Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Анкор Мальбек 2018

Последние два месяца как-то много вокруг меня возникло поводов обратиться к винодельне "Гунько". Когда мне не очень понравился мальбек одного крымского производителя, мне порекомендовали попробовать, как с этим сортом работает именно эта винодельня.

И я взял и попробовал:

Цвет: Рубиновый, не плотный.

Аромат: Пряная вишня, черный перец, порох, сухое дерево.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Оттенки вишневого джема, вишневой косточки, пряности, лакрицы, лаврового листа.

Характер: Ощутимо кислотное, легкое, мягкое, танины шелковистые, хорошая кислотность.

Виноград: Мальбек.

Оценка (1-5): 3.9. (89/100).

Где найдено и почем:

Распродажа в одном из телеграм каналов. Стоимость: 750 рублей

Тираж данной позиции весьма небольшой, чуть более 4000 бутылок. Вино абсолютно свежее, выпущенное всего полгода назад, что для красных практически как из бочки.

На что хочется обратить внимание. Производитель рекомендует вино к мясу, сырам и дичи. Это действительно так, но я бы не рекомендовал его к жирному мясу, за ним можно потерять его оттенки, так что лучше подобрать что-то диетическое.

ЗГУ-маркировкой никого не удивить, но, полагаю, партии мальбека 2019 года пойдут уже под маркировкой ЗНМП "Плато Аманат" (ссылка на карту с ЗНМП).

Терруар проекта

Станица Верхнебаканская лежит к югу от села Молдаванского (кто помнит, это вотчина "Лефкадии") на железной дороге, соединяющей Новороссийск и Краснодар.

Владения винодельни Гунько начинаются сразу же к северу от станицы. В Кубанском районе есть всего несколько успешных проектов, рискнувших уйти от смягчающего морского влияние через горы:

Это я схематично нарисовал винодельни, ушедшие "на север"
Это я схематично нарисовал винодельни, ушедшие "на север"

Это прежде всего "Лефкадия", "Собер Баш" (он на схему не поместился), а также ныне несколько затененный "Шато ле Гранд Восток" (работают, но где вина после присоединения к "Мистраль", я не знаю), ну и наконец Винодельня Гунько.

Массы воздуха, идущие с моря, наталкиваются на препятствие в виде горного хребта, теряют влагу и холодным потоком переваливают на другую сторону.

Виноделы отмечают более контрастные условия "на той" стороне. Работать приходится более осторожно. Однако климат более прохладный чем на побережье, что дает возможность более равномерно накапливать сахар. Осадков выпадает около 800 мм в год.

Кроме того, для данной местности характерны выходы мергелей и мела, позволяющие создавать минеральные вина:

Обломки мергеля на виноградниках Гунько. Фото процитировано из группы винодельни в Facebook
Обломки мергеля на виноградниках Гунько. Фото процитировано из группы винодельни в Facebook

История винодельни

История проекта, скорее начинается вот с этой компании "Гвагро" (сайт компании), у нее не так много проектов на сайте, но их в десятки раз больше.

Это именно те люди, которые проектировали виноградники практически на всех топовых хозяйствах Анапы и Геленджика, а также работали в таких новых регионах для современного виноделия, как Кабардино-Балкария, а также Дагестан (мне известно, например, об адаптации такого сорта, как педро хименес, в одном из прикаспийских хозяйств).

Здание винодельни, окруженное виноградниками. Фото процитировано из группы  Facebook винодельни
Здание винодельни, окруженное виноградниками. Фото процитировано из группы Facebook винодельни

Всего компанией засажено более 3000 га земель премиальных виноделен, причем таких, как "Дивноморское", "Шато де Талю", "Скалистый берег", с их идеальными рядами лоз, разбитыми на скалистом берегу (взято из интервью с Сергеем Коротковым - YouTube).

