Дата и время посещения — 3 июля 2020, пятница, 15:05
Попытка «записаться на прием» к «Белому Кролику» вечером в пятницу успехом не увенчалась. Все столы забронированы до 21:45. Зато во время позднего обеда ресторан встретил меня тишиной, рядами свободных столов внутри (на веранде гости были) и обновленным интерьером.
Интерьер и атмосфера
Ушли в прошлое грузные плюшевые диваны и массивные столы. Вместо них теперь легкие кожаные рыжие кресла-стулья и разноразмерные столы в белых скатертях. Ближе к лестнице разместился длинный стол со свежими фруктами, овощами и цветами. На среднем уровне, там, где раньше стоял громоздкий шкаф с безделушками, появились сундук с растительностью и часы, явно выполненные по мотивам сказки Чарльза Лютвиджа Доджсона (Льюиса Кэрролла) «Алиса в Стране чудес».
Другие, схожие, часы, а также старые люстры и неоновые знаки разбрелись по всему обеденному пространству, которое по-прежнему включало в себя три уровня под стеклянными сводами. Но главными достопримечательностями кроличьего интерьера остались длинная барная стойка и большой камин.
Поскольку мебель стала меньше, а расстояния между столами – шире, в залах появились воздушность и легкость, очень удачно дополнявшие панорамные виды на город. Освещение было дневное. Температура держалась на комфортном уровне. Музыка играла так, что ее было не заметно. Гардероб никуда не делся, как и нижняя красная устрично-барная зона с высокими стульями и винными шкафами.
Еда
За время карантина Владимир Мухин и его команда успели переработать основное меню, в очередной раз дав волю своим экспериментальным идеям и фантазиям. Суть кухни по-прежнему авторская и тесно связанная с изучением вкусов русской гастрономии и отечественных продуктов. Список блюд небольшой, интересный, порой заставляющий задуматься. Цены адекватные, немного выше среднего, но объяснимые. Порции разные.
«Хлебная корзина» – набор свежего теплого хлеба из собственной пекарни с вологодским сливочным маслом комнатной температуры и солью. Качественно, ароматно, аппетитно.
Первый комплемент к трапезе от товарища Мухина – редис в сметанном сопровождении. Просто, вкусно, ярко.
Комплемент № 2 – четыре мини-эклера: лодочки из воздушного теста на листьях смородины, украшенные поджаренными грибами, сладковатым картофелем, зеленоватым соусом и луком сибулет. Вновь вкусно и неожиданно сытно.
Комплемент № 3 – лукошко во мху, поверх которого лежали четыре палочки со свежей земляникой, сыром и уже знакомым луком сибулет. Кисловато и легко – как раз то, что нужно для разогрева аппетита.
Комплемент № 4 – ледяной квадрат с углублением, а в нем домашняя окрошка на рассоле из зеленых помидоров и грузди. Всего пара ложек, а удовольствия минут на десять. Жидкость зеленая, прохладная, кисловатая. Специи сбалансированные. Грибная нарезка упругая, с приятным хрустом.
Наконец, первое блюдо обеда, «Тартар из говядины и заячья капуста» (750 руб.), прибыло вместе с салатными листьями и на традиционную версию никак не походило. На белой пузатой тарелке красовалась экспериментальная работа с участием аккуратной мясной нарезки, кисловато-сладкого соуса в азиатском стиле, каперсов, мелко порубленного лука, масла, листьев кислицы и мяты. Если отстраниться от привычной подачи и вкуса тартара, то аппетитно и необычно. Но если хочется именно классику, то лучше пропустить.
«Тунец, морковный квас, авокадо и помидорный хлеб» (1450 руб.) – два блюда в одном. На тарелке – тонкий аккуратный пласт рыбы в красном соусе, который имел не морковный привкус, а малиновый, плюс ложка авокадного гуакамоле. На деревянной доске – два куска поджаренного на гриле серого хлеба и слой томатной сальсы. Как я ни старался, а подружить между собой все элементы так и не смог. Сочетание тунца, соуса и авокадо было интересное, но «помидорный хлеб» туда совсем не вписывался, предпочитая держаться особняком и постепенно превращаясь в кашу. Без «тостов» вкусно. Все вместе – как-то разбито и потому ближе к «съедобно».
«Окрошка на квасе с телячьим языком и жареным картофелем» (650 руб.) была прекрасна во всем. Порция взрослая. Квас с кислинкой. Хрен с характером. Овощная составляющая ощутимая, с хрустом. Мяса много. Зелень свежая, летняя. Специи выверенные. Жареный картофель румяный, сладкий, с луком.
Салат «Жареные лисички, шпинат, томаты и киноа» (880 руб.) – красочная сложносочиненная горка, в состав которой вошли мягкие рассыпчатые зерна киноа, свежая зелень, хрустящие огурцы, сладкие помидоры, жареные лисички, маринованный лук, легкий соус с кислинкой, шпинат и салатные листья. Все гармонично и без нареканий.
Комплемент № 5 – цветок подсолнуха с шелковицей, под которой прятался мини-шарик сорбета. Порция миниатюрная, но достаточная, чтобы освежить рецепторы перед следующим курсом.
«Судак, стручки фасоли, яйцо пашот и соус белое вино» (990 руб.) – небольшое, многоярусное блюдо. Рыба сочная, с румяной корочкой. Стручки фасоли в меру мягкие. Желток в яйце шелковистый, растекающийся. Пюре сливочное. Соус объединяющий. А еще микрозелень в качестве декораций и уже знакомые молодые лисички как бонус.
«Казачья каша с зеленым горошком и щучьей икрой» (550 руб.) – миска в ромашках с зеленым сливочным гороховым наполнением и солоноватой икрой. Порция не гигант, но вкусно и опять сытно.
Из десертов на подмостки вышли «Жареный бриошь, персики, соленая карамель и мороженое из жимолости» (450 руб.). Бриошь на вкус как кусок качественного французского тоста. Персики небольшие, с кислинкой. Карамель кругами по блюдцу. Мороженое бодрое. Кедровые орехи в тему.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (240₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание (в пустом зале) было профессиональное. Молодые люди и девушки работали в масках и перчатках, антисептик перед началом трапезы предлагали, по меню разъяснения давали, рецептуру знали наизусть. Приборы и салфетки они меняли, за водой и грязной посудой следили, крошки со стола убирали и переживали за результат. Сам шеф, товарищ Мухин, был на месте, о меню рассказывал, за процессом следил и держал руку на пульсе (не моем, а гастрономическом).
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Год только-только перевалил через середину, а мы уже успели пройти через зимний всплеск новых кулинарных идей и проектов, череду ресторанных закрытий (тоже зимнюю), карантин, самоизоляцию, нерабочую неделю длиною в два месяца, поголовное закрытие всего общепита столицы, коллективное письмо-ультиматум рестораторов арендодателям, сложности с оплатами и зарплатами, запреты на въезд и выезд, массовые закупки гречки, макарон и туалетной бумаги, а также электронные пропуска и штрафы.
После таких жизненных передряг даже самым стойким игрокам ресторанного рынка было бы непросто удержаться на ногах, но White Rabbit Restaurant & Bar смог. Более того, там стало даже лучше. Интерьер обновился. Меню впитало в себя новые вкусы и интриги от товарища Мухина. Качество исходных продуктов и работы кухни не снизилось, как, впрочем, и уровень новаторства в рецептуре. Что ж, похвально и приятно, так держать, наш белый пушистый друг.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах