Найти в Дзене

«Фитнес» для безумцев

«Гонка Героев» – известный в России вариант бега с препятствиями. Участники приходят на финиш с синяками на коленях и локтях, с кровавыми мозолями на ладонях, продрогшие и мокрые, с грязью в труднодоступных местах тела, получают в награду одинаковые жетоны, тарелку гречки с говядиной из консервов – и платят за это… 4000 рублей. Зачем вообще на это подписываться и почему такое хочется повторить — читайте далее!

Участники этого мероприятия. Чему они радуются?) Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».
Участники этого мероприятия. Чему они радуются?) Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».

29 июня, самый холодный день лета. Чтобы добраться до Алабино к 11 часам на старт встаю в 4:30 утра. За окном – шквалы дождя. В голове вертится «Зачем.. может, ну его?!» в матерном эквиваленте. Но прикол командного забега в том, что не сойти с намеченного – ни до, ни во время. Иначе – подстава товарищей.

В Алабино сразу же на поле перед сценой наступаем в чавкающую грязь. Я слышу лёгкую имитацию того, что ждёт на трассе. Даже в сухие дни Алабинская трасса Гонки Героев славится грязищей, а в такую непогоду… Мы банально шутим про СПА-отдых в грязевых ваннах.

Совещаемся – что надевать. Каждый привёз по рюкзаку спортивной одежды, но определиться нелегко. Наденешь мало – промокнешь и замёрзнешь. Много – промокнешь и замёрзнешь в несколько слоёв.

Я про себя уже давно махнула рукой – я понимаю, что в адреналине, в движении не до холода, а вот тащить на себе лишнюю одежду будет трудно. Бегу в леггинсах, кофте с длинными рукавами и перчатках.

Топчемся и мёрзнем на старте. Он задерживается на 20 минут. На 30 минут. С холма спускаются два парня – губы синие, волосы мокрые, на плечах спасоделяла из фольги. «Вы не хотите, чтобы с вами это произошло, не бегите», – ребята сошли с дистанции.

...9, 8, 7…1! Бежим!

Гляди, как уверенно шагает. Такая и горящего коня в избу на скаку запульнет. Наш корреспондент Лена Матвеева (слева) если что:D
Гляди, как уверенно шагает. Такая и горящего коня в избу на скаку запульнет. Наш корреспондент Лена Матвеева (слева) если что:D

ЭТО НЕ ВСПОМНИТЬ

Даже если пытать меня раскаленным утюгом, я не вспомню все 30 препятствий, ни их последовательности, ни самое трудное.

Я помню первое – вверх по искусственной горе, держась за канаты. Руки и ноги заскользят, перчатки уже мокрые.

И тут пришло. Адреналин, эта желанная горечь комом в горле и холодок в животе. Мысль только о моменте, о соревнованиях. Нет голода, не хочется в туалет, не хочется ничего. Только бежать, а потом ещё, и ты бежишь, и терпишь, терпишь.

Напряжение тут недетское. Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».
Напряжение тут недетское. Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».

Помню первый на трассе рукоход. Я обожаю рукоходы, особенно прямые, в тренажёрном зале, которое проходят сухими руками, вдобавок обмазанных магнезией. С измазанным грязью рукоходом в виде треугольника (сначала надо спуститься вниз, потом идти горизонтально, потом забраться наверх), под которым вместо мата глубокая яма с водой – такой рукоход со мной впервые.

Я отчаянно держусь скользящими ладонями. Руки не выдерживают, я перехватываю балку предплечьем и держусь на согнутом локте. Ползу дальше. Рычу. Больно, очень больно, нестерпимо больно. Не хочу падать в ледяную воду… Цепляюсь ногами. Рычу и ползу. На конце рукохода меня подсаживает рукой под зад какой-то парень – вероятно, я ему мешаю. А может и нет. На подобных гонках взаимовыручка приходит из ниоткуда, от соперников, от девушек, от инструкторов другой команды. Это неписаное правило, о его выполнении не задумываешься – просто помогаешь.

Да как они еще в камеру успевают смотреть и улыбаться? Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».
Да как они еще в камеру успевают смотреть и улыбаться? Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».

