Найти тему
Бек Нарзи

Местные эстеты из Тюмени, которые знают толк в хорошем кофе

Оглавление

Герои новой подборки — молодые кофейные эстеты, для которых напиток как особый ритуал. Бариста популярных заведений Тюмени, которых вы можете встретить в кофейне или очередном сборе любителей черного кофе.

Сергей Хмелевский, Станислав Жуков, Сергей Туманов
Сергей Хмелевский, Станислав Жуков, Сергей Туманов

Станислав Жуков

Управляющий в кофейне «Лес», которую в Тюмени открыла известный визажист и владелица бьюти-салонов RED Мария Екимова.

Instagram @stanislav_barista
Instagram @stanislav_barista
— Работать бариста начал в 2014 году. Я бросил медицинский университет и искал работу. Сначала это было кофе с собой в вагончике, затем Traveler’s coffee, «Даблби» и «Лес», — рассказал Станислав.

Раньше был приглашенным бариста на «Черных сборах» кофейни «Спутник», которая закрылась во время пандемии. А теперь проводит свои. У таких встреч появился свой логотип с отсылкой к обществу масонов.

— На сбор приходят в основном любители черного кофе, можно назвать это клубом по интересам. Мы закрываем кофейню, сообщаем о мероприятии в аккаунтах в Instagram, и к нам идут люди. Приходят абсолютно из разных областей, но объединяет нас одно — черный кофе. Организовать в «Лесу» сбор мне предложили бывшие гости «Спутника», — добавил бариста.

Сейчас совмещает кофе с написанием романа и изучением итальянского.

Про любимый кофе: любой черный кофе. Но, конечно, пью и капучино, и латте, и пробую авторские напитки. Не так давно убил в себе кофейный снобизм — раньше я с большой опаской относился к кофе, в котором есть различные добавки.

Могу каждое утро заваривать себе воронку на разных сортах и, выходя на балкон или подходя к окну, встречать новый день. Люблю приехать в чужой город, зайти в первую попавшуюся кофейню, выпить кофе и запомнить чувства, которые испытываешь.

Сергей Туманов

Новый бариста в не менее новой для города кофейне «Миюки», которую в начале 2020 года открыли Тимофей Запорожец и Ольга Назарова. Раньше Сергей работал официантом в модном баре Local Yokel. Его владельцы выставили на продажу во время пандемии.

Instagram @tumanoff__
Instagram @tumanoff__
— До того, как я пришел в Local Yokel в 2019 году, я пил только капучино и сладкий кофе. Черный кофе до этого не пробовал и не готовил. Привил мне любовь к нему совладелец Local Yokel и бывший управляющий кофейни «Даблби» Дмитрий Гринев. В принципе, я был в кофейной тусовке и остаюсь в ней, — поделился Сергей.

Бариста уточнил, что любит работать с людьми, а из заведений выбирает небольшие, локальные, но с душой и идеей.

Про любимый кофе: у меня нет любимчиков. Разный кофе под разное настроение, под погоду, ощущения. Сейчас я кайфую от мытой Эфиопии от компании «Сварщица Екатерина». В знойную жару под козырьком «Конторы пароходства», лежа на мягком кресле и наблюдая за облачками.

Сергей Хмелевский

Сейчас Сергей работает фотографом, но в его жизни и аккаунте в Instagram много кофейной эстетики. Утром дома он заваривает свежее зерно с помощью воронки, а вечерами приходит на сборы любителей черного кофе — иногда в качестве бариста.

Instagram @khmelevskiy_s
Instagram @khmelevskiy_s
— Бариста я работал в «Кофеине» и «Даблби». Решил уйти из сферы из-за кучи факторов, самые понятные — мне уже 26, а я до сих пор в общепите. Роста нет и в ближайшее время не будет, хочется делать что-то более важно, зарабатывать больше. Ушел заниматься тем, чем хотел заниматься со школы. Но кофе любить меньше не стал, — вспоминает Сергей.

Во время работы в кофейне «Даблби» он познакомился со своей девушкой — тюменским иллюстратором Вики Од.

Про любимый кофе: Это, конечно, фильтр-кофе, кофе заваренный через V60 или аэропресс. Настроение всегда говорит, как мне заваривать кофе. Сегодня, например с утра готовлю фильтр-кофе, сразу много ставлю вариться — 0,5 литра.Обожаю функцию подогрева у кофеварки: выпил чашку, а у тебя еще одна горячая стоит. Если заказываю зерно, то сразу на месяц и три-четыре страны, чтобы чередовать. Так он не надоедает. Кофе из Африки больше люблю, чем из Америки.

Кофе пью всегда утром, даже если надо куда-то очень рано вставать. Не поем, но чашку выпью точно. Сварить кофе — это утренний ритуал, не знаю, как еще назвать. Просыпаешься и идешь готовить кофе, пьешь и думаешь что-нибудь себе, расписываешь день.

Источник