Найти тему
Параллель Донбасса

Минский безвыход: «ни мира, ни войны» для Донбасса

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

После состоявшихся очередных двухдневных онлайн минских переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе стало понятно, что позиция Киева в отношении Минского комплекса мер по-прежнему неоднозначна, а возможный отказ Украины от их выполнения будет для всех чрезвычайным событием, однако не глобальной катастрофой, и политически Россия будет готова к такому повороту событий. Такое заявление в интервью ТАСС сделал 9 июля заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

В свою очередь, на пресс-конференции, которая состоялась в формате видеосвязи 8 июля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил опасения Козака, заявив, что украинская сторона настойчиво саботирует безальтернативные Минские договоренности, одобренные Совбезом ООН. Также, по его словам, Киев отказался от согласованных ранее договоренностей по составлению списков на обмен в соответствии с четырьмя категориями удерживаемых лиц, но при этом была достигнута договоренность о некоторых участках разминирования: из 20 локаций согласовано только 13. Для дальнейшей активизации работы по вопросам безопасности украинская делегация инициировала проведение дополнительного заседания ТКГ 14 июля.

По словам представителя ЛНР в трехсторонней контактной группе Родиона Мирошника на переговорах в политической группе было согласовано, два пункта «особого статуса» и то только потому, что их не нужно было согласовывать - предложенные сторонами редакции проектов совпали.

Стоит отметить, что без согласования законодательных изменений, обсуждение особенностей местного самоуправления в Донбассе может быть поставлено под вопрос. Однако, вместо конкретного обсуждения необходимых изменений, украинская сторона как обычно пообещала сделать это в следующий раз. Причем, когда начинается обсуждение неудобных для Киева вопросов, его представители начинают вести себя соответственно, – резюмировала видимость согласования особого статуса представитель МИД ДНР Наталья Никонорова.

Официальный Киев понимает, что после встречи советников лидеров стран «нормандской четвёрки» в Берлине, с ультиматумом от России или без него – запахло жареным. Украинской стороне просто придется принимать конкретные решения по «Минску». Но, как не печально, для его реализации нужно, чтобы Украина стала самостоятельной державой, способной принимать политически значимые для страны решения. То есть, необходим сильный и компетентный лидер, которого в «незалежной» нет и, судя по всему, не будет, потому что править «страной ОЗ» приходят только лица, способные ее продать и продаться сами. Трусы, которые боятся показать Америке средний палец правой руки.

С учетом этого, среди всех возможных вариантов развития событий вокруг Минских соглашений можно четко выделить следующие: при Зеленском Комплекс мер, скорее всего, так и не будет реализован, поэтому не стоит ждать и мира в Донбассе, выйти из него Украина вряд ли осмелится, поскольку тогда будет терпеть крах вся шестилетняя байка о том, что конфликт не гражданский, а с «агрессором» Россией, «Минска-3» для Украины тоже точно не будет.

А вот для того, чтобы поддерживать фейк о том, что официальный Киев хочет мира, Украина готовится к отводу части подразделений ВСУ с передовой в Донбассе. Такое заявление сделали в оборонном ведомстве ЛНР, сообщив о том, что данное решение украинскими властями было принято для того, чтобы «незалежную» не обвиняли в саботаже мирного процесса.

Поэтому развитие событий сводится к лозунгу Троцкого в интерпретации, приближенной к политической ситуации вокруг Донбасса: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну «прекращаем», войска частично, для создания иллюзии мира, отводим».

Уважаемые читатели, большое спасибо за то, что выбрали Параллель Донбасса! Берегите себя и будьте здоровы!

СВО
1,21 млн интересуются