Найти в Дзене

Какие деньги не может взыскать пристав

Вчера рассказывал об итогах деятельности кассационных судов общей юрисдикции. Однако любой практикующий юрист знает, что получить решение о взыскании денег еще не значит получить сами деньги.

Сегодня расскажу о деле, в котором решался вопрос о том, на какие деньги должника не может быть обращено взыскание по требование судебного пристава-исполнителя.

На основании исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении И.И. Иванова (ФИО изменено). В ходе исполнительного производства было установлено, что у И.И. Иванова есть счет в одном из банков.

На основании постановления пристава было обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на указанном счете.

И.И. Иванов обжаловал постановление пристава. В своей жалобе он указывал, что является получателем ежемесячной денежной выплаты как ветеран боевых действий. По его утверждению, денежные средства, находящиеся на указанном счете были полностью получены им в качестве указанных выплат.

По его мнению, пристав не мог обращать взыскание на такие денежные средства.

Возражая против доводов И.И. Иванова, судебный пристав-исполнитель указывал, что у него отсутствовала информация об источнике поступления денежных средств на указанный счет. Как только он узнал, что деньги получены И.И. Ивановым в качестве денежных выплат как ветерану боевых действий, он сразу отменил постановление.

Кроме того, пристав ссылался на то, что взыскание было обращено не на перечисляемые И.И. Иванову социальные выплаты, а на накопительные денежные средства.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Закон предусматривает право заинтересованных лиц обратиться с иском о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Также Закон предусматривает перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К числу таких доходов относятся выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан.

Выплата ветеранам боевых действий представляет собой неотъемлемую составляющую социальной поддержки ветеранов и членов их семей. По своей природе она направлена на восполнение потерь для граждан, ранее являвшихся получателями натуральных льгот и гарантий, и, таким образом, на обеспечение гарантирования стабильности их юридического статуса. По своему характеру данная выплата не может рассматриваться как принципиально отличающаяся от иных мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий.

Поэтому данная выплата подпадает под категорию выплат, в отношении которых установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам.

Зачисление такой выплаты на банковский счет и последующее накопление выплат на этом счете, не изменяют их характера.

Довод о том, что на момент обращения взыскания, пристав не знал об источнике поступления денежных средств был отклонен по следующим основаниям.

Судебный пристав-исполнитель вправе получать сведения о счетах должников и назначении поступающих на данные счета денежных средств. На момент вынесения оспариваемого постановления, отсутствовала норма права, обязывающая должника предоставлять сведения о наличии доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Кроме того, само по себе несвоевременное сообщение И.И. Ивановым указанных сведений не может служить безусловным основанием для освобождения службы судебных приставов от ответственности за совершение действий, которые императивно запрещены действующим законодательством, регламентирующим процедуру исполнительного производства. В данном случае обязанность по выяснению назначения поступающих средств лежала именно на судебном приставе-исполнителе.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru