Никите Хрушеву очень хотелось, чтобы наша страна догнала и перегнала Америку. Это значит, что он понимал: надо во что бы то ни стало – догнать. Мне кажется, что сейчас у нас этого желания, я имею в виду верхи, нет.
Само по себе это желание хорошее. Другими словами, Хрущеву хотелось улучшить жизнь людей. Догнать - улучшить.
Конечно, засеивать кукурузой все поля – идея странная, можно сказать – болезненная. Видимо, боялись тогдашнему лидеру правду в глаза сказать.
Но если забыть про кукурузу и вспомнить другое. Например, космос. Осваивать его начали именно при Никите. И первые победы были в космосе – при Никите.
А строительство жилья? Знаменитые пятиэтажки! Время, когда многие могли покинуть коммуналки и поселиться в своих квартирах.
Страна начала бурлить именно при этом руководителе: появилась бардовская песня, поэзию стали любить и ценить – Евтушенко, Вознесенского и других.
Ученые и инженеры превратились в предмет поклонения. Техническое образование было престижнее экономического. Уважали геологов и агрономов.
Над Хрущевым смеялись и смеются. А заслуживает ли он такого отношения? Думаю, что не заслуживает. При нем появились ростки свободной жизни, несмотря ни на что. Люди трудились и радовались своей работе. Причем в стране, разбитой войнами.
Термин появился – шестидесятники. Люди, которые дали толчок развитию эстрады, киноискусству, литературе и науке.
Что-то было прогрессивное в этом человеке, если забыть про перегибы.
Тогда было меньше печали, чем сейчас. Тогда люди не боялись будущего. Они верили, что все будет хорошо, если ты будешь работать. А работали все.
Время, которое дарило надежду.