Окрестности станицы Нижнебаканской, по словам Сергея Короткова (главный винодел проекта с самого основания), предложил Вальтер Бьязи, когда консультировал хозяйство с нуля, что ставит хозяйство на один уровень с усадьбой Дивноморской, где этот специалист осуществляет свою работу (даже доктор наук, если углубиться - запрос google "walter biasi agronomo").

Первые лозы данного хозяйства были заложены на площади в 5.5 га в 2014 году, позднее площадь виноградников хозяйства была расширена до 12 га (2018 год).

В мае 2020 года хозяйство зарегистрировало свое ЗНМП "Плато Аманат", что заставило меня сомневаться в корректности указания площадей. Дело в том, что к северу от хозяйства есть значительные площади лоз, принадлежащих "никому". Нет у меня сведений о том, что это какое-то отдельное хозяйство. На схеме это можно показать так:

Виноградники винодельни Гунько
Виноградники винодельни Гунько

Синим контуром обозначены посадки вокруг винодельни, красным контуром нанесены те лозы, которые вроде как "ничьи", но тем не менее попали в ЗНМП "Плато Аманат", пока буду их также считать относящимися к винодельне.

Кроме самой винодельни стоит обратиться еще к личности главного винодела, который сейчас реализует проект. В "портфолио" Сергея можно даже перечислять не винодельни, а регионы и терруары. Достаточно сказать, что в проект Гунько Сергей пришел из "Шато Эркен", которое развивалось в Кабардино-Балкарии, но так и не развилось. А до это успел поработать и в "Цимлянских винах", и в "Шато ле гран Восток", и в "Лефкадии".

Интересно, что в проект Гунько главный винодел пришел с своим собственным брендом, поскольку "Анкор" изначально принадлежал группе друзей, начавших сотрудничество с винодельней (отсюда).

Другие вина

Так складывается, что многие винодельни особенно удачно работают с определенным типом вина. И речь даже не о "Массандре", освоившей крепленые. Взять хотя бы "Гай-Кодзор" - белые прекрасны (мой пост об этом), а вот красные я бы не рекомендовал бы без определенной подготовки.

Мальбек у винодельни очень хорош, это понятно по отзыву. А что с белыми? Рислинг винодельни Гунько доступен в многих магазинах "Мильстрим":

Аромат: яблочная пастила, пудра, грейпфрут, воск. Хорошая кислотность вплоть до колючести. Вино легкое, прекрасно пьется. Мягкие вкусовые тона яблочной карамели, сахар, немного парафинового тона. 89/100 (ссылка Vivino).

Белые и красные позиции очень сильны, а что с розе? А розе в итоге победило в моей сводной дегустации, когда я набрал российский розовых, которые мне ранее показались интересными. Я даже записал видео про (ссылка на видео). А до этого еще и был пост здесь про него (ссылка)

Продукция винодельни Гунько. Фото процитировано из группы винодельни в Facebook
Продукция винодельни Гунько. Фото процитировано из группы винодельни в Facebook

Вместо выводов

Винодельня Гунько - один из теневых лидеров для "тех, кто знает". У них нет такой узнаваемости, как у "Дивноморской" и "Сикор". При этом уровень продукции, как минимум, не уступает лидерам. Практически во всех позициях они демонстрируют высокий уровень, при этом оставаясь на доступном ценовом уровне.

У меня даже складывается впечатление, что они осознанно держат свою продукцию на уровне 87-89 баллов, чтобы, с одной стороны, оставаться доступными, а с другой, высоко цениться на уровне остальных российских игроков.

В отличие от многих авторских хозяйств их продукцию не просто, но можно найти. Они есть в каталогах всех винотек "российского толкования" Москвы, а кроме того присутствуют во всей сети "Мильстрим" (про последнюю мне приходится говорить, что раз уж зашли туда, то пока Гунько, ну и Бердяев, если повезет).

А еще они заложили игристое Blanс de Blanc шардоне. К 2022 году производителей игристого на многолетнем осадке станет больше. И сравнить с "Темеллионом" будет очень интересно.

Твит на карту с виноградниками:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.