Сигвей - этот прорывной продукт вскружил голову многим инвесторам. Всегда осторожные гуру бизнеса и признанные мастера инноваций оказались неготовы к суровой реальности. Их подвёл жизненный опыт...
Изобретатель сигвея (seagway) Дин Кейман не был новичком в создании новых товаров. На его счету было уже почти полтысячи патентов и изобретений. Среди новых устройств его авторства были инфузионный насос для лекарств, портативный аппарат для диализа, и способное подниматься по лестнице инвалидное кресло. Дик Чейни продолжал дышать благодаря стенту Кеймана в своём сердце. Дин Кейман - изобретатель сивея.
Теперь, после успеха с инвалидным креслом, Кейман взялся за транспортную революцию. Он был одержим идеей качественного и экономичного, экологически чистого и удобного вида транспорта. Группа изобретателей смогла сделать действительно потрясающую вещь. Искушенный в новинках Стив Джобс просто ахнул. Он залез на автоматически балансирующую платформу сигвея и как мальчишка отказывался уступить право покататься кому-либо ещё. А в "очереди на покататься" стояли основатель Amazon Джефф Безос и инвестор в инновации Джон Дорр. Джобс говорил - эта штука важнее компьютера, Безос - с продажами не возникнет никаких проблем, Дорр - это изобретение затмит Интернет.
Дан Кейман был человеком, способным довести любое изобретение до конца, не отступать перед техническими проблемами, найти одно лучшее решение из тысячи. Но его стремление к секретности в работе из опасения, что идея будет украдена лишила проект необходимой обратной связи от будущих покупателей. А немногочисленные инвесторы были слишком очарованы идеей Кеймана, чтобы задавать правильные и неудобные вопросы.
Где владелец будет хранить транспорт? Куда ставить пакеты с продуктами? Как перевозить собственные вещи? Готовы ли люди платить по 8000 $ за иной способ перемещаться по городу? Эти вопросы задавали помощница Джона Дорра Эйлин Ли и старший юрист Apple Рэнди Комисар.
Сигвей не был предназначен для жизни. Для революционности ему не хватило способности ответить на действительно существующие нужды людей. Покупателям предлагалось очень сильно изменить свои привычки и потратить немалые деньги без явной на то причины и очевидной пользы. Помимо этого, есть ещё и законы, договоры, и люди решающие транспортные вопросы уже сейчас. У последних не всё получалось, но сигвей не предлагал ничего лучшего.
Комисар смотрел не на сигвей, а на общество. И видел сигвеи только на тротуарах и в кампусах. Почтальоны и полицейские были связаны вышеупомянутыми договорами и профсоюзными соглашениями. А игроки в гольф давно и успешно пользовались уже привычными электрокарами. Сам же изобретатель видел сигвеи на автострадах.
Да, он мог довести любое изобретение до результата, но не дело... Прежде он работал над уже сформированными задачами с явным запросом на продукт со стороны общества. Сам же никогда не находил актуальных проблем. А теперь он начал не с того края - видел замечательную технологию и уже к ней придумал решаемую проблему. Общество не просило сигвей. Кейман сам решил, что сигвей нужен обществу.
Вдобавок, прежде работа Дина была связана только с технологиями и изобретениями. Весь проект целиком он никогда ещё не вёл. Он не знал, как выводить продукт на рынок, организовывать производственный процесс, обеспечивать рентабельность. Дин остался глух к просьбам Джобса пересмотреть конструкцию сигвея.
Сигвей закончил свою историю в этом году. В этой истории был полный набор ошибок: и проблемы с производством, и отсутствие позиционирования, и провалы в рекламной кампании, и даже летальные исходы. Не хватало только терпения. Рэнди Комисар просил Каймана не спешить, испытывать модель в кампусах и парках, показывать его людям в действии, постепенно привлекать покупателей...
Но изобретатели вытолкнули товар на рынок не подумав о целевой аудитории, безопасности, стоимости, дизайне. Они даже не смогли получить от властей пропуск для на сигвея на улицы городов во многих странах.
Будь сигвей не более 20 килограммов, не дороже 700 долларов и чуть лучше продуман, у него был бы шанс - так говорили критики. Ежегодные продажи гироскутеров подтверждают это утверждение.
Всегда обращайтесь к проблеме и ищите технологии, но не наоборот. Ищите тех, кто уже воплощал свои идеи в реальность. Слушайте неприятные вопросы и ищите ответы на них.