это не требует дополнительных трат и выхода из дома. Для начала убедитесь, что ваши основные потребности в выживании удовлетворены. Вы можете нормально питаться? Вы достаточно высыпаетесь? Вам нужно обратиться к врачу? Даже если эти потребности нельзя удовлетворить из-за финансовых сложностей или контроля вашего жестокого партнёра, найдите в себе силы делать хотя бы маленькие ежедневные шаги. Прогуляйтесь в парке, дыша полной грудью, купите хотя бы раз свой любимый десерт. Вы – живы, и вы заслуживаете всего самого лучшего.

Это нормально – чувствовать тревогу, страх, неуверенность. Но у вас есть мудрость, выходящая за пределы того, что вы знаете. Доверяй своему чутью. Даже сейчас вы не одиноки: по всей стране есть десятки сообществ, которые хотят поддержать жертв физического, психологического, финансового или сексуального насилия. И к ним уже обратились тысячи людей. У вас всегда есть вы – самый важный ресурс, самый лучший адвокат и самый верный друг.

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 700-06-00. www.anna-center.ru; Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70; Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: 8 (495) 282-84-50.

Источник: https://www.talkspace.com/blog/coronavirus-domestic-violence-safety-tips-quarantine/