Найти в Дзене

Почему домашняя колбаса может быть опаснее магазинной?

Оглавление

Последние пару лет не утихает «бум» на крафтовые продукты – пиво, сладости, консервы, сыры… Сейчас популярность докатилась и до колбас, поэтому «самолепные» колбасные изделия находятся на пике моды.

В то же время многие врачи предупреждают, что отравиться модными натуральными крафтовыми колбасами (или нанести непоправимый вред здоровью) вероятность гораздо выше, чем в колбасе из магазина. Давайте разберёмся, почему это так, и узнаем, как и где приобретать действительно безопасные колбасные изделия.

Почему домашняя колбаса может быть опаснее магазинной?
Почему домашняя колбаса может быть опаснее магазинной?

Санитарные нормы: разбираемся в особенностях

В первую очередь проблема домашних колбас заключается в том, что они производятся в условиях, которых сложно назвать «соответствующими санитарным нормам». Во-первых, у домашних мастеров просто нет возможности готовить так, как на производстве, поскольку у них не имеется специального оборудования. Во-вторых, «домашний цех» никто не контролирует, потому что лицензии на ведение такой деятельности у крафтового бренда тоже нет.

В итоге можно столкнуться со следующими проблемами:

  • стерильность помещения для приготовления колбас не обеспечена;
  • мастер готовит без специального защитного костюма;
  • костюмы не проходят обработку и дезинфекцию после приготовления каждой партии колбасы;
  • сам производитель может не иметь необходимых анализов и медицинской книжки, его здоровье может вызывать сомнения.

Качество колбасных изделий

Это основная проблема домашних колбас. «Магазинное», то есть промышленное производство, имеет строго выверенную рецептуру, причём зачастую процессы автоматизированы. При ручном изготовлении всегда остается вероятность, что:

  • продукт приготовлен по неправильной технологии;
  • в него добавлено больше специй и нитритной соли, чем необходимо;
  • колбаса приготовлена из непроверенного, некачественного мяса.

И самое главное: домашняя колбаса не может храниться больше 5-7 суток даже в вакуумной упаковке, а без неё – максимум 3-4 дня. Поэтому, покупая крафтовое изделие, нельзя быть уверенным в том, что продукт банально не испортился из-за длительного или неправильного хранения.

Как выбрать безопасную колбасу?

Существует три способа приобрести колбасу, которая не навредит организму:

  • Приобретать лицензированные крафтовые изделия. Для этого нужно найти производителя в своём регионе через Интернет или с помощью друзей и знакомых. У него должны быть сертификаты, лицензии, оборудование, а также полный комплект разрешительной документации на ведение такой деятельности. Надо учитывать, что фактически вы обращаетесь не в частное производство, а в мини-мясокомбинат, для которого действуют такие же нормы, как и для крупного, просто производство на нём не массовое, а штучное.
  • Готовить дома самостоятельно. В этом случае гораздо проще соблюсти условия производства, легко контролировать качество продукта, поскольку всё сырьё вы закупаете сами. Достаточно быть внимательным – и всё!
  • Покупать «магазинную» продукцию мясокомбината с хорошей репутацией.

Продукция мясокомбината «Малаховский» готовится исключительно из свежего, качественного мяса животных, прошедших полный ветеринарный контроль. Для каждого продукта имеются сертификаты качества и соответствия, мясо проходит контроль безопасности, а на производстве строжайшим образом соблюдаются все санитарные нормы.

Это необходимо, чтобы полученные колбасные изделия и копчёности нашего мясокомбината были не только вкусными, но и гарантированно безопасными, поэтому наша продукция подходит для питания людей разного возраста – в том числе для детей от 3 лет.