Ещё я помню высокую стену из балок. Быстро ползу наверх. И тут – осознаю себя в четырёх метрах над землей. Всё, я скована ужасом. Я боюсь высоты и как-то всё время про это забываю. Стою, как баран наверху стены и смотрю вперёд круглыми глазами. «Лен. Лен! Лена!» – меня зовёт участник команды. Прихожу в себя. «Ты что?» – он беспокоится, думает, у меня закружилась голова. «Ничего», – и ползу дальше.

Поддержка — тут это очень важно. Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».
Поддержка — тут это очень важно. Фото: официальное сообщество «Гонки Героев».

Я помню "Эверест"… Последнее препятствие. Полуизогнутая стена с канатами наверху. Она идёт сразу после трёхметровой платформы, с которой скатываешься в реку и переплываешь её. То есть – к "Эвересту" пришла мокрая до последней нитки на трусах.

"Эверест" знают, уважают и боятся. Его нелегко покорить даже парням, нелегко в одиночку и такой девушке, как я, без помощи нереально.

Поэтому под "Эверестом" всегда копится очередь из команд. Мы ждём своего черёда, мокрые с ног до головы и трясём костями от холодного ветра. Вижу, как у нашего инструктора посинели губы. Чувствую, как окаменели мои мышцы на руках и ногах. Понимаю, я не могу идти – не то, что бежать и цепляться за канат. Из трёх девушек в команде прошла одна, из парней – двое отказались пробовать. Инструктор обводит нас вокруг препятствия, ждём остальных. Финишируем и получаем жетоны.

ЭТО НЕ ЗАБЫТЬ

Я могу описать эти впечатления только потому, что помню, что рассказывала друзьям. Остальное – содранные ладони, синяки на руках и коленях, боль в мышцах – проходит, а вместе с этим забываются трудности, пережитые в грязи Алабинской трассы.

Зато я в деталях помню, что было после забега. Удовольствие от очень-очень горячего душа и ощущения сухой и чистой одежды. Как будто впервые. Помню невероятно вкусную гречку с куском черного хлеба – типа суровый сухпай «героям», прошедшим полигон. Смех из-за травы, найденной в волосах спустя два часа. Сохранившуюся команду-участников забега – этих людей я не знала до гонки, но обстоятельства, в которых каждый помогает каждому, крепко связывают.

Ну посмотрите на эти улыбки. Как на утренник пришли) Фото: официальное сообщество «Гонки Героев»
Ну посмотрите на эти улыбки. Как на утренник пришли) Фото: официальное сообщество «Гонки Героев»

Меня много раз спрашивали «Зачем?». Зачем такие гонки девчонкам, зачем всё это переживать, да за свои же немаленькие деньги, зачем валяться в грязи… А всё за тем же. Чтобы с новым, ярким вкусом пережить бытовые блага, получить простой биохимический адреналиновый откат и ощутить небывалое расслабление после бега. Это химия, это наркотик.

И самое главное – скрывать это глупо – потешить своё эго. Не все препятствия пройдены, да. Не все пройдены гладко. Но, чёрт, я это сделала. Я чувствую себя сильной и мощной, я знаю, что я могу. А за ошибками и слабостями хочется вернуться – вернуться и решить их.

Можно смотреть на эту гордость собой однобоко – что я тешу самолюбие. А можно так – эта трёхчасовая тренировка выносливости, терпения и упёртости ничто по сравнению с трудностями жизни. И на какое-то время она даёт тебе такой лютый запал уверенности в себе, что ты источаешь его в любых обычных делах – на работе и в личной жизни.

Ты смотришь смело, говоришь чётко, действуешь решительнее, не боишься пробовать, не боишься ошибок. Совсем как на гонке.

А потом, когда это чувство растает и утечёт вместе со временем, ты снова идёшь на Гонку Героев, платишь ещё 4000, получаешь новые синяки и ссадины, абсолютно такой же жетон и знакомую гречку с говядиной на финише. Туда зовёт душевный голод по вере в себя и свои силы.